他再一次走进这旧宅,几把锈迹斑斑的镰刀横七竖八地丢在园子里,廊檐的裂缝间探出滋长的绿苔,昂首挺胸的杂草恣意地生长着,吞尽了这方寸地上的最后一抹翠绿。外公费了老半天才把那把锈锁打开,刚一推门,或许是因为门的年代太为久远,吱吱叽叽的声音便鼓动着耳膜。踏过门槛,一股陈腐之气扑面而来,堂屋中那盏唯一的灯悬挂着,可是并没有为屋子带来一丝生机,反而发出惨淡的黄光,显得冷漠,无情;鼓风机还在转着,嗡嗡的声音空荡荡地响着。
“别了,走了。”
外公转过身,喃喃自言道,那沉重的叹息中混入了无限的悲哀。他走出了老宅,独自站立在杂草中,平静地凝望着这即将被征用的生活了几十年的老宅,怜惜而又敬畏。我转过身,沉默地望着他那佝偻的身躯,一片氤氲中,他那年轻时乌黑的发梢已有如严冬的初雪落地,脸上的一道道沟壑流淌过的是岁月的长河,一抹余晖轻柔地洒在他那微微发肿的肩上,使本来已佝偻的脊背显得更加弯曲,他转过身,朝远方走去。
那一刻,我下意识地认识到,他真的老了,就如同他面前的这座老宅。
在外公即将背上行囊远行之际,即将被征用的老宅也将他的痕迹擦拭得一干二净,通往老宅的路,早已被杂草割据;通往城市的水泥路,却不知指向何方。时间这个酸性物质严峻地流淌,让外公这个即使是浴着泥土出生的庄稼人,也再也回不去了。
来到城市的外公似乎开始焦灼了,这车水马龙的街、鳞次栉比的楼,从骨子就不是他所认定的家。他不适应每天买菜,因为曾在老家的院子就有各式蔬果;他不适应物管,那条条例例的规定让他过得很不自在;他不适应看着人们每天匆忙地来,又匆忙地走……他开始每天背着双手在小区里踱来踱去,整天愁眉紧缩,一种莫名的空荡荡的骚动,隐匿在他的血液里,暗藏在他的呼吸中,让他彻夜难眠。
月末,是春分。那天早晨他起得很早,一直到傍晚才回来。晚上,他得意地向我们展示着他的杰作,他说小区里的土太硬,种不出好苗子,于是他特地回老家,取了一些松软黑亮的土壤,他说这些接地气的土壤一定可以种出好苗来。可是尽管这样,由于小区的建筑群太过密集,采光效果并不好。没过几天,焦黄开始在叶片上蔓延。他的心弦开始被拨动了。
他开始每天早晨都兴致勃勃地将盆栽端到院子里阳光最充裕的地方,可是盆栽却像一个闹别扭的小孩子,怎没也不理睬。于是每天晚上他都不得不拖着沉重的步伐回到家里。
回家的路,或许真的不会再被找寻,随着村庄的渐渐消失,一切痕迹都将被埋没。我们人心惶恐的,或许不是那镰刀钝了、田野荒了,而是直面内心时的那种落寞。失去了根,就如同一只断了线的风筝,四处飘零,四海皆为落脚点,而终不是家……而我想时间带不走的,便只有那藏于心底深处的分分怀念。
数年尘梦,烟火尘生。最是寂寥的黄昏,掩去了日光的明媚,秋荷还在,只是落尽了芳华。
莫问何处来,因为岁月中早已没有了老宅的痕迹。