有一天,雷和太阳相遇了。雷骄傲地对太阳说:“我们来比赛吧,谁更受人们欢迎,谁就赢了。”
太阳接受了。
比赛开始,雷迫不及待地对人们喊了一声,房子里的小朋友有的被吓了一跳,躲到了被子里,有的被吓得躲在妈妈身后。
大街上的人们连忙躲进了附近的房子里。
人们看到天气预报上显示着今天是雷雨天,叹了口长气。雷看到这个现象很不开心,它对太阳说:“现在到你发挥的时候了。”
太阳点了点头。
太阳不慌不忙地把头从云中探了出来,笑眯眯地看着人们。房间里的小朋友对妈妈说:“乌云散了,我们明天可以去爬山吗?”
妈妈说:“当然可以。”
躲在屋子中的人们也出来了,有的在放风筝,有的在散步,有的坐在长椅上读书。
这一切多么美好!
雷看到了这些景象脸红了,它问太阳:“你为什么这么受欢迎?”
太阳说:“待人处事用暴力是不能让别人心服口服的,只有给人温暖、尊重才能让人心悦诚服。”
雷害羞地说:“我知道了,我之前不该小看你,对不起。”
太阳笑着说:“没事,你只要懂得这个重要的道理就好。”