有关年味的作文左右
又是一年一度的春节,绍兴是历史古城,处处洋溢着节日气氛,当然还有许多老传统老习俗。趁着这个春节,我就带大家去好好体验一下绍兴年味吧。
一跨入农历十二月,人们就忙着准备过年,几乎家家户户的阳台上都晒着鱼干、酱鸭、香肠、棕子……好不热闹。浓浓的香味开始在小城飘散,让所有的人可以尝一尝各种年味。
大街上开始挂满了红灯笼,每家每户的门上都贴起倒置“福”字,意为“福到”。门上还贴着红红的对联。在外工作的游子在春节前也都陆续赶回家乡,和家人一起过年。
街上热闹极了,人们纷纷拥向商场,购买自已或家人的新衣服。新衣服一般会留到正月初一穿,给小朋友一般买红色的,象征着新的一年红红火火、健康快乐。
春节最开心的是小朋友,因为除夕全家聚餐时,可以从长辈那儿拿到压岁钱,一般压岁钱会装在大红包中,除夕那天要放在枕头下过一晚。除了压岁钱,还有最开心的就是放鞭炮了。传说有一个美丽的村庄,他们每到过年都会有一头怪兽——年闯进村子,那一年村子里来了一位老人,老人告诉乡亲们年并不可怕,它害怕巨响声。乡亲们就制成了鞭炮,当年再次闯入村子时,大家齐放炮竹,年果真被吓跑了,再也不敢来村子惹事了,从此春节放鞭炮的习俗就这样流传了下来。现在不仅有鞭炮,还有各种美丽的烟花,除夕聚餐结束后,门外便会陆续响起鞭炮声,响声越来越密集。这时候一般会全家都来到家附近的空地,放起早就买好的各种烟花炮竹。夜空中朵朵礼花绽放,我们捂着耳快乐地欢笑。
初一开始是走亲戚,我们穿戴整齐提着礼物,进了门,首先要根据对象说不同的祝福语。对老人要说“身体健康”,“寿比南山”;对叔叔阿姨说“工作顺利”,对小朋友说“新年进步”。拜年时,长辈会将事先准备好的红包给小朋友,表示把吉祥和祝福带给他们。
正月十五元宵节是春节的另一个高潮,这一天一般人们会出去赏花灯,猜灯谜……。
绍兴的年味真是让人回味无穷啊。