我的母亲高二作文300字
我的母亲是一位普通的会计师,她仅是中专学历,相貌也平平。然而,她却是我人生道路上的明灯,是我心目中的巨人!
我从小体弱多病,母亲便成了我的守护神。每当我生病时,母亲便心急如焚,以最快的速度奔向医院。而且时刻不离地守护着我,熬得眼圈发黑,身体消瘦,但脸上却挂着欣慰的笑容。她为了增强我的体质,曾多次咨询营养学专家,四处奔波购买营养品。如今终于把我培养成了一个体格健壮的男子汉。她无微不至地关心我,还给予了我极大的教育。
记得上小学时,我简直是个淘气包。每天无所事事,不认真学习,成绩很差。整天与一帮淘气的小孩疯玩,和他们玩卡片、打玻璃球、丢沙包,甚至去打人家的玻璃,往人家晾晒的衣服上扬土,用玩具枪打鸟、用火烧楼下的小树林……直到三年年级,我仍然是班里的差等生,还被老师称为:“毫无发展前途的朽木”。
母亲看在眼里,愁在心上。难道她精心呵护的儿子就这样堕落下去吗?不!绝对不行!于是她抓住我迷恋神化故事的特点,在一天晚上与我进行了一次重要的谈话。她把我叫到身旁,温和而又神秘地对我说:“儿子,你知道吗?世界共有60亿人口,他们都是上帝派来的天使,你当然也是其中的一员。上帝想让这些天使去创制世界、改变世界。但其中有些天使牢记自己的使命,竭尽全力地为世界服务,作出一番不朽的贡献。那么他将获得永生,升入天堂,并被其它天使所缅怀。但有些天使却忘记自己的使命,整天沉迷于平庸的生活中,当他死后将被打入地狱,受尽惩罚,还会被其它天使所嘲笑、唾弃。孩子,你愿意做哪一类天使呢?”我顿时感到一种强烈的负罪感,低着头伤心地说:“妈妈,我错了,我对不起上帝,对不起我的天使身分,对不起世界。”从此,我完全变了,我开始努力学习、积极进取,完成自己“天使般”的使命。正是母亲的“天使神化”,把我从堕落的边缘拉了回来。
在母亲的教诲下,经过我的一番努力,终于以优异的成绩考入怀仁四中。但是,一个新的困难又将我包围了。我由于过惯了跑校生活,难以忍受新的住校环境,每天总是想家,茶饭不思,以泪洗面,无心学习。回家后,我将自己一肚子的苦向母亲诉说了出来,并提出转学,回王坪中学就读。母亲听了,语重心长地对我说:“孩子,怀仁四中不是你梦寐以求的地方吗?那是一个多么理想的竞争场所呀!周总理十二岁离家去东北求学,宋庆龄九岁赴美留学,他们离家多远啊。但他们胸怀大志,精忠报国。你要牢记‘学作鲲鹏飞万里,不当燕雀恋小巢’好男儿志在四方啊。在那里,你要与老师、同学友好相处;要胸襟开阔,待人不拘小节。千万不要为了鸡毛蒜皮的小事与人争吵。这样,你定会找到一片属于自己的艳阳天。”最后,我终于丢弃了想家的念头,开始在新的学习环境中努力拼搏。
母亲在工作上更是兢兢业业、任劳任怨。她具有超人的经济头脑和良好的人际关系,是单位的主心骨。然而,“人非圣贤,熟能无过。”每当她与同事们因犯错误而受到领导批评时,她的一些同事总要相互推卸责任,怨天怨地,甚至为此争得面红耳赤。但母亲从不那样做,她会诚恳地向领导认错,并以温和、幽默的话语化解那尴尬的气氛。
啊,我爱我的母亲。她不仅含辛茹苦地抚育我成长,还是我道德和做人的榜样!