这个八月喜庆的日子特别多,参加的聚餐特别多。都几乎忘了都是自己一个人深夜回家,回到深夜的家,暗夜下的自己突然睡不下去,突然想起这个家有点落寞而冷掉,却细小得温暖我心窝。
萧,七夕快乐。
同学两三知己主动打电话约上我,说给我补回生日的聚餐。我看他们的确有心的,两对小情侣找了一个帅哥参加聚餐,主动让我不再是电灯泡,反而我和那个帅哥光亮得成了两对小情侣的光管。聚餐很顺利,没有争吵。聚餐地点还是那个老地方,发觉同学们都是吃不厌的,那是间我已经厌了七八个世纪的店。在火锅店里呆了好五个小时后,终于在11点前我提出去北角码头闲逛。离开店后,一路上打笑着,情侣有情侣的欢笑。单身人士有单身的无语。一路上真的好漫长,我依旧是带着耳机走路。
来到码头,遇上了另外几位同学。打过招呼后便开始各自的对话,我的欢笑声在那天是特别浓厚,是特别吸引她们的注意。她们终于在那天对我说:“萧,你终于快乐了。”听到她们这一句莫名其妙的赞赏后,我深入想了好几回。“我快乐很久很久,只是你们从来都不知道而已。”过去,她们都知道我并不快乐的。可现在她们更不知道我已经开始渐渐快乐了。从高考那段时光结束后,我便决定重新快乐起来。不再做那个周边的人不喜欢的我。过去,她们总能看出我的不快乐。过去,我会在她们身边沉默不语,只做自己的事儿。她们总能看出来,主动问候我。日渐起来,她们离别了单身奔向了爱情的日子后,我还是那么沉默不语,只做自己的事儿。然而她们也不再是主动问候我。有时候更是因着与男朋友的争执找我发泄,反而问候我的人成了另外一个男生。
本是来码头的人是两对情侣和我还有一个帅哥,说好来码头倒数这个七夕的到来,因着有一对小冤家日夜争吵闹得提前先逃回家最后成了我和一对情侣坐在椅子上闲聊。七夕快乐。我在00:01对着坐在我身边的那对情侣说。她们聊得太疯狂居然把我们此行来码头的目的给忘记了。幸亏我那刻看了下手机才猛然反应过来。她们听到我的祝福后便大声对着大海给我说:“光棍节快乐,萧。”这声音的魅力使得所有在码头黑暗的目光投向我这里。七夕,就这么在这个夜晚,这个码头开始了。我送一对情侣去地铁后自己走路回家。