爸爸的职业是一位医生,我最尊敬我的爸爸,因为他有一种对工作的高度责任感和勇于钻研的精神。
我常听爸爸说,癌症是一种能置人于死地的病症,而肝癌又是癌中之王。爸爸就是专与肝癌打交道的医生。因为他亲眼目睹了许许多多被肝癌夺去宝贵生命的人,目睹了那些年幼的孩子失去了父母;年迈的老人失去了儿女。所以他决心:向这个疯狂的病魔挑战!
谈何容易,多少专家学者呕心沥血,直到生命的最后一刻,也没能研究出治疗肝癌的好方法。
“越是前人没走过的路,我越要去开拓,去创造!”爸爸立下了志愿,从我记事起,家里书柜中关于医学的书籍,不知被他“啃”了多少遍;一到星期天,他就拿上两块面包,蹬上自行车,直奔图书馆;晚上,又得忙到半夜三更才睡觉。
有一次,我一觉醒来,看见书房里台灯还亮着,怎么回事呢?我揉了揉股我的睡眼,推开房门一看,啊!我不由得呆住了!只见爸爸手里搭着钢笔,埋着头,一个劲地在稿纸上沙沙地写着。五十多页的作文纸眼看就是用完了。
“爸爸,都这么晚了,您怎么还不睡呀?”我打个哈欠,对爸爸说。
爸爸猛地回过头来,看了我一眼,恍然大悟地用布满血丝的眼睛看了看挂钟,温和地说:“明天要开个肝癌讨论会,这篇稿子一定要写完,这才两点多,你先睡吧。”话语中带着几分倦意,他边说边又埋头继续写了起来。
看着爸爸,我无可奈何,因为这样的事情不知发生了多少次,我只好独自去睡了。
……不知过了多长时间,我睡醒了,发现书房的台灯还亮着爸爸最喜欢我,我是他的心肝宝贝,但为了更好地治疗肝癌,他毅然抛下了我,到日本去学习,去深造。
就这样日复一日,年复一年,爸爸不知疲倦地工作着、奋斗着。一头乌发渐渐脱落变白,皱纹也悄悄地爬上了他的额头。
“功夫不负有心人!”爸爸的努力终于见成效啦!爸爸撰写治疗肝癌的文章被评为北京198x年重大科技成果三等奖;在爸爸的精心治疗下,有许多肝癌病人活了好几年,有的病人至今仍健在。望着一封封来自全国各地的表扬信、感谢信,爸爸额头上的皱纹舒展了,他仿佛受到了极大的安慰鼓舞。我也高兴得手舞足蹈,望着爸爸头上一根根新生的白发,搂着他的脖子,心疼地说:“这下可以歇口气了吧。”
爸爸双眼凝视着这些来信,深沉地说:“它才刚刚开始,要想彻底征服癌症,还需要走很长很长的路呢!”