这是一个阳光明媚的午后,窗外的绿树红花分外娇艳,小鸟轻快的叫声让我闭上眼睛细细地感受着这鸟语花香的快乐,此刻的心情轻松无比。
片刻之后,爸爸唤醒了我,睁开眼睛,面前是数本厚厚的相册,大大小小、黑白的、彩色的众多照片映入我的眼帘。
前段时间同爸爸讨论什么是我的中国梦,看着我一本正经的面孔,爸爸考虑了很久之后笑着对我说:“女儿,周末我们一起整理我们家的相册,从曾祖父曾祖母整理到现在,也许,整理完了之后你就大致可以理解什么是中国梦了。”我将信将疑:这同中国梦有关吗?这是一张出现了不少白斑的照片,照片中盘着头发的据说就是我的曾祖母,关于她的记忆只有这唯一一张也即将消失的照片。照片的后面工整的写着1950年。
曾祖母是一个典型的农村妇女,面容很呆板略带紧张,她生育了三男一女,爷爷的两个哥哥因为饥饿跟着路过门口的军队走了,因为没有吃的,爷爷的姐姐被卖掉了。曾祖母的大半辈子都是在动荡的战争中围绕着吃饱饭度过的,据爷爷讲,曾祖母短暂的幸福生活是在解放后开始的,粮食堆满了一人高,曾祖母每天看到粮仓就笑个不停,也许这就是她的中国梦:有饭吃……曾祖父没有任何的影像资料留存于世,爷爷还没有出生就失去了他的父亲,在那个动乱不安的年代,曾祖父就这样无声地离开了这世界,模糊的似乎没有存在过。我不知道曾祖父是否也有他的梦想,苦难的1939年的中国让他也许没有了梦想……这是我的爷爷,我一眼就认出了年轻时候的爷爷。从黑白的到彩色的,从十八九岁到七十岁,我好像迅速翻阅了爷爷五十年的岁月。爷爷在世的时候说,他最感谢xxx,因为xxx让他这个农家子弟进了城、当了国有企业的工人、接受教育、入党提干、组建了自己的家庭,他还不懂得什么是梦想时,不断的惊喜就已经由xxx交给了他。
哦,我终于理解爸爸的用意了,就是让我从真实的家庭纪录看出每一代人梦想的演变,随着时代的推进,每一代人的梦想都有着一致的追求:让生活更美好、让生活更幸福、让生活更稳定。每一个家庭构成了社会,构成了这个伟大的中华民族,构成了这个从五千年文明走来的盛世中国,让汇集了所有炎黄子孙的中国梦,从此梦想成真!