妈妈告诉我:“要做文明的小学生,就要讲究卫生,时时保持干净整洁。”不乱丢杂物、不随地吐痰,爱护花草树木……真正达到人与自然和谐相处。
爸爸告诉我:“要做文明的小学生,就要懂得礼貌。”见面问声好,分离说再见,孝敬父母、尊敬师长、团结同学。用一句“您好”、一声“谢谢”、一句“对不起”、一声“没关系”来展示你的文明,来促进人与人之间的和谐、热情、信任。
奶奶告诉我:“要做文明的小学生,就要热爱劳动。”擦桌子、扫地、洗碗、叠被、洗衣袜、整理书包……自己的事情自己做,不会的事情学着做,别人的事应该帮忙做。学校大扫除时帮别人擦黑板、玻璃、讲台……多做一些力所能及的事,做一个体质健康、热爱劳动的好孩子。
爷爷告诉我:“要做文明的小学生,就要遵守纪律。”上课不要交头接耳,传纸条,遵守课堂纪律;下课不吵嘴,不打架,做正当游戏,遵守课外纪律;上街走路不闯红灯、文明行路遵守交通规则;公共场所不喧哗、不打闹、讲究社会公德……做一名讲公德、守纪律的好公民。
老师告诉我:“要做文明的小学生,就要热爱学习。”上课认真听讲,课后要独立完成作业,要多读一些课外读物,养成良好的学习习惯,好好学习,天天向上!
我想,只要按照家长们和老师们说的这些去做,我们就会考上好大学,做一个对社会有用的人,这样才能为祖国争光。争做文明少年,从我做起,从大家做起!