《红楼梦》这本名著书的结构复杂,人物关系更为复杂,对于我这个不谙世事的孩子读起来当然也会因此闹出很多笑话趣事。
我看书有一个习惯,先看了开头的第一章,再翻到书的最后一页看。只见《红楼梦》的第一回写到:女娲补天时,落下了一枚灵石,掉进了山涧里,不知过了多少年,灵石变成了一位神瑛侍者。
一天,神瑛侍者路过,将一株即将枯萎的绛珠仙草浇灌泉水,将它救活了。绛珠仙草立志要用一生的眼泪报恩。当神瑛侍者投胎到了凡间,绛珠仙草也投胎到了凡间。神瑛侍者投在了贾府,出生时嘴里含着一块宝玉,便取名为“贾宝玉”,绛珠仙草投在了苏州林家,取名林黛玉。
我往后又翻了几十页,读到了书中的《葬花词》。原来是宝玉和黛玉吵了一架就要把院里落下的桃花瓣葬在土里,两人还吵架生气,闹出了误会。
后面还写了贾政因宝玉犯错就要打死他。偶尔犯点错误就要打死,这可是犯法的哟。
才看了三个章节,我的问题就那么多,这样下去,什么时候才能看得完整本书呢?我端起放在桌上的一杯水,谁知道,因为眼睛一直盯在书上,手一滑,水全都洒在了书上。
得了,水没了,都给书“洗澡”了,书也没了,我也不用继续看了。不过让我庆幸的是,我不用看《红楼梦》了,也不会有那么多的幼稚问题了。所以,那杯水浪费得还算值。