放学了,我像往常一样走回家,不同的是,今天的路旁多了一个卖烘山芋的摊子。顿时,一阵阵诱人的香味扑鼻而来,我感到肚子饿了,正想掏钱买一个吃,想到我是小孩子,如果那店主多收了我的钱我也不知道,于是我咽下几口口水,怏怏地走了,还不时地回头望望。
我的眼帘出现了一个外国人,他向小摊走去,来到小摊前,外国人指指锅里的烘山芋,又竖起一个手指,表示“1”,小贩的脸上露出了一丝微笑,他戴上手套,从锅炉里拿出一只黄黄的山芋,小心翼翼地放在塑料袋里,递给了外国人。外国人指了指钱袋,询问价格,小贩用手势尽量让外国人看明白,外国人也尽力了,可打了好一阵手势,他们也没能沟通。这可是难得的机会,小贩当然不会轻易错过,我想。只见外国人从口袋里拿出了皮夹子,哇,里面有100元、10元、5元…这下小贩可真能大赚一笔了。可是,小贩却从皮夹子里抽了1元,放进了口袋,外国人显得有些奇怪,把皮夹子往前推了推,让小贩再拿,可小贩使劲地摆了摆手,让他把皮夹子收回去,外国人笑着吃着走了。我惭愧地看了看小贩。
虽然那小贩干的是脏活,也没有高贵的地位,但他让我知道诚实是什么,让我悟出了诚信为本的道理。
我也去那儿买了一个烘山芋,甜甜地吃着,我祝愿那小贩的生意蒸蒸日上。