人们如今所享受的物质生活已可用“饱满”一词来形容。金钱堆砌的骄奢逸侈甲,似乎又少了许……对,就是情感,忙于敛财的人们,已将这一人的本性抛在脑后。不知何时听到这么一句话:“电视机变成了彩色,人情味却变成了黑白。”当初觉得不可思议,如今看来,却很精辟。
对与那种七八户人家在一起的老墙门,我没体验过,但从长辈的留恋的话语中领略到一点:夏日傍晚,吃完饭领着孩童,带一把有靠背的竹椅,大蒲扇必不可少,老人青年聚在一起,吃着西瓜,拍着蚊子,惬意呀!而现在的楼房中,仅有的对门两户也是反盗门紧闭,生怕陌生人看见。别说一起聊天,甚至遇见时连眼睛都不会去瞟一眼。“老墙门”时代,如有一户家中无人,那么,连说都不用一声,邻居就自愿充当起“门神”。但“水泥森林”中,邻居家进了盗贼还浑然不知呢!
人们渴望生活中充满色彩。在物质生活色彩缤纷的外表下,人性色彩显得尤为重要。何时黑白变彩色,人们心里想必都在渴盼。