生活的情调作文
我承认,若不是今天这张卷子上提了油菜花,我的脑海中绝对不会想起我的家乡也种着这种经济作物。舒翼说油菜花是故乡的情调,可我认为,它体现的是生活的情调。
我已经记不清有多久没再见到记忆中的那抹黄光了,我把罪过推给路边的树——它们挡住了我的视线,我把罪过推给天上的云一——它们吸引了我的注意,我把罪过推给时间,因为它把花期排在考试间。
我找了无数个理由弥补内心的自责,但却更加深了自己的不安。我知道这一切的背后是因为什么,但是我不敢说,因为失去了生活的情调是很危险的。
不知从何时起,我丢失了生活的情调,并且还浑然不觉。是日复一日的枯躁的学习生活吗?还是我内心最重要的东西丢了,造成了这一切。
我更希望是前者,因为失去了内心最重要的东西一一希望之后会更危险。
我问自己的记忆,这些日子里的情景,却发现仅剩几个定理,几个公式,几个单词,我问自己的内心,希望是否离去,还好,它只是缺了一部分。那就从现在起补回自己生活的情调吧,先从那一抹黄光开始。慢慢地把灰暗的日子涂回希望的黄色,从现在起,热爱路边的每一棵小草,每一缕阳光,每一丝香气,每一片天空。从现在起,追求美,追求宁静与喧嚣,从它们之中找回希望。
你会笑我太林黛玉,无病呻吟,你会笑我太堂吉柯德,过于想象,但我会告诉你,我在寻找生活的情调!