我佩服他作文
五年的小学生活中,我曾经结识和接触过许多值得我佩服的人。在这些人中有我敬爱的老师,可爱的同学,有英勇的解放军战士,也有辛勤劳动的工人和农民伯伯。但是最让我佩服的人,还要数一位素不相识的叔叔了。
记得那是前年的一个星期二的傍晚放学后我和哥哥一起走在路上。在回家的路上,突然从我身边闪过一个人影,接着,后面又传来“快抓小偷!”的声音,追在后面的阿姨一边急匆匆地跑着,一边喊着。这时,我才反应过来,对表哥说:“咱们去看看热闹吧!”“好啊!反正时间还早着呢。”表哥爽快地答应。这时小偷跑到一个巷子里。
人们见此情形,个个脸上严肃的神情,堵住了小偷逃跑的出路。小偷恶狠狠地从裤兜里掏出一把匕首,我想:“完了,谁还敢挡小偷的路啊!”人们好像害怕了,有退了回去的。眼看小偷就要逃走,正在这时,小偷好像被什么东西绊倒了。
原来是一位戴着眼镜,上身穿着黄色衣服,下身穿着蓝色裤子的叔叔,伸腿把小偷绊倒了。只见小偷狼狈地从地上爬起来,挥动着匕首向叔叔刺去,叔叔临危不惧,挥着拳头向小偷胸膛击去。但叔叔的胳膊被匕首划了一刀,顿时鲜血流了出来。他忍着剧痛,飞起一脚,向小偷踢去。小偷倒了,叔叔快步上前,把小偷的手抓住了,将匕首夺下,指着小偷说:“不许动,快把钱包交出来!”小偷只好老老实实地交出了钱包。这时人们围上来,那位阿姨跑了过来,泪水在眼眶里不住地打转,激动地说:“同志,谢谢你!”接着,有的人把小偷扭到送到派出所。围观的人你一言,我一语地讨论这位叔叔,还有的扶着叔叔去找医生给他包扎伤口。这时表哥对我说:“你看那位叔叔多勇敢啊!”“是啊!”我说。我默默地注视着叔叔渐渐远去的背影。
我真佩服这位素不相识的叔叔。