“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”确实,美丽的秋天胜过了绚烂的春天,不信你瞧!
果园里,一粒粒葡萄像一颗颗紫宝石、亮晶晶、璀璨夺目,躲在叶子后面,羞涩地望着人们。大大小小的石榴似乎生气地看着秋姑娘,秋姑娘法杖一挥,石榴马上咧开了嘴,满脸灿烂。黄澄澄的梨压弯了枝头,让人口水直流。柿子像一个个红灯笼挂满树枝,干活的人们吃了它,就会忘记疲劳。调皮的苹果弟弟在跟秋姑娘玩耍,不一会儿,脸就红了。
树林里,地上落满了树叶,红的、黄的、绿的……五彩缤纷,美丽极了。一阵风吹过来,树上又落下了几片树叶。瞧,有的像小花蝴蝶,扭动着美丽的翅膀翩翩起舞;有的像一只只黄莺,在空中展翅飞翔;还有的像舞蹈演员,轻盈地旋转……如果这时你来到树林,脚踩在枯叶上,脚下发出“吱吱”的响声,树林就奏响了一支美妙的深秋的“交响乐”。还可以捡几片美丽的树叶,夹在书中,做标本或书签。
公园里,菊花盛开:白的像雪花、绿的似翡翠、黄的如金子、粉红如彩霞、深红如绸缎。菊花傲寒怒放,花瓣是一条条的,中间的花瓣向里卷着,就像鹰爪一样;四周的花瓣向外舒展,略微弯曲,又有些下垂,好似金黄的瀑布倾泻而下。这时,桂花的香味从远处扑鼻而来,真是香飘千里。
田野里,稻子熟了,稻浪滚滚,似满地黄金。农民伯伯拿着镰刀,来到田野里收稻子,脸上露出灿烂的笑容,一边笑,一边说:“今年是个大丰收。”挥舞的镰刀在空中画下一条美丽的弧线。