清晨,雾气蒙蒙,我依然匆匆挟着画夹,在那朦胧的天地间寻找着,寻找着美丽的图画。
依然在公路边静静地打开画夹,早已被远景那迷人的一切所感动一哗――,哗――”,又是那熟悉的声音,我循声望去,那位女清洁工正在仔细扫起那一片片落叶,虽然我只能模糊肴出她那姻娜的身影和双手的挥动。
我突然有一股冲动,是否把这位普通的环境使者也画卜来呢?于是手中便轻轻勾勒起那陌生而熟悉的身影,然而我的那一支小小绘图笔怎么也无法体现出这是雾产,蒙蒙的清晨。突然,我发现那位女清洁工正微笑地站在我跟前。她那甜甜的笑容使我也情不自禁地冲她笑了起来。“小妹妹,你在画我?”我一愣,随后又点点头。她轻轻地放卜扫帚,接过我的画夹。我低着头说:“我……我无法画出朦胧中的你……”说完我有点后悔――跟一个不懂艺术的清洁工说这句话,未免有点不看对象。她似乎猜出了我的心思,轻轻地拿过我手中的笔,在我那画夹上轻轻地描绘着。
慢慢地,她走远了。她用那普通的扫帚描绘出那洁净的人自然的图画,在创造着人自然美的同时,创造若自己志向和追求的美,她的美的灵魂同清晨人自然的美融合在画卷上――这一切就是一位件通而又不平凡的女清洁工的拥有。