面对挫折作文记叙文
作文。
供大家参阅。
人在他的一生一世中,一定会遇到大大小小的挫折。而面对挫折时的态度和方法又各不相同。有的人乐观面对,有的彻底失望。其实,挫折并不可怕,可怕的是你用悲观的眼光和态度去面对。其实,这么做根本没必要,因为在人的一生中,受挫是再经常不过的事了,但一次受挫,或多次受挫又怎样?它是不会对人的一生留下太多印象,俗话说的好:“吃一堑,长一智。”意思是说遇到了困难,与失败,一定不要灰心,认真的反思,正确的认识错误才是重要的。
记得看过一篇报道,讲的是广东省有一位高考生。在听取成绩时得知,他的成绩很差,他心里本身就十分难过,后来又被家长狠很的批评了一顿。他就觉得世界上再没有什么有意义的事了,觉得生活十分枯燥乏味他便对生活失去了信心,再没有勇气活下去了,并最终走向自杀。
我认为,一次高考考差,虽然很可惜、不应该。但也不至于自杀呀!可以想像,如果每年高考有10个人考砸了,20xx年就是100人,那120xx年呢?1000呢?……难道中国要成自杀国?其实这一切都是因为没有找到错误之处,改正错误。
记得在20xx年3月份的一天,那时个特殊的一天,我更爸爸妈妈一起来到了深圳会堂我报名参加了深圳首届青少年钢琴大奖赛。到了深圳会堂,演奏开始了,我坐在座位上,仔细地倾听着其他选手的演奏。他们那娴熟优美的动作、悠扬动听的琴声,我来时的兴奋与激动,似乎一下子变没了。我心情沉重地坐在座位上,我的号数排在后面,听了前面哥哥姐姐演奏的曲子,对比一下,我差得远了。我真希望有分身术,灵魂飘到家里再刻苦地多练一会儿琴。
时间过得可真快了,到我了,我到了舞台上,弹、弹、弹……我好象才发现我弹的曲子是那么不流畅。
下了台,我的心情为了我弹的曲子而难过,妈妈看到了,就鼓励我说:“没事的,以后多努力。”可我知道,这都是因为我平时没有去努力,所以才会有这样的挫折。我知道,命运是无情的,我这次是进不了复赛了,以后可要一定多努力了。
“加油。”这个词一直在我的耳边环绕着。
几天后,比赛结果出来了。事实证明:“一份耕耘,一份收获。”我的预感是正确的-------我失败了。可是我并不想哭,也并不想难过,因为这次的经历告诉了我:“挫折是一笔财富,他让我懂得了,努力才能有好的成绩。”我要乐观的去面对生活,这样才能真正地让我有所收获。
在20xx年度“感动中国”十大人物中有一个叫黄舸的,人们是这样评价他的:“他像一个被命运抛弃的蜡烛,善良的人点燃了它,它就快乐地燃烧起来,生命的倒计时扯动着人们的心弦,在人生路上,他是阳光少年!”是的,悲伤和眼泪是意志懦弱的表现,真正的强者是那些用微笑来面对生活困境的人。
古往今来,当年越王勾践,忍辱负重,卧薪尝胆,最终可以报仇雪恨;海伦·凯勒,当她的生命在黑暗里碰壁时,正是老师那微微一笑,使她感到了阳光般的温暖,成为万人景仰的大作家;司马迁、李白、陶渊明、霍金……他们都用微笑去面对痛苦、耻辱、不幸、孤独……才创造了那么多流传至今的杰作。
我们不能失去微笑,就像鸟儿不能失去翅膀,花儿不能失去芬芳,鱼儿不能失去大海。
带着微笑出发,何尝不是一件好事呢。带着微笑出发,不管一路充满荆棘,它都会一路陪着你。带着微笑出发,不管受到的是人们的嘲笑或讥讽,它都会一路支持着你。带着微笑出发,不管结果是酸甜或苦辣,它都不会放弃你。因为,微笑的力量是伟大的。
请让我们保持着嘴角的弧度,坦然的面对一切即将发生或早已发生的事物。既然早已经历风雨的洗礼,又何须再吝啬那一个表情。人生何处无风景,然而微笑就是人间不可或缺的一道风景线。假如你带着微笑出发,必定将带着微笑收获。