提醒是一种爱,我们在提醒中长大。提醒是在灰心时让你找回自信;提醒是在考试时让你认真仔细;提醒是在寒冷时要你添加衣服。
我的生活里不缺少提醒,但刻骨铭心的还是奶奶的那一次。
一天,像往常一样,我早已在餐桌上等奶奶到来。奶奶来了,还没坐下,就说:“今天有鱼,别被鱼刺卡住了。”
“知道了。”我满脸不耐烦地回答。心想:这句话,奶奶在有鱼吃时都说,听得我耳朵都长茧了。我得意地用筷子夹住一块鱼肉,放进嘴里,嚼了两三下,便吞了下去。突然,像是有什么东西扎在我的喉咙里,疼得我直掉眼泪。坏了,鱼刺卡在喉咙里了,必须想办法解决。我迅速扒了几口饭,吞了下去,喉咙里的鱼刺依然还在,反而更痛了。
我一脸的焦急和害怕。奶奶看着我,眉头紧锁,脸上透露出惊慌。她站起来,心痛地说:“我说要你小心一点,你偏不听。”接着又说,“你再咽几口饭,如果不行,那只能喝醋了。”她两眼直勾勾地盯着,一束阳光射进来,照在她的满头银丝上,照在了我的心里。我扒了几口饭,希望鱼刺一定下去,不再让奶奶担心了。可是,鱼刺仍然还在。我躬着身,手捂着颈,仿佛天空暗了下来。一阵“咚咚”的声音响过,奶奶从厨房拿来了醋,气喘吁吁地催促:“快喝醋!”我喝了几口,好酸啊,酸得牙都要掉了――“咦,好了!”我兴奋地叫了。
“你吓死我了!”奶奶说完,叹了口气,眉头舒展了。
从此以后,只要是对我的提醒,我都不敢当作耳边风。