人生漫长,困难之多,忧患往往多于安逸,即使在困难中华丽地跌倒,也总胜过无谓的徘徊。因此,我们在困难中也要流着泪奔跑。
从我们出生落地的那刻起,就标志着我们要经历许多困难和心志的磨炼,而不是过着安逸的生活,有人说:“舒服是留给死人的”。既然我们生在这世界上,我们就应该勇敢地去面对困难,解决困难,而不是在困难里跌倒一次就一蹶不振。我们应该有“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来”的决心去面对困难。即使被困难折磨得伤痕累累,我们也要流着泪继续向前奔跑。因为我知道:安乐不是培养人才的土壤,磨难才是打磨人的砺石。
暑假里我读了江南的《龙族》,这本书虽是科幻小说,但又偏向励志。书中“前面是山,我们就爬山;前面是海,我们就渡海。”这句话使我至今难以忘记,因为它蕴含着深刻的道理:前面不管有什么困难,我们都要努力去克服它,不要让它成为人生道路上的绊脚石。面对困难,我们应该勇往直前不悲观,不气馁,不放弃。“跌倒”了大不了就再爬起来继续向前冲。
我还读过史蒂芬·金的《肖申克的救赎》,这本书如果你只浏览一遍,就会觉得这只是一场悲剧,一次冤案,一次花费了一生的代价,用去了未来无数可能的机会的莫须有的“救赎”。如果你精读这本书就会体会到它的深刻含义。主人公因被陷害入狱,在高墙内他理性地面对任何困难,艰难生活,对某些不必要的事情学会忍让,用自己的聪明才智在监狱里赚钱,并且想到各种可能,精打细算越狱,这还不是被生活所逼。面对挫折、艰难、失败,是消沉还是奋进,是坚持还是弃守,是偃旗息鼓还是励精图治,《肖申克的救赎》给了我们一个明确的答案。
困难再多,再强大,我们也要流着泪勇敢地奔跑。因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关。