我现在已经五年级了,读了许多的书和名言,其中让我印象最深刻的一句名言“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句话是颜真卿说的,也是因为这句话让我爱上了读书。
我从小不爱看书,就算父母怎么督促我也不理睬。有一次,我在沙发上看电视,这时妈妈过来说“小孩子要多看书,不要整天看电视。”我把这句话当作耳边风。又过了十几分钟,爸爸走过来对我说:“我给你讲个故事吧。在爷爷奶奶那个年代,读书是很困难的,每天早上早早的起来去山上打猪草,放牛,种地。上学时间到了,就去学校,多么困难。你现在不好好学习,长大了以后就后悔自己书读的太少了。你现在还小,一定要好好读书。”听了爸爸的这些话,我想起了奶奶经常跟我说自己小时候没有好好读书,现在卖菜连普通话都不会讲……我不由想起了课文中学过的一句名言:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”想到这些,我马上去书房把书架上的书翻下来,认真地读起来。
从那个时候起,我开始静下心来认真读书,终于迎来了第一次考试,89分,我一下子就沮丧了。我把这件事告诉了妈妈的时候,妈妈居然没有责备我,而是鼓励我说一次考不好没关系,下次考好点就可以了。为了不让自己后悔,我拼命地读书,一直在准备等着下次考试,93。5分!我进步了。
现在我也明白“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的寓意了。
在每个人的人生道路上,只有书让人源源不断的增长了知识,书对每个人都很有用。
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”就是因为有了书,人类的知识才不断增长,就是因为有了书,我们的世界科技才不断的发达。
莎士比亚说过“书籍是人类的营养品”如果世界上每个人都喜欢读书的话,世界该多美好啊,多么绚丽多彩啊!
想要读书,就带必须读好书,腹有诗书气自华,爱读书,说不定长大以后就能改变自己的命运。
虽然现在我是一个五年级的小学生,平时在家没事的时候,就坐在椅子上看看中国历史、中华名将、中国地理等书籍,当我看得入神的时候,当时我就觉得自己已经变成了一个小书呆子了。
书是我们的知识飞车,带着我们通古晓今,带着我们去外边学习更多的知识,书是我们的粮食,让我们一辈子都用不完、吃不够;书是我们一辈子永恒的朋友,我们离不开它。读书真正让我受益匪浅。
书对每个人来说,都非常重要。读书就要读好书,不要读一些对我们没有用的书,比如漫画、鬼故事等这些书尽量不要看,不要被坏书迷上,如果被坏书迷上,要能克制自己,战胜自己。
书!是人类永恒的朋友。