中华传统节日作文优
我们中国的传统节日有很多,但我对春节情有独钟,因为春节意味着春天即将来临,万象更新。春节和其他节日一样,有很多习俗,比如放烟花、放鞭炮、贴春联今年的春节对我来说也很特别,这是我第一次在梅州外婆家过春节,而且我还学会了贴春联。
除夕当天,我们都起得很早,大人们忙忙碌碌的,我和弟弟妹妹们在院子里玩。舅舅招呼我帮忙贴春联,我和表弟赶忙跑过去。舅舅问我,知不知道春联上下联怎么贴。我仔细一看,两张红纸上分别写着和顺满门有百福、平安二字值千金,门的左右两边怎么贴呢?从左往右念?还是从右往左念?我被难倒了。
你再看看这个!舅舅从旁边抽出一张要短很多的红纸,上面的字不是竖着写的,是横着写的。新更象万?舅舅,这个什么意思啊?我疑惑地问舅舅。哈哈,这叫横联,你从右边往左边念念看。万象更新!我懂了,要从右边往左边念!我抢着回答。大表弟还是没听明白,在一旁不停地摸脑袋。舅舅接着说,古人写字时习惯从右边往左边写,现在很多人写春联也还是保留这习惯。我们面对大门,这横幅是从右边念起的,所以我们要把这副春联的上联贴在右手边,下联贴在左手边。我和表弟都恍然大悟,原来贴春联还有这么多学问呢!
我和表弟合作把对联翻过来平整的放在地上,用刷子蘸上浆糊均匀地刷在对联的四个角,舅舅把春联工工整整地贴在大门上。上联:和顺满门有百福,下联:平安二字值千金!横联:万象更新!我和表弟把贴好的春联大声读了一遍。这时,外婆和舅妈都围过来了,夸我们春联贴得好。
新的一年,万象更新!我相信每个人都会在这新的一年里努力进步,有新的收货。我希望自己能好好练字,来年春节,我要贴上自己写的春联!