人生不可能一帆风顺,每个人都会经历挫折。命运给我们设立的坎坷我们一定要坚持挺过;不过,自己给自己留下的遗憾却是一生都无法磨灭的。
多年前的一个夏天,朋友邀请我去参加她的生日聚会,我欣然答应了,前一天晚上,我还在一遍又一遍地包装我要送给她的礼物。我用丝带在包装盒上打了一个漂亮的蝴蝶结,用我并不漂亮的字给她准备了一张贺卡,插在丝带上。当时的我傻呵呵地乐着,想着第二天她收到我送的礼物时脸上惊喜的表情,不知不觉就睡着了。
晚上我迷迷糊糊地觉得自己被抱上了车,立刻有了警惕性,妈妈看见了我的反应,便轻声说道:“快睡吧!”,我便又进入了梦乡。第二天早上醒来时,我已经到了外婆家,我想起今天还要参加同学的生日,便想和爸爸妈妈说,可是看见外婆脸上亲切的笑容,听见外公那温暖的问候,我便收回了自己想说的话。于是,我和外公外婆过了快乐的一天。
第二天,我想把礼物送给她。但是,我却看见她和别的同学笑着讨论昨天的生日聚会,怕自己贸然送礼物时,她们会质问我为什么昨天没有去。那时的我便打了退堂鼓,想让她单独来找我询问昨天的事情。现在想想,当时的我真的时太傻、太自私了。可是,当时的我却不懂这些。便因为她没有来找我而将那份精心准备的礼物留在了家中。从那以后,我也开始渐渐疏远她,再也没有以前那么亲密了。
又过了一年,到了我的生日了。那天,大家都来祝我生日快乐。令我失望的时,她却没有来,我以为她还在生我的气,便没有多想。直到晚上放学时,我抽出了书包,桌肚里有一个小盒子。那个小盒子上的包装是要自己动手做的,边角很整齐,一看就知道那个送礼物的人下了许多的功夫。会是谁这么有心呢?这时,一个名字从我的脑海里一闪而过。我急忙打开盒子,发现里面有一张贺卡和一个音乐盒。我打开贺卡,发现上面端端正正地写着:“天竹,生日快乐。今天是你的生日,我不知道该送什么好。我记得你曾经说过想要要给音乐盒,又喜欢龙猫,于是,我便把这个龙猫音乐盒送给你,希望你喜欢。”而结尾的署名,正是她。我抚摸着那个音乐盒,看着那张生日贺卡,不禁潸然泪下。原来这么长时间,一直都是我误解她了,她从来都没有怨恨我,反而是我“以小人之心度君子之腹”了。我想向她说明,可是她却因为家庭原因转学了,我也失去向她解释的机会。
现在,当年准备送她的礼物早已不在,但是我心中的愧疚确实永恒的。我后悔,当年没有及时告诉她我没有去的原因。我后悔,不只是因为自己丢失了友情,更是因为可能这件事在她的心中也留下了伤疤。
为了明日的不后悔,今日请选择坦诚。
那次事件过后,我对许多事情都选择坦诚。我养成了守约的好习惯,如果有什么误解,我一定会选择坦诚。
因为这件事让我饱尝了隐瞒真相的痛楚。