生活的情调作文
某数学老师在文、理分班之际,语重心长地开解:“没有必要过于伤心了,要想的长远些,这只是咱们同学的人生规划不同,别那么多小情感,小情调,小怜小爱的……”
“小”情感,“小”情调,“小”怜“小”爱的,我们毕竟还小呵。
15到17岁….不过是个转眼间就苍蓝裴青的年龄。“成年人”这个词还嫌我们是累赘,长辈们逢年的压岁钱还是照给。一切,在将醒未醒、将开未开之间。只不过,心有些雀跃。
要我们怎样作到“大”呢?“白发书生神州泪,尽凄凉不向牛山滴”?也许七八十年前我们可以做到;“黄鹂合在柳间,白鹭行于青天”;但是我们还没有到“而立”之年;陶潜厌恶政治,热爱生活,所以选择归隐,我们不想考试,渴望无忧无虑,但,还是学生。
其实我还是很赞同老师劝慰的话。我们需要承担一些责任与痛苦,像高考,像别离。我们选择了不同的方式去挑战高考,在那一个岔路上,不可避免地分开,就想那句话:“成功之前你一定舍弃了什么。”我们找自己的路程,但我相信位移一样。
这只是一句很漂亮的话,但当我们这些小丫真正面对的时候,很难不伤心,不舍得,很难控制住感情。有一种黏黏的小情调缓缓的流淌在心里。
我们心里的某个地方,也许都有小情调待萌发的种子。从不知不觉地被别人偷偷地藏在你心里,用时间来一点一滴地灌溉,用温暖来当催化剂,绿春,碧夏,黯秋,净冬,小情调的颜色,味道,感觉,待到真正绽放时才知道。
我们的豆蔻年华,被唤做“青春”,其实我还是更喜欢“青葱”的,虽然颇有些玩味。青葱,一个能让人联想的实物,青色的,青涩的,是一个开始,是一种端倪,如织的草木,倾城的颜色,似乎更适合于小情调的孕育。“风满回廊飘坠叶,水流绝涧泛秋花”,于我,那不过是在校园的回廊藤下,溪流旁看喷泉泛起的波花。
我不是以小情调为荣,她不值得炫耀,也不觉的有什么并不妥当。流连于生活与情感,她是一个脚印,更是一个历史。我们都会记住,流行闪耀的时候,她曾经有一刻繁华。