有关年味的作文左右
年味,年味,千千万万个中国家庭在大年三十那天聚在一起吃年夜饭,千姿百态的年味散发在祖国的每一寸土地上。
以前,我爸爸那代人过年,会很难得地有新衣服穿、有好吃的零食,自然高兴。但那是由于当时生活条件差。现在就不同了,每天你想买啥可以立即在淘宝上买,随时随地想买就买,当然没什么好高兴的了。在我看来,过年只不过是一家人聚在一起,吃一顿菜肴丰富的大餐而已。
这样看来,过年实在没什么味儿了。那今年我们家又是如何过出沈家特有的年味来的呢?重头戏就在下午的一个家庭活动里了。伯伯和爸爸给我们备好了他们小时候常玩的玩具——陀螺和滚铁圈,说是要让我和哥哥体验他们小时候喜爱的玩具到底有什么“魅力”。两个老爸分别作了示范后就让我我们各自选择,我选了陀螺。我学着老爸的动作,却总是不尽人意。第一次是绳子没绕的够紧,刚松手陀螺就掉地上去了;第二次绳子是绕紧了,只是甩地上去的时候拉绳不连贯,它立马就蔫了;第三次……我屡败屡战,却一再受挫。再看我哥玩转铁圈,典型的“帅不过三秒”——他用带铁钩的竹杆子推着铁圈跑出去不到三秒就倒!
我们互相嘲笑了一番,有些心灰意冷起来。正当我们想掏出手机玩虚拟游戏的时候,我们的老爸出马了。他们开始手把手教我们,每一步都稳扎稳打,一丝不苟。一遍、两遍、三遍……第十次,我绕线、斜甩、抽绳、打鞭,一气呵成!那陀螺稳稳地转得飞快!还和哥哥一起,换着推着铁圈跑得根本停不下来!一个下午,我们一家人就在这经典的传统游戏中快乐的度过了。
吃年夜饭时,我和哥哥争先恐后地给爷爷奶奶讲着下午的游戏,爸爸妈妈们也都回忆着、讨论着。我们每一个人都特别快乐,因为我们一家都在这些小小的传统玩具中找到了浓浓的年味。