生命对我们而言,只有一次,所以我们才更要去珍惜,对我们党来讲,“红线”绝不是一个简单的词。当一项工作与“红线”相连时,就说明其重要性、迫切性非同一般。比如18亿亩的耕地红线,就不只是一个数字概念,它关乎的是整个国家的粮食安全。首长同志提出“发展决不能以牺牲人的生命为代价”是一条不可逾越的红线,既是对当前安全生产领域存在的突出问题的有力回应,更是从发展观层面作出的明确要求。
全国上下都在提发展,到底我们该怎样发展,发展的目的又是什么?其实这个问题早就有了答案,大多数领导干部也都能从科学发展观的角度给出漂亮的回答。然而在现实中,却仍存在一边提科学发展、一边继续违背科学发展的现象。其中最典型的,莫过于以牺牲环境为代价换取经济增长。最近备受关注的地下水污染催生“癌症村”和“死亡名单”等新闻,震撼了我们的心灵,也在以生命和未来的名义、以前所未有的冲击力,敲响着环境保护的警钟,提醒人们尽快转变发展理念。更有直接以牺牲劳动者身体健康甚至生命安全为代价的发展方式,如劳动条件恶劣、保护缺失、强度过大、限制自由等,最严重者因安全生产事故一下夺走百余人的性命!
绝大多数安全生产事故的发生并非“偶然”。几乎每一次调查的结果都告诉我们,正是利益驱使下的畸形发展动机和侥幸心理,让“偶然”成为了“必然”。令人心痛的是,以生命换发展酿成的血淋淋的惨剧并没有成为前车之鉴,仍然有人在这条路上毫无顾忌地往前冲,这也正是安全生产事故不断发生的内在原因。这样的势头如果得不到有效遏制,势必就会有更多人成为发展的牺牲品而不是受益者。如此下去,就不仅仅是生产事故了,而是“发展事故”!
所以说,安全生产和以人为本的科学发展观之间的关系非但不遥远,而且是直接的因果关系。发展依靠人、为了人,不是为了钱而依靠人,也不是为了少数人依靠多数人,更不能以牺牲人的生命为代价来换取数字上的“虚幻增长”。“触动利益往往比触及灵魂还难”,可是如果不从根本上改变陈旧落后的发展理念,眼前获得的利益是不足以弥补在人的生存幸福上欠下的巨债的。