第二,是反映人民社会的恶势力。西天取经路上的许多天然险阻,及妖魔鬼怪正象征封建社会恶贯满盈的地方官吏及土豪劣绅。在三十三回中,平顶山金角、银角大王两妖魔,倚神通广大,法术高强把山神、土地唤为奴仆,替他轮流当值。正像地方的土豪劣绅自倚财雄势大,连官府衙门也受制于他们。而第四十回红孩儿把土地、山神弄得少香没纸,血食全无,一个个衣不蔽身,食不充口。充分显示出社会恶势力蛮横凶残本性。
第三。中央统治阶级与地方社会恶势力上下勾结在小说中也多有体现。在三十一回孙悟空上斗牛宫追拿黄袍怪,得知此怪是天上二十八宿中奎木狼下界,后欲除妖,却遭众神劝阻,最后由玉帝从轻发落。更有比丘国丈是南极仙翁坐骑,当孙悟空正要打杀之际,南极仙翁出面制止,再由自己收服。在《西游记》中许多害人妖魔往往与神仙、菩萨大有渊缘,每当孙悟空除妖之际,却总有主人出现以收服为名,行袒护之实。这里写的神魔关系,深刻反映封建社会中统治阶级上下勾结,并且怂恿帮凶爪牙压迫人民的社会状况。
第四,是对宗教的嘲弄和讽刺。尤其是对道教。如在四十四回中,孙悟空兄弟三人在三清殿上偷食贡品,把道教中至高无上的三清神像推倒在地,孙悟空还让八戒把神像丢在所谓五谷轮回的毛坑里去。平时受万人香火,并保佑万民的神仙,在自己的贡品被偷吃,自己的神像被丢进毛坑,也不能自顾,是多么的可笑!