难忘的事作文
小学的六年里,我有过快乐,有过伤心;六年里,我有了好朋友——袁亦凡;六年里,我有过令我难忘的事。
最有趣的是班级辩论赛。辩论赛的主题是“科技发展利大还是弊大?”我准备了许多的资料来反驳和证明利大。
比赛在星期三的下午第一节课举行,分为正方和反方,女生是正方——利大,男生是反方——弊大,楼老师是主持人。开场词是陈靖婷说的,她说的非常庄重:“今天我们班举行辩论会,主题是‘科技发展是利大还是弊大’,我们作为正方先说几句……”还有一些话记不得了,可是陈靖婷的几句话好像都把男生们震住了,男生们一言不发,终于张泓泽开了投一炮说:“如果科学发展是利大的话,那我们现在要宣传‘低碳’干什么,如果不是弊大的话,哪来的低碳啊?”他坐下了,紧接着一个响亮的声音把大家吓了一跳,那是我,我站起来反驳道:“如果不是人们滥用化学品,过多的排放二氧化碳就不会有‘低碳’,可是如果没有科技的发展,我们现在要用什么来照明,用什么来查资料啊。有一次天气非常差,你们男生关灯来吓我们女生,你们很开心,如果没有电灯你们男生怎么玩,怎么吓我们啊?”
“那看来宣润泽同学很喜欢被吓了!”这句话一下子把我震住了,还引起了全班的哄堂大笑,“我们的玩具有很多像:陀螺也可以玩啊!”“可是你们玩了吗?你们只会用这种损人又不利己的事来玩啊!”我不想再在玩具的事上据缠不清于是转变了话题,“时间就是生命,如果没有电话我们的通讯也不会那么方便,如果要从一个地方到另一个地方,没有飞机就不会那么方便快捷了。”
张泓泽和我一直在打持久战,他又发言了:“那你坐过飞机吗?”“坐过!”“那你知道哪些同学坐过飞机呢?”“我怎么知道呢!”又是一片哄堂大笑。“所以,飞机并不是所有人都做过,并不是生活中的交通工具,每个人也不可能经常做飞机。”“那汽车呢?难道班级里有谁没做过汽车吗?如果没有汽车,我们现在还坐着马车在街上跑呢!”现在反方又有新辩论的人加入了——陈楠,他说:“马车怎么啦,至少马车不会排二氧化碳。一颗原子弹可以炸死许多人,科技发展也不是在危害人们生命吗?”
我一时半会儿没缓过来,陈靖婷发言了:“造一颗原子弹需要很多钱,哪个国家会那么傻,凭白无故的造一颗来打啊!”虽然陈靖婷发言很少,但她的话很有“杀伤力”。这让对方无话可说了,于是他们就转变了话题。方秀玄也反驳道:“难道你能一个月不看电视,一个月不打电话,一个月不玩电脑,一个月不吃杂交水稻,杂交水稻也是科技发展啊!我看你一天都做不到!”
正方和反方就是我们几个人反驳来反驳去,楼老师就说:“双方可以自己选人回答!”先是杨昊才选了严一竣,可是现在该我们发言了,他没有成功。接下来他又选择陈涵璐回答,又是他们,然后是我们,我选了郭鲁峰,他当然是回答不出来的,男生们抱怨着,好像是我欺负弱小一样。楼老师也说了:“女同学选人也要正确点哦!”
经过好长时间,辩论也没结果,最后,因为这节课是科学课,科学老师让我们到实验室上课去了,可是我们还不肯去,一直叫着“不要不要”,最后楼老师说:“课是要上的,我们下次再辩论!”就这样结束了。
可排队时,我们还是吵个不停,叽叽喳喳的。