面对挫折作文记叙文
纵观5000年的历史长卷,有多少历史伟人视挫折为粪土,给我们留下了弥足珍贵的精神食粮!漫漫的人生长河,每个挫折也不过是区区的一粒小沙。于是,我的思绪定格在他们直面挫折的勇气里。
窗内人叹息,窗外雨声起。
你,李白,才华横溢,胸怀大志,却万万没想到要被迫暂别长安。面对朋友为你践行而准备的美酒佳肴,只见你失去了当日的“嗜酒见天真”、“一饮三百杯”,内心的苦闷忧郁、壮志难酬使你无可奈何;迷茫看着窗外的细雨淅沥,只见你端起酒杯却又推开,拿起筷子却又搁下,内心的矛盾不堪、满怀愤慨使你双目茫然。你少有大志,胸怀着“济苍生,安社稷”的理想,想辅佐帝王、成就伟业。但当你试图施展自己经国济世的宏愿时,却受到权贵的排挤,政治出路应当何处找?无奈之下,忧郁之中,你写下了《行路难》。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,你忽然想到了吕尚、伊尹开始在政治上并不顺利,而最后终于大有作为。于是,你虽然感到人生道路的艰难,但又对未来增加了信心。想到前路障碍重重,你摆脱彷徨,毅然写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以示自己实现宏愿的坚定信念!
我陷入沉思:是什么使你走出忧郁与苦闷呢?噢,是你直面挫折的勇气!
房内满堆圣贤书,可听朗诵声声起。
我陷入沉思:是什么使你走出失败的阴霾呢?噢,是你直面挫折的勇气!
牢房阴湿黑暗,子却心中光明。
你,文天祥,心系祖国,志在祖国,却万万没想到自己被俘虏拘囚。南宋的江山已岌岌可危,可你没有放弃,挥刀舞剑,欲与敌人背水一战,孤注一掷。但任凭你如何顽强抵抗,还是敌不过敌人的千军万马。最后,还被迫当了俘虏。当敌人欲以荣华富贵来诱惑你,逼你出卖祖国时,你横眉怒对敌人,依然宁死不屈,垂死挣扎,正气凛然。你明知只要出卖祖国,就会保全性命,换来自由与富贵,但你坚守原则,一颗炽热的爱国之心促使你能为祖国卖命,誓死明志,毫不退缩。最后,你在狱中坚定地写下《过零丁洋》,一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”体现了你无惧死亡,坚贞的民族气节和顽强的战斗精神。
我陷入沉思:是什么使你一直坚持到死?噢,是你直面挫折的勇气!
纵观5000年的历史长卷,无数的历史伟人为何视挫折为粪土?是因为他们都拥有直面挫折的勇气!漫漫的人生长河,勇对挫折也不过是区区的一个片段。因此,虽然我不是伟人,但我要把自己平凡的一生在勇对挫折中变得不平凡,成就中考辉煌!