“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们班的黑板报上挂着这把知识大门的钥匙。在我们来到这个班级的第一天,老师就在黑板上写上这句话,她指着绿色黑板上那几个有力的大字:“这,就是打开知识大门的钥匙!”一字一顿、铿锵有力。
书山有路·互助。
“什么?阅读《西游记》?”在老师布置完作业后,下面的同学们就叫嚷开了,“要写读后感!”、“唉……”我也是愁眉不展,对着那本《西游记》发着呆。读是没问题,可那动笔的事,就有点勉强了。无趣的四周望望,似乎连下课都打不起精神来。
嘿——我的铁哥们正在做笔记呢!我眼前一亮,也正好向他求一求方法。他一见到我就打起了招呼“怎么啦,我们班的‘学霸’也想不出来方法了?”他打着趣对我说。
“是啊,”我顺势就坐上了他面前的椅子,“我前来请教一下。”
“这没什么,你看这一些偏向于文言文的白话文,只有把那些有点难懂意思的字组成词你在带入到句子里去……”听着他的讲解,我的思路也渐渐清晰。
“别急着走啊,你看这些词我还是不太懂。”他一把抓着我。“这些要是平时积累的,你看这个‘沥’和‘徐’都是老师在课上说了的。”我也半开玩笑地说了一句。“你一看就是上课没有听讲。”之前的闷气,不一会儿就被笑声给蒸发的烟消云散了。
学海无涯·热爱。
之后的日子里,我们成为了知识海洋中的两艘小船。乘风破浪,勇往直前。我们真正的爱上了阅读。还在班上建立起来一个读书小组,带动了同学们。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是啊,只有你钻之弥坚,越锲而不舍,就会越是有兴趣。
在你感到疲倦时,你再回首遥望,你会被自己震撼:原来你读了那么多书,原来你付出了这么多的精力。
偶尔在发自内心地问一次自己:“你后悔吗?”“不,我不后悔!”你在那时会再一次惊叹于你回答这个问题时的坚决,毫不迟疑。