《窗边》作文
我喜欢窗边。
每到一处地方,无论熟悉与陌生,我都会走到靠窗的一角坐下,去感受窗边独有的一份安静与惬意。
教室的座位是轮换的。每坐在窗边,就远离了过道的吵闹与纷繁,透过窗口,慢慢欣赏外面的美景。窗外有一番天地。夏天,骄阳似火灼着窗子,秋天,纷纷落叶染红林荫小道,冬天,晶莹的雪花不断飘落在窗上。我最为喜欢窗外的春。树枝抽出芽,嫩绿嫩绿的。小猫悠闲地在校园里逛来逛去,偶尔还朝着这边“喵呜”两声。晴时,望见树影摇曳生姿;雨时,看见雨丝朦朦胧胧。打开窗户,清新的空气携着泥土与草的芬芳扑鼻而来,使人神清气爽。春去秋来,四季更迭,窗边的美景总令我惊喜。
乘坐公交车我也喜欢靠在窗边。我常搭703路公交车,每每上车,遇到空荡的车厢,我都选择靠后的窗角坐下,看车外的车水马龙,人来人往。我发现,立交桥下的人行道边有一个烧饼摊,静静伫立着。不论过路的行人如何来去匆匆,烧饼摊主总在那儿,做着他的手艺活儿。他年纪不大,爱穿一身蓝色卡其布工作服,尽管袖口有些磨旧了,但给人感觉干净、清爽。他动作熟练,拿起一个面团,用擀面杖摊开。爱吃甜的,撒上些糖粉;喜咸的铺上一层肉沫,再裹成一个圆团,擀成椭圆形后,他熟练地往烧饼炉里一贴,过会儿翻面。无论是早晨或是日暮,摊前总会站着几个人。这儿的顾客也大多是年轻人,吃个烧饼垫垫肚子继续努力工作。蓝色的卡其布衣服,烧饼炉上一个个白花花的面团似乎在诉说着生活的故事,他和它都成了703路公交车窗外的一抹风景。
从家里的窗户向外望去,可以清楚地看见一间花店。花店门面不大,外墙钉着原色木板。这间木头小屋,透露出自然清新的气息。各色花整齐地摆放着、簇拥着,远远看去,是一团一团的云朵,空气中溢满花香,湿润润的。进出花店的人络绎不绝:母亲节时花店里挤满前来买花的学生,穿着整洁的蓝白色校服,三五成群小跑进花店,挑几束康乃馨,用天蓝或是浅粉的包装纸包好,拥在柜台旁,在便签条上写满祝福,贴在花束上。也有些喜欢花的人,隔几日就来花店逛逛,挑选几支开得正娇美的花。或许是几支素雅的百合,或许是几束繁盛的满天星,插进一只花瓶。然后抱着花瓶,拥着芳香,满心欢喜地走出花铺。我曾看见过一名身着戎装的男子手捧一大捧烂漫的玫瑰递向身边黑色长发的女子,女子双手接过捧花,低下头。我仿佛看见了那因害羞而绯红的脸颊,因久别重逢而兴奋的笑容。我不禁祝愿他们的生活过得像玫瑰花般热烈。还看见过两位满头芦花的老人搀扶着走进花店,买一束白色菊花,颤巍巍地走向马路边南边。路的方向,是一家医院。蹒跚步履,是“白发人送黑发人”的无尽悲凉还是故友辞世的无限感伤?花里又还有多少悲欢离合,阴晴圆缺?一束花,便是一个故事啊。
我喜欢窗边,喜欢这份惬意与安静,喜欢窗外不期而遇的美景与生生不息的希望。