太阳刚落,老校的桂花香气便害羞地与秋风缠绵在了一起,使我们不再好意思感冒,深呼吸,心灵不自觉的被这香气所出卖,伴随着落日余晖,老校的深巷中又出现了熟悉的背影。
沿着深巷往里走,不远处就会看到参差不齐的房屋,这些瓦房甭看简陋,可每年孕育了不少的毕业生。这里也算他们的另一个家。瓦房一共有十多间,在最里边住着一个弯着腰的老师,可他岁数不算太大,五十多点。倘若趁着晚间去看,你会发现一个黑影在各瓦房来回穿梭,可并无一个学生好奇,因为他就是我们的老师,弯腰爸爸。
每早都会听到他的声音:“哼(这声拉的甚长),脚盆往里边拿拿。早说了,洗头水不能倒在这。哎,你们宿舍有没洗袜子(这也正是他种桂花树的缘由吧)?八四消毒液用完了盖上,吃进去怎么办?灯泡怎么又不亮了。”同学都说他要求太细,起初我也这么认为,但渐渐的,你会习惯他,就像桂花离不开秋风一样。老校的门口每天都有人来卖肉包子、辣汤,老师怕我们不安全,自己出了去,门可没有忘锁,“来伙计,三十块钱包子、汤抬进去。”我们每个人都在老师的催促下买了饭盒,每早他都会给我们分饭。“小胖多吃点,大力你的汤够呗!他看管我们很严,什么时候打起预备铃的时候,才放我们出去。他在巷子的出口处设了一个门,每天这个时候打开,下午见夕阳时关上,他有个习惯,每次开门关门时都会在原地等了半个小时才回去。
我们害怕,躲在被子里看书,听门响了,老师把自己瓦房里的被子送给了我们。“小胖无事了,你们学习吧,像往常一样,我就在外边来回走着,你们有不会的,敲敲门我就进来。”雨停了,老师出去了,门一声没响,很静,很静……寂静中,不时还能闻到淡淡的桂花香。
那天,老师突然搬走了,仅留下饭盒,里面还有两个肉包子,听别的老师说他高烧了几天,生了场大病,现在在床上不能动了。一段时间后室友们就不提了。一次下雪我路过那,门旁有一片地上雪甚少,我不经意间想了想,那地上的脚印是秋天留下的。秋天走了,桂花香也伴着秋天走了。
如今,秋天不停旋转:有时吹着风,闻到了桂花香,不经意想起曾经的那个秋天,逆风如解意,容易莫摧残,怎能不想?有人说时间冲淡一切,空留一些余温,不敢爱,但我敢爱。