然而,梦想的光亮总劈不开黑夜的阴影,短暂的花季总会归于最终的凋零,杯盏中的美酒浇不去心中的烦愁,频频举杯也会有人走茶凉的时候,所以,在喧闹的街市、在幽静的田园,一份独特的心境孤独常常会走进每个人的心间。
孤寂不是秋日孤雁的离索,那是一只翱翔展翅的雏鹰孕育明朝飞翔的方向。是一种生命的沉思。
孤寂不是春日里在风中摇摆的向日葵在摇曳它的金黄,那是一株劲草,寻找扎根的泥土。那是生命的展示。
孤寂不是秋季零落的飘絮,那是春日在寒冷的末尾悄悄发芽的种子,是一种生命的力量。
孤寂不是身居斗室,闭门苦读,而是开辟伏案耕耘、与文字相谈、与音乐相伴,咀嚼人生浮沉的一方净土,那是心灵的陶冶,是人生的一种品位。
孤寂不是蓝天漂泊的一朵白云,而是一片落地的雪花,在干涸的土壤袒露淡泊的心事,那是一种淡定的胸怀、孤洁的操守。
孤寂是身居闹市的一颗苍松,惯看人生沧桑、岁月轮回却无人倾诉的慨叹,是一种深深的遗憾。
孤寂是饱经风霜袭击的一枝寒梅,不屑于和百花争艳,却独立残冬,是一种坚忍的心志和无言的承诺。
孤寂是孤灯下多情的灵魂,虽望穿秋水,总也割不断丝丝缕缕泪洒信笺的思念,是一种深深的无奈,了的情缘。
孤寂是酒阑人散后一杯醒酒的清茶,是消去喧闹后的一份真实的寂寞,是人生的况味。
孤寂是咀嚼人们谄媚或忠言的空间,是一种人生的难得的空闲。
孤寂将成为一部分人的好朋友,但往往一个人独居品尝一份难消的忧愁,那是一种人生的创伤。