读完《我爱科学》这本书以后,我非常的喜欢上这本书,对它有了深刻的印象。
《我爱科学》这本书的内容丰富多彩,是一本有趣的科学书。里面介绍了好多形状各异的植物、微生物和动物,还有许许多多的科学知识。它情节生动有趣,很容易看得懂,而且还非常幽默让人轻松的同时还能学到许多的科学知识。
比如, 以前我不知道世界上最大最臭的花是什么花,读了这本书,我知道了是“大花草”。它即没有茎也没有叶,一生只开一朵花。可这朵花特别大,最大的直径达1.4米,普通的也有1米,一朵花的重量有六七千克。更奇怪的是,它发出的不是香味,而是一种烂鱼臭虾那样的臭气,所以被吸引来为它传粉的昆虫,也大多是些苍蝇。
再比如,为什么癞蛤蟆在地震之前吓得东逃西窜呢?后来看书才知道,癞蛤蟆可以预测地震。原来,在癞蛤蟆身上植入可以搜集恐惧信号的芯片,并发送到一台计算机上。一旦这个地区的癞蛤蟆都发出强烈的恐惧信号时,就要注意是否要发生地震。从这件事中,我知道了大自然的奥秘是无穷无尽的,只要我们细心观察、认真研究,一定有许多新的发现。
还有生活中的一些科学小常识,让你觉得科学有多么重要。比如煤气中毒该怎么办?首先如果您已经察觉到自己煤气中毒的时侯,应该立即打开门窗。迅速离开现场,到外面吸收新鲜空气。如果已经感到全身无力的时侯,应赶快趴倒在地,爬至门边或窗前,打开门窗呼救。在医生还没来的时候,要马上做人工呼吸。有条件,应该立即转到医院急救高压氧舱室作高压氧治疗。试想如果我们不懂,那后果将不堪设想。