总是听到人们将青少年称为&ldqu祖国的花朵&rdqu,感叹到:&ldqu花儿开,则国兴;花儿败,则国衰。&rdqu每每到此,我总会感到惆怅,压力无边,复兴祖国的使命就是这样落在了我们这一代人的肩上。
于是我在思索,导致我们如此的根源是什么?是社会、家庭的因素,还是自身原因?
记得父亲说过这样一句话,&ldqu社会进步了,人们的生活优越了,可你们这些孩子越来越不知足,真不知道这是福是祸啊!&rdqu父亲如此的坦言让我羞红了脸,作为这样的一分子,我无法坦然。而父亲所言确是事实,就如语文考试中每次都会出现的那道题一般,我们是生活水平与文化水平不均衡而造成的&ldqu畸形儿&rdqu。
有一档综艺节目我认为值得一看,它很真实的反映了当代青少年尤其是城市青少年的缺陷与叛逆‐‐《变形记》。其中给我记忆最深的是易虎臣、胡正尧、李耐阅三人。同样都是富贵家庭长大的孩子,同样的父母都认为他们吃够了苦,不能让孩子再吃苦,就这样一味的纵容导致了他们的叛逆一年六部高级手机,与老师公然叫板,对教育制度质疑,因为没有其他女孩儿漂亮自残。看看,这就是我们的现状!话到此处我不觉有些气愤,我们拿什么面对未来,面对家长、老师和社会对我们的信任。
在变形之后,悔改之后的易虎臣说了这样一句话:我们为什么要攀比?为了那无所谓的奢华么?如果每一个青少年都能认识到这一点,那么我相信,我们个人的前途以及祖国的前途都是无限光明的。