盛开在___的花朵作文
叮当,一个脆如银铃般的响声将我从昏昏欲睡中唤醒,揉着朦胧的眼,许是邻家的幼童的玩闹。但那清脆的响声却开启了时光的闸门,引领我走向早已盛开,凝成永恒的花朵。
那是在夫子庙,我站在秦淮河边,站着石板路上的来来往往的人,本高扬的兴致一度低糜了下去,突然那声声好似跨世纪而来的叮当的敲响传来,我惊喜地翘首,瞥见了一家古朴的银饰店。
推开门扉,只见屋内陈设简朴,一老者正坐在角落,手里握着小手工锤,在根银条上刻着什么,屋里摆满了各式各样的银手镯、银项链,那银灰色好似在花纹下有了温度,每一个都闪着光亮,透映着典雅与端庄。我惊讶于它给我带来的,那份属于古典美的幽静与芬芳,我摸着柜台,心却早已沉沦在那个雕刻着梅花的小巧镯子里。
小姑娘,你想要些什么?那家客流量不大,又在角落边,我竟也不知鬼使神差地来到这里,适才也有只有我一人。那位老者看着我沉醉的眼神,放下手中的工作,和蔼地问。我这才如梦初醒,看着老者眯起的眼睛,又摸着口袋,不禁有些窘,随便看看吗?听到他发出的邀请,我却也真想看看这些美好如花的银饰都是怎么制作而成的。
只见老者在工作台边坐下,重新拿起一根银条架在铁架上夹好,用笔画出纹路,他拿笔极稳,在银条上恍若行云流水,又十分娴熟,仿佛笔下生花,定睛一瞧,那梅花真宛如古人水墨画中的那般,有着傲骨的气节,颇有神韵,那一笔一画,仿佛阻断了时间,在我的眼前勾勒出万里江山。纹路画下,接下来变是雕刻了,这一步是急需耐心的。只见那位老者眼神中露出了锋芒,他拿起手工锤,将凿子竖立在银条上,不轻不重,叮当的敲击声再一次传来,力度拿捏到位,只见那银条上的纹路已经凹了下去。一次,又一次,不断地敲击着、磨炼着、捶打着。好了,老者拿起那根刻好的银条,欣喜地如孩子般。即使是他已经专注了多年的工作,所做出的银饰、工艺品数不胜数,可此时的他却依然保持着那份最初的热情,每一件作品对于他来说都是那么的珍贵。我的瞳孔里倒映出那银饰的模样,三分入目,七分传神,它就如那典雅的花朵,盛开在我的心中。我摩挲着那颇有质感的表面,只见的触感令我心颤,我在其中看到了中华民族传承的文化脉络,不禁赞叹不绝。
我做这行30多年了,虽是半路出家,其间也乏味过、迷茫过,却从来无悔,因为看到年轻人们很喜欢,想着这老手艺也不算白费了。老者望着我,用手擦了擦汗,眯起的眼中,我看到了初心与坚持,更是传承的精神。它们也似花朵般盛开在我的心中,给予震撼、给予教诲!在阳光下,那象征中华民族所传承的文化更凝成了一朵花,永恒地在时光中定存。
夕阳下,秦淮河水正悠悠地流淌着,我拜别老者,再次来到桥边,兴奋已不足以形容我的雀跃,我在秦淮河里看到了一切关乎美的故事,叮当的响声依然飘荡在无言的空气中。