五年级作文读书启示
书像一把金钥匙,指引我们打开知识的大门;书像一盏启明灯,为我们照亮前进的道路;书像一匹骏马,带我们领会世间的真谛。
书如同一辆时空穿梭机,带领我们领略历史的故事——孟姜女哭倒长城让我泣不成声,《西游记》让我破涕为笑。神奇的书籍让我学到了许多。
我是一个爱读书的女孩,书已经成为我生命中的一部分了。我家的大书架里放着许许多多的书。这学期为了迎接学校的现场作文竞赛,我们班组织了一场模拟作文竞赛。那一段时间,我刚刚和同学交换阅读《同桌冤家》的书,来自生活的故事深深吸引了我。比赛的题目赫然出项在我眼前:《友谊》。我脑子一片空白,那可不是我擅长的类型呀!突然,一个男生走过来撞到了我的课桌,《同桌冤家》掉到了地上。我灵光一闪,为何不写写我和同桌之间那独特的友谊,就像同桌冤家虽然天天吵架,但友谊更加牢固。我一气呵成,完成了作文《冤家的友谊》。第二天,老师宣布成绩,我居然打败了班里其他的写作高手,拿到了第一名。这不能不说是神来之笔!
读书破万卷,下笔如有神。多读课外书,就会使我们写作时犹如神灵相助,得心应手。只要我们多读书,就可以解决写作和生活中的许多问题,一篇篇奇文佳作也将在你的笔下诞生。
每次读书时,我都会仔细地读,看好词、好句、好段。也会将好的句子和好的词语、成语记在本子上。我们大家要多读课外书,在写作文时我们就可以用上这些成语和好词。读书对我们来说很重要,每天多读读书,给大脑补充点营养,让我们越来越聪明。我们要多与书交往,多看书,就是给自己知识,在小学,同学们都有自己爱看的书,有名著、有漫画、有童话等等。
这些书我都喜欢看,每一本书由各种各样的启示给你。我现在再看《秘密花园》和《假如给我三天光明》,给我最大的感受的是《假如给我三天光明》,作者是从小双眼失明、耳朵聋了,嘴巴也不能讲话。但是作者海伦凯勒不畏艰难、自强不息,以优异的成绩考入哈弗大学拉德克里夫女子学院,使得海伦凯勒成为历史上鼓舞人心的人物之一。她给了我一个很大的启示,无论自己有多大的困难都要去克服。
书对我们很好,有不开心的事,我们可以看笑话,有什么植物不知道,可以看植物类的《十万个为什么》、什么动物没见过,也可以看动物类的《十万个为什么》、许许多多。书,你对我们人类有多么大的奉献啊!又让我们充满智慧。
可能是受到父母的熏陶,我从小就爱读书,从我3岁起,我便常常沉浸在书的环境中。我最爱读的是地理、历史书,使我受益匪浅。
在我三岁的时候,我们全家去番禺香江野生动物园参观,回来时把那张游览图贴在墙上,继续看。这样便使我迷上了这张游览图,从此我便对地图产生了浓厚的兴趣。之后,我整天在家读贴在墙上的“广东地图”、“中国地图”和“世界地图”,还不是向妈妈发问。妈妈那时是地理老师,便把一些地理书给我看,这使我对书产生了兴趣。我看的第一套地理书是《儿童知识地图册》,分“世界篇”和“中国篇”,图文并茂,使我爱不释手,又掌握了很多地理知识,知道了我们国家面积在世界排第三,人口排行第一,有23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区。各个地方有不同的风俗习惯,经济发展也不同。令我感受到我们国家幅员辽阔,资源丰富,使我感到自豪。我还了解了很多地理知识。
读了这些书,使我大开眼界,增加了知识,增长了见识,了解了自己的国家,也对世界有所认识。这也令我懂得了一个道理:不读书只有是井底之蛙这样的水平,只有多读好书,才能脱颖而出,成为一个对社会有用的人。