往远处说,在古代,总有着“男生外,女生内”的思想,因而男子往往是在社会中扮演更多的角色,对于孩子总是交与妈妈去管,如果孩子长大后成人,又有多少人首先骂的是妈妈管教不严呢?我相信,制片人正是利用了这一特点,制作的是《爸爸去哪儿》而不是《妈妈去哪儿》。
如果非要说点什么,我想一句话就可以概括了,呼吁更多的爸爸,回到家中,给孩子更多的爱,这是《爸爸去哪儿》透出的正能量,可我还是无法理解,如果那些爸爸与孩子来自于贫困地区呢?而并非是上流社会的成功人士呢?也许,你会认为我有种酸葡萄心理,认为我的思想过于偏激,但是你有没有想过,如果一个来自于贫困地区的爸爸,因为要给孩子更多的爱,而不出去寻找生路,而是用爱给孩子一个美好的童年,最后连孩子基本的温饱问题都解决不了,那这种爱无疑是自私的爱。
当然,在外打拼的爸爸如果用此为借口,不给孩子真正的爱,那也是不可取的。
在节目中,有一个节目使我感慨颇多。
我记得有一个换爸爸的活动,天天与石头展现出了一种男子汉的面孔,而cindy与angela却哭闹得十分厉害,特别是cindy,那个风一样的女子,让林志颖面对她的哭闹束手无策,最后还是石头解了围。angela则是一听到活动便大吼“把村长装进篮子里”,我想,不能只站在一个角度来看他们对于活动的反应,但我觉得cindy与angela更符合一种小孩子对于爸爸一种天真的依恋,也许石头与天天他们长大了,俗话说“三岁看到老”,他们已经明白了游戏的规则,他们遵从了规则,只怕,在他们长大后,也只是一昧的遵从规则。
我们更愿意看到更多的天真的孩子,他们是最纯洁的,冰心曾言“只拣儿童多处行。”可是当cindy进军好莱坞,angela跨年,天天片约不断,你的心中会感到一丝寒意吗?哪怕“出名要趁早”。让孩子过早的跨入成人的心理段,究竟是好是坏,谁也无法说清。
节目后,记者曾采访过五位星爸,他们表示如果有机会,他们想进行了一次普通的家庭旅行。是啊,由于拍节目,五个孩子温暖了他们的爸爸,娱乐了大家,但他们究竟要什么呢?我想在他们的心里一个爱他们的家庭已足矣。