“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”高尔基说过的这样一句话,总是让我情不自禁地想起发生在二零零六年的冬天的一件事。
那年,我生病了。头疼地日夜不得安宁,我躺在病床上,妈妈去给我买饭了。我静静地看着瓶里的小水滴一点点儿流进我的身体,我突然感到饥饿和病痛一起袭击我弱小的身体,当我感到无助时,看见妈妈放在我枕边的《小说月报》,我顺手拿来就看了起来。谁知,看上了瘾,渐渐地也不觉得头疼了,也不饿了,看完后精神也好了许多,我心想,妈妈为什么是给我买饭而不是买书呢?看看书连病都好了,我回家要一头扎进书堆里,将每本书都看它个一万遍!那样说不定还能长生不老呢!(那里还小,什么也不懂哈)。妈妈回来后,我吃过饭,打完吊针就回家了(我可真回去扎进了书堆哩!)。
这一段小往事,让我想起了许多读书名言,可我还是喜欢高尔基说过的这句,可能是我曾亲身感受过的原因吧。我觉得看书能抵挡饥饿,就像吃了面包一样。书是精神的食粮嘛!
五年级了,学了第一单元后,我又更加深刻地理解了它,而我的老师就是《窃读记》里的最后一段:记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。
因此,我得出一个结论:读书,伴我成长。