小时候,总喜欢贵的东西。
裙子买的是镶花边的,鞋子穿的是亮闪闪的,文具盒不是多功能不用,酒店不是五星级不住,用餐吃的是酒楼,读书上学是名校……生意做得再大,一回到家,妈妈也要耐心周到地满足乖宝宝蛮横无理的要求;事业再成功,一见到我,爸爸也得百依百顺地服从独生女的指挥差遣。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”背得滚瓜烂熟,却不知辛苦是何意。满桌的“玉盘珍羞”,常找不到饱餐一顿的胃口。只有贵的,才是我见得到的奢华,才是我幼时的幻梦。
为治我的富贵病,五年级暑假,爸妈曾带我一起去西藏资助一所小学的穷孩子。可一回深圳,一回到我的安乐窝,一切又打回原形。这让爸妈头疼不已。妈妈无计可施,常常在我耳边感叹:“闺女啊,花无百日红,人无千日好。要懂节俭啊,真正的奢华可不是用贵来衡量的呀。”我懵懵懂懂,百思不得其解。
时光如流水一天天地流逝,我也渐渐长大。念完小学后上中学,进到一家深圳著名的名校。妈妈似乎更加忙碌,三天两夜的不着家,一个星期见上一面的机会都很少,似乎我们在追逐各自心中奢华的梦。
晚上近八点了,因为跟客户谈业务,妈妈要很晚才回来,她便留我一人在家。独自写完作业后,我瘫倒在沙发上,静静地回想一整天的事儿,眯着眼,迷迷糊糊的。不知什么时候,突然一阵钥匙在门锁里转动的声响惊醒了我。睁眼一看,原来是妈妈回来了。我诧异的问:“诶,妈,你不是说要很晚才回来的嘛?”妈妈还没来得及放下手中的包,满脸倦容地说:“宝贝,妈这不是想回来陪你嘛!今天客户请妈妈吃大餐,妈妈心想你喜欢,就给你打了包,我不喜欢在外面应酬,没吃几口,还是觉得家里的粥好喝……”
看着妈奶从饭盒里拿出来摆放到桌上的菜,山珍海味似的。不知怎的,我却没了食欲。奇怪,妈妈未出门前,我还饥肠饥肠辘辘的。按以前,我本应狼吞虎咽地一顿狂吃。妈妈从厨房里端出一碗白粥,挨着我身边坐下来:“不吃吗?这都是超奢华的美食啊,人家花了好多钱请客的。”我有点纳闷:“妈妈辛苦了,那您为啥不吃呢?难得人家这么盛情。”妈妈微微一笑,低头喝粥:“妈妈肠胃不好,吃不惯,妈妈习惯了,一碗温热的白米粥就够了,虽不奢华,但喜欢。有你陪在身边,妈妈能与宝贝女儿分享,一碗粥比山珍海味还暖心呀。”
听到这儿,我的眼底有股酸楚的热流朝上涌动,我凑近细看低头喝粥的妈妈,她曾经黝黑的一头秀发里,不知何时竟杂长了数也数不清的白发,灯光下分外的刺眼。我怕妈妈看见我眼帘下的泪珠,忙转过脸去,进到厨房洗涮脸筷。让我莫名羞愧的是,妈妈天天早出晚归,忙里忙外,很少在上家轻轻松松地吃上一顿家常饭。更想不到的是,一碗白粥竟成了妈妈甘之如饴的奢华!
原来,幸福和诗不在远方;最爱的人在家里,最好的朋友在身旁,最恋的歌在耳边,最喜欢的事业在手中,入我心,合我意,平平淡淡,每一个当下便是奢华。