“国旗国旗多美丽,天天升在朝霞里。小朋友们爱祖国,向着国旗敬礼,敬个礼…”这是一首幼儿园时学的歌。随着年龄的增长,尤其是加入少先队以后,我对这首歌有了更深的认识。
我的家乡是有着“石头城”之称的南京。这是一个人杰地灵的地方,有很多著名的景点。城市的一砖一瓦都见证那些不能遗忘的历史,也述说着新中国成立以来的巨大变化。而作为“土著”的南京人,我们家三代人的故事串起来就是一部浓缩的新南京发展史。
我的爷爷生于1951年,那时新中国成立没多久。他小时候,没有高楼大厦,也没有宽阔的道路。爷爷说,不要提什么公园这类的,路上就连花草树木都很难得见。而衣不蔽体食不果腹是经常的事。那时候,交通也不发达,出门基本靠走。每次去远一点的地方办事,没有个大半天时间根本回不了家。
我的爸爸生于1979年,那一年改革开放正式实施了。那个年代,地下还没开发,街道基本上都还是蜿蜒的小巷子。那时的新街口广场有中国最高的建筑--金陵饭店,是南京独一无二的风景线。每天都吸引很多人特意跑去目睹它的风采。爸爸说,他们小时候生活基本离不开各种票证——粮票、油票、肉票、糖票等。大部分东西都要凭票购买,特别不方便。至于交通方式,则多了自行车和公交车等选择,和爷爷那个年代相比,大大缩短了出行时间。
我生于2010年,是南京新一代的小主人。现在的南京真的变成了一座城,高架桥、隧道、和高速公路像一双双触手连接了城市的大街小巷。地铁线路正式运营的有近十条,还有更多的在规划和建设中。而城市标志性建筑经过多次易主后,花落紫峰大厦,据说紫金山都没有它高。而我们的食品在品种繁多的基础上,正在努力达到“吃得科学吃出健康”的新目标。和爷爷、爸爸相比,我们幸福太多了,衣食住行都有了质的飞跃。
我们是升在朝霞里,长在国旗下的新一代。期待在我们这一代手里,南京能变得越来越美,祖国能变的越来越强大!