我对这个问题较上了劲。于是我下决心,必须要弄明白这句话的真正涵义。
查阅资料、询问同学……一系列“程序”之后,我对这句话有了初步的理解:只要心到了,眼神才会集中,眼神集中,能思考问题,才能发言,表达自己的见解。但心里觉得还是意犹未尽。
直到有一天,我在一册书上再次注意到了朱熹的这句名言。我开始反思,但反思得很浅,只明白读书要认真。可归根到底,我仍然不懂。于是我请教老爸。老爸说了一大堆,我才明白:首先要心到,该干什么就干什么,阅读文章时要集中注意力,不要三心二意;其次要眼到,阅读文章,心眼合一,反复思索,并试着自己解答;第三要口到,在课堂上踊跃举手发言,并结合教师和同学的回答认真地做比较、分析,最终认真地总结和完善,从而把文章读懂读透。这才是读书要“三到”的真正涵义。
从那以后,我把这句话铭记在心,时刻对照自己,时刻提醒自己,时刻督促自己。在这句话的鞭策、指导下,我阅读简便,下笔简便,语文成绩也如“芝麻开花—节节高”。