依稀记得好像是在9岁前,住着一套平房,是那种用红砖一块一块垒起来的。有一个很大很大的院子,一种很普通很普通的水泥地板,一个很小很小的房间,还有走出家门就能看见的一方很大很大的菜地,以及菜地角落里一个很旧很旧的粪缸。我每天在这里生活着,过着平平淡淡却也有滋有味的生活。
特别喜欢这里的冬天。虽然也属于江南一带,却会在一个细腻温柔的冬天飘起漫天的大雪。那天晚上,大概是7点多吧,妈妈把那个正在写日记的我从我那个很小也很温馨的房间里叫出来,说是下雪了。我立刻丢下手中的笔,像一只小鸟,蹦蹦跳跳地跑到院子里。“妈妈,下雪啦!”我兴奋地喊道。我看到那纯白色的雪一大团一大团地往下掉,掉进院子里,掉到我的身上。妈妈急忙把我从院子里拉进屋,“快觉,明天早上才有精神玩雪啊。”那天,我破例睡得特别早,也睡得特别香甜。
当我第二天醒来,迫不及待地胡乱套了件棉袄,就欣喜地冲出院子。天哪,好美啊!放眼望去,白茫茫的一片。菜地里,小路旁,墙上,屋檐上,高高挺拔的树上,都铺满了白茫茫的雪。我急忙叫来了哥哥姐姐弟弟妹妹们,一起堆雪人。那雪很白很干净,摸上去凉丝丝的。也不知道当时自己是什么感觉,只知道一回家就把通红的手泡进妈妈倒好热水的脸盆中。
化雪的时候,看着屋檐上一条条滴着水的冰棱,我有一些留恋。妈妈说:“明年还会下雪的。”可谁知,没等我看到第二年的大雪,我就来到了这个充斥着钢筋水泥的城市。
还有我们的墙。也许是因为时间长了吧,砖与砖的连接处出现了一些很小很小的小洞。我们也开始打这墙的主意。有一个大姐姐,总是有一些我们都很羡慕的东西。比如说贴贴纸。她总是让我们先闭上眼睛,然后把已经准备好的贴贴纸卷成细条,塞进墙缝里让我们找。我那时也算是一个“找纸高手”吧,长时间下来找了一口袋的贴贴纸。可是妈妈不知道,放到洗衣机里一洗,就全没了。