吴友良在酒足饭饱之后仍然没有出现。学者们炫耀着他们饱腹的诗书,却看到陈鑫帮你加了茶和水,然后往店外看。
晚上,吴友良终于回来了。首先,有很多客套的话,很抱歉没有陪你吃饭,但没有提到关于考试的一句话,请等待消息。
第二天一早,吴友良给陈鑫发了一封订婚信。陈鑫被录用,三名优秀人才被拒之门外。学者们认为一定是吴友良把陈信错当成了那堆学者中的人,但吴友良以前并不认识陈信。人才是不被说服的。应该请吴友良发表评论:“每个人都有同样的条件。他们都是有才华的人。你还没试过。你为什么要选一个当班的呢?”有什么错误吗?”
吴友亮笑着说:“昨天请你吃饭的时候,我一一考考你们。一个能在饭桌上照顾别人的人必须是一个知道如何在任何时候照顾别人的人。我们大米店需要这样的人。”
“可是他不是个学者?”不符合你的招聘标准。他能胜任这项工作吗?
“有时候,我们做事的能力与我们的知识无关,而是与我们的习惯和态度有关。”
“你怎么能用桌子上的细节来测试一个人的能力呢?”
吴友亮看着衣冠楚楚的才子问道:“生活的细节,加在一起,难道不是整个人的习惯和态度吗?”我认为一个能体谅他人的人必须是一个全面发展的人,最终是一个成功的人。
天才们无言以对,面面相觑。