人的生命只有一次,我们要珍惜和保护生命,不能践踏每一条生命。我们要习惯做一个助人、救人的好人,而不是见死不救,袖手旁观的人。用来自我们内心的“爱”去温暖别人。正如冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播散,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿梭拂叶的人踏着荆棘不觉痛苦,有泪可留,也不觉悲伤。”
据材料,河北保定蠡县中孟尝村男童赵梓聪不慎掉落约40米深的枯井。当地政府立即组织开展工作:救援车、志愿者队伍、爱心团体相继抵达现场,历经107小时,小聪被救援人在井底发现,但已经没有了生命特征。虽然是一条小生命,我们也要争分夺秒地去抢救。“天地之间,莫贵乎人”。生命只有一次。无需贵贱,价值终是平等。生命至上,关照每一个生命,对每一个生命都平等对待和珍视。
哲学家伯克说:“生命闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。”实现自己生命的价值同时也为了他人的生命。当他人出现生死之间、危难时刻的时候,我们要全力营救,体现日常对生命的呵护与关爱。但有人说“行善有风险”,怕扶倒地的老人发被讹,激起“好人难当”的嗟叹。老奶奶摔倒,路人旁观。冷漠使社会陷入困境。我们要以“奉献、有爱、互助、进步”为核心志愿精神。传承社会需要的正能量,用心呼唤“爱”。救难中永不放弃,为生命而奋斗。
做大公益宣传,让大家都涌起“爱心”,为社会奉献一份“爱”,识社会更温暖。政府要“防患于未然”,有时候预料不到事故的出现,因此加大防护,做到“防患于未然”。少说多做,把巡检工作放在第一,安全防护做到第一。这样,生命才能够得到保障。政府也需要加大宣传,汇聚大小力量,树立道德非碑。救助时全力以赴。人的生命只有一次,世界这么美,你怎能放弃生命呢?