从原子到分子,从无机到有机,从行星到恒星,从微观到宏观。这一切有着太多的迷,需要人类用科学的力量去探索、发现。
科学的起源究竟是何时,现在很难说清,尤其是牵涉到各民族的“荣誉”时,科学家们又会争论不休,但中华民族至少在数千年前便已出现了科学的萌芽。
早在上古是,舜令禹治水,便使用“规、矩”,而“规”与“矩”与现代的三角尺等工具极为相似。
到了商周时,我国古代星象官更是记录了哈雷慧星的出现时间,这为现代史学家推测商周历史时间提供了有力条件。
而两汉时,张衡发明地动仪,蔡伦发明造纸术,宋代毕昇发明印刷术。
科学起源于生活,又以其众多分支回馈生活。
古时候,人们崇尚迷信,验证父子血缘关系时常用“滴血验亲”这种伪科学的方法。而现在,同样是抽取一滴血,但这种方法是真正科学验亲方法。
科学的发展还使一些以前不能治疗的疾病得到有效的治疗。