大年三十,年夜。
坐在电脑前,与远在美国的姐姐漫不经心地用视频交谈着。房外的麻将声震耳欲聋。弟弟妹妹争夺玩具时的哭泣混合着电视中新年联欢晚会的声音一遍又一遍地“洗劫”着我的耳朵。在这中华传统佳节到来的这一天,本应该欢天喜地的我,却不知为何,心中蔓延着一股酸涩而又冰凉的滋味。
也许是家中太过于吵闹,使我的心无法平静下来吧?这样想着,我穿好了外套,戴上了帽子,悄悄地走出了家门。
室外冰凉刺骨的寒风呼啸着刮过,使我一阵颤抖。犹豫了几秒,还是走出了大楼。原本处于温室中的我突然进入到这样冰冷的环境里,虽有种不适的感觉,但却觉得心静下来了许多。
一户户冰冷的大门紧闭着,如同每一个人的心门。华夏儿女啊,这就是你们对传承了千年的传统佳节的发扬与继承?让高科技的产品代替了亲切的面对面问候,让电子娱乐工具取代了曾经的快乐,你们不觉得少了些什么、丢失了些什么吗?你们是否在视珠玉如粪土啊!