说实话,我们家的那盆芦荟跟其它的芦荟没有什么区别,虽然每次看窗外的风景时,总会有它的一小角倔强的影子闯入我的视线,但我总是很随意地视而不见。
清明节前几天,天空明媚起来,我心情大好,不经意间眺望窗外,却被一束黄金的花苞映入眼帘。“哪来的花儿?”还没等我想明白,视线已随着一根笔直的花杆向下看,“天啊,这花杆的底部竟然是那盆平凡的芦荟!”我呆住了,只看着那原本只有巴掌大小的芦荟,现在已经压一个人才抱得拢了,更不可思议的是那芦荟中央长出了一根一尺来高的茎干,茎干顶上是一丛金色的小花,我甚至看到一滴晶莹的花露从微张的小花口里沁出,温暖的空气里似乎也弥漫这一股清香的蜜味。天啦,天啦,这翻天覆地般的变化就发生在我身边,我居然才发现!
我开始认真而细细地观察起这盆芦荟。这还是我小学一年级时爸爸把它移栽到花盆里,放到卧室的窗台上,那时的它小小的,很柔嫩,一点不吸引人。到现在,居然六年了。它已经脱去了嫩绿的衣衫,穿上了墨绿的硬皮衣;它已经学坏了用刺来保护自己;它已经完成了芦荟的“成人礼”,长出了骄傲的花杆,开出了雍容的花朵,高调地向我们展示它的美丽和与众不同。
“爸爸,芦荟开花了耶!”我兴奋地大叫道。“哦,是吗?”爸爸停下手中的活,和我一起来到芦荟前。爸爸也像惊呆了一样,直直地看着这盆芦荟,好一会,爸爸才意味深长地对我说:“是呀!六年了!孩子,你和那盆芦荟一样,虽然我们每天都看着你,可却总认为你还是一年级的那个小女孩。现在你也要开花了,我才发现原来你的变化那么大。孩子,你知道吗,珍贵的东西总是慢慢成长的,而正是因为它们的慢慢成长,反而让许多人在开始就放弃了对它的关照,也没看见它们最后的辉煌。你和芦荟也是一样,芦荟因为开始的平凡,让你和我不再关心它的生长。你也一样,在你小的时候并没有什么特殊的地方,还瘦弱,娇气,让我在这六年里心里一直以为你还是原来的样子,没发现,不经意间你已经成了大姑娘了。”
我呆住了,还有些不知所措。在我印象里,爸爸是调皮,爱耍小脾气,有时还会打人的,但这时的爸爸却超出常理。或许这也是“珍贵的东西总是慢慢成长”的道理吧,在不知不觉中,爸爸也在改变。
越是我们珍贵的东西,我们就越是发现不了它们的变化,“珍贵的东西总是慢慢成长的”,所以,就让我们跟上成长的脚步,慢慢发现最好的自己!