文明礼仪是人类进步的标志,是人类历史长河中的一盏明灯。我们的世界因为有了这盏明灯而有了方向。就在搜集关于这个活动的一些资料时,我偶然间看到这样一个小报道:说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。
但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”如果说这则报道是对我们国民的诋毁,不知大家是否记得,中央电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。
同学们,作为号称礼仪之邦中的一员,我们听到这两则报道都是怎样想的?平日里大家都是怎样做的呢?我们的祖国是个古老的民族,有着渊远流长的礼仪文化,上下五千年,有多少礼仪的故事仍在我们耳畔回荡。
中华民族曾经的自豪需要我们来传承,《孔融让梨》、《黄香诚心敬父母》,故事是用来教育后人的,可我们的生活中也有很多的不文明,随地吐痰,打架骂人、破坏公物、随意浪费等等等等我们是中华民族的新一代,肩负着建设祖国美好未来的重任,我们要建设的不仅仅是物质文明,更要建设精神文明,没有了文明,我们的世界将是一片动乱和黑暗。
让我们携起手来,共创一个美好、和谐、文明的城市。文明,是对一个城市的最大肯定。它不同于经济、教育,它是一个城市最深处流动的血液。