从前我对于史学所知不多,很庆幸读到这样一份讲义性质的书稿,严肃但富有趣味,每看一篇,仿佛就坐在当年的课堂里聆听先生的教诲。当这样一门课细细上下来,我这样一个史学的门外汉也竟能够了解了些许脉络。然而,这只是收获之中极小的部分。
然而,它在如何读书,及该以何种态度面对人生和社会的问题上对我的影响极深。
关于读书。
1、读书要_通_。钱先生说_由博返约,博便是要多读书,多读书后能从大处归纳会通,这就是约。_全书多次提到做学问不该局限在一个单一的领域,只寻求一个小题目来做,对刘知己和杜佑的褒贬也彰显了钱先生的这一观点。而他自己更是这一观念的实践者,虽是讲史学,却能跳出史学的樊笼,站在整个中国历史文化的高度来讲,讲史学,却从《西周书》、《春秋》始,期间又提及《世说新语》、《文心雕龙》,魏晋玄学、唐时的佛学到宋明理学,经、子、集无所不包。虽然对自己的无知心知肚明,但面对这样的大师,还是无法不为自己的浅薄而汗颜。
2、读书的态度。要用研究的态度,而不是批评的态度。读一部书,不找出它一些毛病,仿佛不能表示读书有所得,是极大的错误。我想这大概就是所谓严谨谦逊的治学精神吧。钱先生的建议,读书_要能采其长,不是要索其瑕疵_又说_应有一种无所为的心理,只求细心欣赏_,现如今,还有多少人能这般不带功利地做学问呢?即便是降低要求_做学问总该要了解,既不讲了解,也该能记得_,这又谈何容易?正如书中所言,我们尽说_述而不作_,但如何_述_法,尽不容易。
3、书要一部一部读。钱先生说_当知读一篇文章大不易,但只要能读一篇,就能读一切篇。这一篇不能读,别篇也一样不能读_又说读书要读到书背后的人,切不可当一堆材料来刊,而_各人读书,可以有见识不同_。想自己从前读书,都称不上_读书_,只可谓_翻书_,从头至尾,快则快矣,合上书却一无所得,只留下一模糊印象,或者一点零碎谈资供人前卖弄。
关于对社会和人生。
这样的感情,这样的胸怀,让我觉得惭愧。一直以来,我大概都属于是悲观的虚无主义者,对这个社会的总总地方感到失望,及至冷漠,然后躲在_独善其身_的牌子后面漠然地度日。从不认为自己能留下什么或者改变什么,也从未想过要去做些什么。所谓_立德、立言、立行_,对我来说仿佛一件出土文物,可以看看,但与自己没有关系。说出_我从来不觉得这是我的国家_这样的话,心也不会颤抖。
即使是现在,每天听着周围的人抱怨这个社会种种的丑恶,我仍然不知道自己可以做些什么,但是,从心里接受了这样的话_虽说这个国家的社会责任不在我,但我也是其中的一个_,做事情的态度也会不一样吧。