读了《走进科学》这本书,这本书让我知道了许多生活中的科学知识,明白了许多现象产生的原因。
例如我从“美妙的音乐”中,知道了声音是通过声波传递的,所有声音都是发生物震动产生的,物质粒子快速运动并相互撞击,以脉冲或者波的形式传递。声波借助空气向四面八方传播,在开阔的空间的空气中是一种球形的阵面波。除了空气,水、金属、木头等也都是能够。但是在真空状态下声波就不能传播了,因为声波没有像了空气,水、金属、木头等的介质就无法传递了。就像扩音器,你只要对着那个小口说话,那你的声音就能传到你嗓子传不到的地方。
再例如“光的反射”,我们在日常生活中,从镜子见到的各种各样事物,如梳妆镜、汽车的倒车镜,都是利用了光的折射的原理,我们的眼睛能够看见物体也是光的折射原理。
书中还有很多我们生活中发生的现象的科学解释,让我体会到科学真是非常奇妙,十分有趣。