一天晚上,我看见一条小壁虎伏在墙壁上一动也不动。
小壁虎的外形有点像蛇。它的头上长着两只圆眼睛,身子长长的,背部是黄色的,身子后面拖着一条长尾巴,身子的线面还长着四条腿。它的每只脚上有五只叉开的脚指(趾),脚指(趾)扁平宽大,下面的皮肤有很多襞褶,在爬行时,它的脚指(趾)就像四个小吸盘,能把身子稳稳地吸在墙壁上。
一只蚊子飞来了,小壁虎立刻扑过去,一口把蚊子咬住,然后吞到肚子里去。接着,它又在墙壁上慢慢地爬来爬去,静静地等着第二只蚊子的到来。
小壁虎不仅是杀蚊子的能手,也是人们的好朋友。我们千万不要伤害它们。