在关爱中成长作文
幼儿就像一张白纸,幼师的教育就像那只彩笔,三年的幼儿园生活在孩子那张白纸上绘出一幅幅图画。作为幼儿教师,教育好孩子,把爱传递给孩子是我最终的目标,爱像小溪流水一般,源源不断,清澈而温暖。教师在教育教学活动中不但要奉献出自己的爱心,而且还要细心观察幼儿的一言一行,及时发现幼儿的微妙变化,动之以情,关心他们,教育他们,使他们在爱的暖流中茁壮成长。
在我从教的二十多年中,送走了一批又一批的孩子,每个孩子在我的记忆中留下了深刻的印象。乐乐就是其中一个,乐乐刚入园时,他不爱说话,也不和小伙伴玩,只是呆呆的看着你,问他事情只是点头或摇头,话也说不清楚,不高兴了就张开嘴巴哭。看到这种情况,我非常着急,为了让乐乐更快的溶于小伙伴之间,跟上同龄孩子的脚步,我每天都关注他的点点滴滴,经常和乐乐聊天问一问他在家中发生的事,当教幼儿知识时总是在其他孩子学完后再把乐乐叫到跟前一遍一遍的教他,开始学画画时也是拿着乐乐的手和他一起进行涂鸦,只要乐乐有一点点进步,我就会给予他一个微笑,竖大拇指表扬他的进步。每次得到表扬的他就会很兴奋,做起事情来更专注了。
有一次,我让孩子们轮流表演节目,轮到他时,我以为乐乐还会和平时一样,不出声,一直等到老师和他一起唱,没想到他竟然开口唱歌了,而且唱得很好,每个字都很清楚。我特别激动,快步走到他身边抱着他说:“乐乐,你真棒!”孩子们也为他竖起大拇指,一起表扬说:“棒棒,你真棒!”乐乐脸上露出了腼腆幸福的微笑。自从有了这次突破,他像变了一个孩子,在以后的活动中,他都能给你一个惊喜。在一次的区角活动时,我看见乐乐坐在图书区阅读图书,只见他手里捧着书,坐在那里看得既认真又专心,那专注劲真可爱,连我蹲在他前面都没发现。我看在眼里喜在心上,活动结束后,我及时表扬说:“乐乐今天表现很棒,看书不吵不闹,真是个好宝宝。”孩子听到表扬,甜甜地笑了。看着孩子天真可爱的笑脸,我也欣慰的笑了。在今后的活动中,只要他有一点进步:学会一首歌、学会一点涂鸦、和小朋友一起做游戏......我就给他一个爱的拥抱。
现在的乐乐可以在孩子中间有说有笑,在上课时,他能安静地坐在那里认真听讲,并积极回答老师提出的问题。看着变得越来越开朗的乐乐,心里高兴极了,也安慰极了,感到自己的心血没有白白付出。看着孩子现在活泼可爱的样子,我心里很是温暖,这就是老师爱的回报。如果老师没能正确引导,没能认真关注,或许今天这颗小心灵仍旧停留在以前的样子,不敢说话,不敢和老师、小朋友交流。
有人说只有爱孩子的人才会得到他们的爱。一句鼓励的话,一个奖励的眼神,一个爱抚的动作......孩子们就会特别满足,就会变得自信,他们就会觉得老师喜欢自己。
每个孩子都有他们的亮点,所以我们要一视同仁,每个孩子都有自己的个性,所以我们要注重细节。作为一名幼师,要从多角度去观察孩子,关爱孩子。用爱的力量激励他,用慈爱的心呵护他。让每个幼儿都能在关爱中成长,度过一个快乐而美好的童年。