哦!暑假来了,好轻松啊!先来阅读几本名著,开阔自己的眼界。
——题记。
我最喜欢读的是《中华上下五千年》,这本书讲述了遥远的东方民族五千年的文明文化。五千年来的历史,五千年的沧桑巨变,中华民族经历了兴盛与衰微、辉煌与悲怆,五千年的历史就是一个巨大的宝库,无数英雄豪杰,志士仁人,像秦皇赢政,汉武刘彻,唐宗李世民,宋祖赵匡胤……哪一个不是建功立业,名垂千古,以鲜明的形象,卓异的功绩,流芳百世,彪炳千秋。我们是炎黄子孙,面对这浩瀚的历史,,面对博大的中华文化,怎能不激动、自豪,了解昨天,是为了充实自己的头脑,汲取宝贵的人生经验和启迪,从中获取丰富的历史经验和民族智慧,并把它们变成一生的宝贵财富。当我们触摸到每个历史陈迹,在断壁残垣中触摸那些逝去的文明,那充斥其间的血腥与杀戮,欢笑与悲悯,往往总是让人心潮涌动,追思历史,呼唤未来,让我们拂去岁月的风尘,去追寻先祖们的脚步,去借鉴,去思考,去创新。《盘古开天辟地》《人文初祖黄帝》《秦王灭六国》《张骞出使西域》…历史蕴含着真知,每一个阶段都值得让人回味,了解历史,从中开阔视野,丰富人们的知识内涵。
其次是《鲁滨逊漂流记》,《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福59岁时所发表的第一部小说。享有英国第一部现实主义长篇小说的美誉。《鲁滨逊漂流记》并不是简单记叙的离奇探险故事,而是融入了作家自身的生活体验和对各种事物的深刻思考,提示了人生丰富的哲理内涵。这本书主要描写鲁滨逊在一个小岛上生活了二十八年的非凡经历。故事情节引人入胜,充满传奇色彩。鲁滨逊出生于一个有着幸福生活背景的中产阶级家庭,原本可以完乐地过完一生,可是他自幼好幻想,一心想遨游四海。他父亲常用知足常乐的哲学教育他,要他满足现状,不要出海,但海外的新世界像一块巨石磁铁吸引着他,不顾双亲的反对和规劝,坐上他父样朋友的船出海了。鲁滨逊和他朋友先是坐船前往伦敦,然而第一次出海就颇不顺利,遇到了大风暴,险些丧命,随后的航海经历也几经波折,频遇风险,先被摩尔人俘虏,后又被卖作奴隶,最终逃往巴西成了种植园主,但是不久之后,他又不甘心于这种平庸生活,为了获得更多的劳力和更高的经济效益,再一次出海。但鲁滨逊没想到,此次出海竟会是改变他一生的苦难历程:航海在南美特立尼达海岸附近触礁,船员全部葬身海底,而鲁滨逊却九死一生,躲过巨浪的吞噬,爬上了一个荒岛,并在那里开始了长达二十八年的孤岛生活。鲁滨逊毅力和百折不饶的精神值得我们每个人学习。
文学是比鸟飞得更远的梦想,比花开得还美的情感,比星闪得还要亮的智慧是我们到了一百岁还忘不掉的信念。
我们应该学习鲁滨逊和保尔遇到困难不气馁,不放弃的乐观主义精神,当然我们也要留心观察事物,世界上还有许多神奇家等着我们去揭开,还有没事时要多读书哦!