每当想起这件事,我就感到非常自豪。那一次,我成功了!
那是小学三年级上趣味数学时发生的一件事。一天,老师在黑板上刷刷写下一道题,并对我们说:“大家好好琢磨琢磨,我下节课再讲解”;说完,便在讲台上坐下来批改作业了。这道题,是个火柴棒的游戏题要求只移动一根火柴棒,使算式成立。
刚开始,我心想关于火柴棒的问题我不知做过多少了,这道题自然也不在话下。我胸有成竹地拿出笔计算起来。不对呀,好像有点问题;还是不对呀……不知算了多少遍,可就是不对劲。唉,还真不能小看这道不起眼的题。我偷偷看了看周围的同学,大部分已经放弃了努力,只有为数不多的几个同学还在继续奋斗。不行,就是上刀山下火海,我也得把它做出来。我又抓耳挠腮地想了半天,一会儿咬着笔杆,一会儿奋笔疾书,一会儿敲敲脑袋……还是毫无进展哪。