有人曾说:梦想是生命的灵魂,心灵的灯塔,成功的向导。然而,梦想并不是那么容易实现,伴随梦想而来的——是挫折。
每个人都有自己的梦想,但是有些人因为某些原因离自己的梦想十分遥远。
一次暑假,我参加了一个志愿者的活动——看望智障儿童。当我在活动场地见到那些智障儿童时,厌恶感油然而生,他们的样子长得十分奇怪,一看就知道是有问题的;有些小孩子还边说话边流口水,真恶心。我向四周看了看,发现其他的志愿者都和智障的小朋友玩了起来,除了我。我调整了一下心情,脸上挂起微笑,慢慢地走到一位智障小女孩旁边,友善地说:“小朋友,姐姐陪你玩好不好?”小女孩警惕地看着我,点点头,小声地说:“我想画画……”我拿出了彩笔和纸,小女孩高兴得手舞足蹈。说真的,女孩笑起来的样子十分难看,五官像全都挤在一起似的。
经过交谈,我得知小女孩叫佳佳,从小就喜欢画画,但是因为智障,成天被同学取笑,老师也不喜欢她,她觉得大家都把她遗弃了。她从小就自己学习画画,成为画家是她最大的梦想,她从未放弃过。她说:“姐姐,你是第一个看我画画的人!”听到这一句,看着她难看的笑容,我突然觉得鼻子一酸,差点流出泪来。
是的,尽管佳佳是一位智障儿童,但是她的梦想已经在她的心里生根发芽;不管她遇到什么困难、挫折,她一直坚持着自己的梦想!一位智障儿童也懂得如何坚持自己的梦想,何况是我们……不要因为生活上的挫折,而放弃自己的梦想。仔细想想,我们有健康的身躯,父母的支持,幸福的生活,我们有什么理由要放弃自己的梦想,被挫折打倒,最终前功尽弃。
在追寻梦想的漫漫道路上,不要轻易向挫折屈服,让挫折成为我们的垫脚石,不要让挫折阻碍了我们的梦想!