雷昱豪,我们班一个平平无奇的书呆子。
他头发非常短,一双大眼睛炯炯有神,却被一副深蓝色的眼镜遮挡住了,真是太浪费了。鼻梁高,嘴巴小,仔细看来还是挺帅气的。但是他个子不高,所以要是上学时你看见个又低又瘦的小男孩夹着一两本书一摇一晃地来到学校,那就是他啦。
每天一下课,他就拿出自己心爱的书放在桌面上,翻开来看。别人叫他打球,他只把自己的头埋在书本里,鼻子里哼出一句:“不去”。他的书一尘不染,每本都包的很精致。书皮是自己的零花钱攒下买的,上面还端端正正地写着他的座右铭:与书为友。他非常喜欢看古代文人的历史,尤其迷恋诸葛亮。有时候还在书本上画个诸葛亮,俊眉美冉,英气十足。他这么爱看书,也许是他每次考试名列前茅的原因吧。
他非常宽容大度。有一次,我不小心把墨汁滴到他最爱的《三顾茅庐》封面上了,我立即慌了:那可是他爱不释手的宝贝呀!让我给弄成这样,他不得火冒三丈?怎么办,怎么办?眼看着他一步一步走到我面前,我只好硬着头皮说:“对不起,我不是故意的。”然后低下头,等着接下来的狂风暴雨。没想到他从书包里拿出湿巾,轻轻地把封皮擦了擦,笑着对我说:“没事,犯了错本来心里就不好受,如果我再冲你发火,岂不是在你伤口上撒盐?有点太过分了吧。”听了这话,我心里一阵感动。
别看他平日并不活跃,其实他打抱不平时也是威风凛凛的。有一次放学后,我们走在路上,六年级的小霸王非说我们班王子琪骂他,追着王子琪就要打。那小霸王虎背熊腰,他挽起衣袖挥拳头的样子把我们都吓住了。可这时雷昱豪挺身而出,挡在王子琪前面,大喊一声:“欺负他,先问我答不答应?”小霸王大概还没见过敢跟他对着干的,愣了一下:“看你有没有这本事了!”说着两个胖乎乎的拳头就打了过来。没想到雷昱豪轻轻一闪,接着迅速出拳,一下打中对方腰部,他可学过跆拳道呢,这一拳就把小霸王打的直不起腰来了。可真不能小看他呐!
一个书呆子,为了“正义”还是可以战斗的,我非常敬佩他!