七月,立夏,心绪不宁。
烈日当空,灼热的温度,刺眼的光辉,闷热的天气。燥热使我心慌,随着窗外烦人的蝉鸣,我心情似乎是要炸裂一般。
可偏偏是如此一个烦闷的天气,妈妈却将我锁在房中,非要我完成这一周所“欠下”的练习。
我刚提起笔,背后便是一阵燥热袭来,额头上开始冒汗珠了。灼热的空气像是一双无形的手扼住了我的脖子,让我呼吸愈发困难。我又一次无奈的放下了笔。
我嘟起嘴,怪声怪气的朝门外吼道:“这个天怎么会适合练字嘛,就不能改天吗?”妈妈停下了手头的工作,朝我望来,没有多余的动作,只淡淡的说:“心静自然凉。”我趴在桌上,深叹一口气,清幽的墨香沁入心中。感受着桌子仅有的丝丝凉意。
思绪很轻,飘着飘着飞远了,握不住抓不着。时间一分一秒的过去了,窗外有时也有缕缕微风吹过,吹入心间,拂去燥热。心似乎静下来了。
我试着再次提起笔,蘸上墨,可刚写几个字,耳畔便穿来了小伙伴们呼唤我出门的声音。我欣喜的把笔丢在一边,冲出书房。可妈妈却早已堵在门外,对我说:“三心二意,半途而废成不了大事,要学会对自己负责,让自己美好。”
回到房间,心中的不甘和压抑再一次涌现出来。风,停了。
忽然,妈妈挂在书房的刺绣进入了我的视线-“心如止水”。妈妈都可以静下心完成如此作品,何况我呢。
回过神,也不知过了多久。风儿回来了,熟悉又陌生;我也回来了,陌生又熟悉。笔也不再那么沉重,在纸上留下的一笔一划,都是我成长的印记。
阳光斜射进屋子,透过窗帘在地板上勾勒起美丽的画面。原来夏天也不会烦躁,也会如此美。
远方的彼岸似乎是如此遥不可及,无法触碰。可我必须向远方不断奔跑,即使困难,坎坷不断袭来;即使有时我也会迷失方向,可我不会放弃,因为那是我心的方向。美似是花开,别人只在乎花开后的惊艳,却不会在乎花开前的努力,让自己美好,才能看到清澈的远方。