胡适说过:“成功自古出于尝试”。这次我通过尝试,成功在移栽了一株木耳菜。
最终,我觉得书上的话应该是正确的。我就去查这句话的出处。它是这样解释的:移栽植物时去掉最下面的几片叶子,是为了降低蒸腾作用,减少水分散失。于是,我摘掉了两片叶子,望着眼前这株几乎光光的小苗,我不相信它能活过来。
第一天,我去看了看,只是有点蔫,但没死。第二天,也没死。第三天,第四天。一个月过去了,小苗已经长得很长了,叶子又厚又绿。两三个月后,小苗还开出了一朵朵洁白的小花,结出了紫色的果实。
这时,我想起了书上的话,感到很庆幸。知识就是力量!