《美丽心灵》的男主角纳什所表现出的在现实与幻境中的挣扎,是他对自我价值体系的解构和重塑的过程。纳什这个人很复杂,他渴望发现origina1theory,并不是出于对知识最纯真的渴望,而是对名誉的憧憬。从世俗的角度看,这无可厚非,谁不想流芳百世,但对有知识洁癖的人来说,这种想法无疑是粗鄙的、功利的。而这种对名誉的渴望也成了他精神分裂症的一个导火索。
然而这些对纳什这个人物塑造来说并不是最重要的,因为这个数学家最让人尊敬的是他重新面对生活的勇气。一个人靠什么生活下去?面包?水?空气?这些都是答案,但不全然都是答案。依靠面包、水、空气,能活下去的生物成千上万,那“人”的生存支柱是什么?我觉得是一个人的价值体系,这是他判断生活中所有事情的标准,也是人区分于其他生物,使人作为个体区分于其他个体的标准。
在纳什的价值体系中,他是卓然超群的,是不可或缺的,是为了国家利益而奉献全部身心的人。正是这样的观念支撑他生活的每一分每一秒,甚至取代了食物和水。但忽然有一天,有人告诉他这个价值体系是错的,他的生活都是虚构的,这无疑是将他的世界全部毁灭。世界上最可怕的敌人不是别人,而是自己。自我怀疑是最残忍的凶器,杀人于无形。试想有一天清晨起来,你身边所有的一切都变得扑朔迷离,你不知道现在在你身边的这个人是你幻想出来的,还是真实存在的。你的世界失去了一个衡量标准,如同身体被悬在了半空中,恐惧、绝望、无措……你连生命的意义都要怀疑,于是,一个人就这样被毁掉了。
我只能说纳什是幸运的,因为他所处的环境是宽容的大学校园,而不是错综复杂的社会。他有足够的时间和精力去慢慢和心魔斗争,哪怕最后结局惨烈,无非也就是坐在图书馆的窗台上计算着各种各样的公式。最重要的是,在纳什的身边有一个不离不弃的,始终爱着他的妻子。影片中最让人心痛的一个情节就是爱丽莎知道丈夫因为服药不能回应自己,一个人跑到浴室里砸碎了镜子,崩溃地咆哮“我该怎么办?告诉我应该怎么办”?她只是一个女人,再聪慧、隐忍也只是一个需要丈夫疼爱的女人。然而在残酷的现实面前,她选择拥抱纳什,她选择了陪伴而不是逃离。没有爱丽莎,纳什或许就会在某一次幻境与现实交锋中放弃自己。他说过,为了爱,我一定会找出解决的办法的。
是爱给了纳什解构自己价值体系重新塑造的勇气。最后,当同事问他,那些人还在吗?纳什笑笑:“theyaresti11here,butitrytoignorethem(他们还在那儿,但是我正努力不去理睬他们)”。听着也让人无限心酸。现实总是无法给你最美好的结果,但是正如纳什所言,解决问题的方法不只有一种,无法选择完全过正常人的生活,那就拒绝过精神分裂者的生活。这让我想起另一部电视剧《主君的太阳》,女主角能看到逝者的灵魂,因此整日担心受怕,不得已离开深爱的男主去寻找消除这种灵力的方法。最后重逢,男主角问她,你还能看得见吗?女主角笑了笑,看得见,但是已经不再害怕。
战胜生活的方式有很多种,能够100%达到设想的少之又少。然而这并不说明我们只能向生活妥协,保持自己的思维,重新构建自己的价值观。承认那些不愉快的存在,过自己应该过的生活。因为美丽不在别处,而在身边。要像纳什一样,告诉世界告诉自己:我是伟大的约翰·纳什!