前几天学了朱自清的《背影》,那是他和父亲的故事。老师在上课时也与我们畅谈父亲老师说,问你怎么形容父亲,你的回答都是:好爸爸,坏爸爸,穷爸爸,富爸爸。我也想了想,确实想不出别的了。我没有听同学们接下来的聊天,不知道为什么他们突然都很开心。在这个时候,我却想起了我的爸爸。我的爸爸是一个货车司机,因为常年在外奔波,皮肤变得黝黑黝黑的,他不是很好看,甚至可以说是有点丑,一双手尽是被时光岁月折磨出的老茧,手上也都是伤痕——那是他在下货的时候弄伤的。他还有一个被我很多同学嘲笑过的名字——金可爱。所以当别人问起他是谁的时候,我有时都不愿承认他是我的爸爸。我们父女俩在生活中就像是两条平行线,他整天早出晚归,辛苦的赚着每一分钱,一天只能见他一两次,有时连面都见不到,就算见到了也搭不上话,我曾一度认为这就是传说中的“代沟”。但是对于我的学习,他是比谁都上心。
这就是我记忆中的爸爸。这几年下来,生活倒是衣食无忧,可是我和弟弟在生活中却少了那个曾经和我们一起玩耍的他。突然间我想起了那天的谈话。那天,他和平常一样很晚才回来,因为工作总是赶不上我们吃饭的规律。那个时候,我正在洗碗,见他回来马上放下手中的事给他盛饭,然后继续回去洗碗。不知不觉我们就聊了起来:“我以前的同学——李亚楠,你认识的,听说她遗传她妈妈的病,现在好像是肾坏了,唉。”他似是叹了口气,说道:“小小年纪的,有点可惜。不过他爸爸可能会捐给她的吧。”不知道为什么,我突然想问他一个问题,不自觉的就说出口:“如果有一天,我的肾坏了怎么办?”听到这话,他愣了一下,大概也没有想到我会问他这个问题吧,说:“那我捐一个给你呗。”这看似轻松的回答却让我内心一颤。因为我也没有想到他会这么回答,就像他没有想到我会问他那个问题一样。我强颜欢笑般的问他,也许只是想忘记这个话题吧,“呵呵,那为什么妈妈不能捐呢?”他淡然一笑,有些哽咽的说:“因为妈妈可能血型和你不一样,可是爸爸的血型一定是跟你一样的。”我笑了笑,想必也快要哭出来了吧!“那如果有一天你的肾坏了,那我也捐一个给你呗。”在我说完的那一刻,我清楚的看到他眼角的的泪珠,不知不觉的自己的眼睛也蒙上了一层水雾。于是,我急忙转过身,不然他看到自己的泪水流下来。
我曾记得有人说过:“女儿是父亲上辈子的情人,而我和父亲的关系更像熟悉又陌生的朋友。”我曾记得那天我说的最后一句话是:“下辈子让我来做你的父亲吧!让我来代替你的辛劳,让我来好好爱你吧……”