兔子妈妈生下了一只洁白如玉的小兔子,她精心喂养小兔子,一天天过去了,小兔子也一天天地大起来了,开始懂事了。
有一天,乖乖地小兔子问正在给她整理外衣的妈妈说;"妈妈,我想找个朋友,一个真正的朋友,我要同她们一块玩耍,一快做好事您说,我找谁做我的朋友呢。
兔子听了这话,红火眼睛放出灿烂的光彩,蹦蹦跳跳地围着妈妈了好几个圈就蹦出了家门。
来到外边,兔子才体会到妈妈的话,外面的世界很大,她开始找朋友了。这时,一只喜鹊停在小兔子面前说;"兔子姐,我想和你做朋友,我会为你天天唱动听的歌兔子没等他把话说完,摇了摇头,不高兴地走开了,因为它嫌喜鹊叽叽喳喳地叫个不停。不能成为自己的朋友。
小兔子空空一人在经历外面世界的洗礼后归来家里,兔妈妈迎上来,看到兔子那沮丧的样子,兔妈妈抚摸着兔子的头,亲切地说:"孩子,现在你明白世界上万物是丰富多彩的道理之后,你的朋友是谁,你找到了吗?”
小兔子点点头,说;“妈妈,其实它们都已经是我的好朋友了,我不能因为个人因素,而排除他们中的任何一个。”
妈妈听后,欣慰地笑了。