听,爸爸又开始医学科普啦,大家猜得没错,我的爸爸是一名医生,他在饮食卫生方面非常非常讲究,像“直肠癌”“肝癌”“肝炎”这些可怕的词眼,每天总是不绝于耳,我们家也成了他名副其实的“医学大讲堂”,简直就是有“职业病”啊。
有一次,我和爸爸一起逛超市。突然,一串挂在货架上的腊肉吸引了我。肉红红的,油光发亮,还散发出一种略带烟熏的令我难以抗拒的诱人香味。我情不自禁地伸出手摸了摸它,然后像做贼似的四周环顾了一番,确定在一边专心挑菜的爸爸不会注意到我后,悄悄地舔了一下手指。结果……正当我抬起头,打算装作什么事也没发生过时,我居然正好对上了爸爸的眼睛!一种不祥的预感像潮水一般涌上心头。果然,爸爸大步流星地走来,皱着眉头指着腊肉大声地说:“你知道这些腊肉有多少人摸过吗?这腊肉可是非常脏的,你还敢把手放到嘴里去舔?小心得手足口!得了手足口病,你的喉咙就会肿痛,到时候你什么好吃的也吃不了!……”我吃惊地瞪大了眼睛,我可没想到,只因为馋嘴而舔了舔腊肉,居然能引起这么严重的后果,没那么夸张吧!
还有一次,我在蛋糕店里和糕点师学做一个蛋糕。这个蛋糕漂亮极了,洁白的奶油上,是一只粉红色的龙猫,四周还有深蓝色的小花点缀着,一颗颗浅绿色的小爱心装饰在蛋糕的侧面。我对这个五彩缤纷的蛋糕满意极了。“爸爸一定会对我做的这个蛋糕赞不绝口的。”于是自我感觉良好的我,兴冲冲地把蛋糕端给爸爸看。可是,当我等待爸爸的赞扬时,却发现爸爸皱了皱眉,看蛋糕的眼神里透着厌恶,他振振有词地训斥道:“这个蛋糕不能吃!你看这奶油,颜色这么鲜艳,一看就知道是色素染成的,吃了对身体不健康!你干脆扔了吧!”感觉弄巧成拙的我沮丧极了!幸好妈妈想出把奶油刮掉再吃的方法,才使我的蛋糕逃脱被扔进垃圾桶的厄运。
唉,我的医生爸爸哟,真希望您能少点儿“职业病”,多点儿生活乐趣呀。