很多人并不喜欢阴雨连绵的天气,再这样的天气里他们会感到压抑与沉闷。而我却不会。我是那么的钟情于雨啊,每每下雨我都有一种想冲出去痛痛快快淋一场雨的冲动。
我常把雨拟人化,把它当作顽皮的小孩儿。它有时淅淅沥沥,像个娇柔害羞的姑娘儿。它有时大雨滂沱,清爽利落,像个不知天高地厚的小伙子,它就是这样,带给我们不同的感受。
雨还真是个天真的孩子,永远不知道什么是对,什么是错。我们这在给路翻新,过多的泥沙因为雨变得湿漉漉的,一路都是烂泥,连公路上都是,可谓无路可走。踩上去滑滑的,软绵绵的,怪不好!可在自然界里,雨是最大的功臣。它黏上树叶,树叶立马就换上了溜溜的绿新衣,脱下了肮脏的灰尘装;它躲在花朵里玩耍,使朵朵鲜花忍不住怦然绽放;它钻进泥土中,让沉睡的种子忽然觉醒,撑起两片稚嫩的小叶。
雨不是很大,但风力却没有弱下来。这次是风带领着小雨到处“疯”。经老人家们而言,这种是“飘风雨”迎面而来的风雨,打在身上,一点儿也不冷,反而有种酥酥麻麻的感觉,就好像在按摩一样,我十分享受这种感觉。
爱雨,感觉雨很神奇。感受雨,我们可以透雨的灵魂学到许多。当闪电交加时雨总会不惜一切的与它们争锋辉映,不惧怕,敢于拼搏的精神值得我们去学习;当它柔弱缠绵的到来时,我们可以感受到它静而不乱的气息,一切都那么的井然有序,就像是在慌乱的大环境中但仍能静稳相融的老者一样。雨,就是这样,它的一切都是智慧的结晶?带给我们启示。
古人有“随风潜入夜,润物细无声”之句来赞扬雨的无私与可贵;已有“归去,也无风雨也无晴”来暗示雨可以磨练人的性格。