当我第一次拿到这本书的时候,便被它封面的图画深深吸引。抚摸着光滑的表面,便迫不及待地进入了知识的殿堂。书的开篇总是一个真实、带着奇妙的故事,主人公富有传奇色彩的经历常给我动力,催我奋发向上,鼓励我怀着对科学的憧憬翻开下一页。
这本书分为许多版面,有“特别关注”、“叮当审片屋”、“头脑奥林匹克”、“科技情报站”等等。其中,我最爱看的就是“特别关注”了,它总是可以把一些复杂的道理巧妙的转化成奇妙多彩的故事,让我一点就会。在科学考试中,有些题目就是因为我看了科学大众,随着这本书的思维,很快就做了出来,为我挣了不少呢。
不久前,我看了新的一期《科学大众》,这期最重要的内容就是关于交通方面的,其中,我最感兴趣的两个内容是《体验科学的历史——车轮上的世界》和《未来飞机形如飞碟》了。《车轮上的世界》这个内容其实就是汽车的发展史,实际上,汽车和达芬奇有很大的关系,因为他曾经想到过设计一种自动行驶的车子:只要给它按上发条,它就会自动并快速地跑,但是他只留下了设计图,没有亲眼看到这辆车子被制造出来。后来,许多工匠都试过做车子,但是,都没有成功。直到1886年,一个叫卡尔奔驰的人制造了天下第一辆以汽油做引擎的三轮汽车。1893年4月,美国机械工程师福特在奔驰发明的汽车的基础上又做了改进,制造了一辆更好的车。看完后,我才明白,原来我们开的车子是这样从设计图到改进、完成的。真是奇妙啊!
《未来飞机形如飞碟》是说现在的飞机很重,因此,燃油消耗太多,尾气对大气受到了影响,荷兰所有的航空工程师们正在设计未来的环保飞机,未来的环保飞机与飞碟的形状十分相似,外壳是用加强塑料做成的,所以要比金属外壳的现代飞机轻得多,用的燃料也大大减少,因此,燃油也大大节省。让我们的环境也收到改变。
我从这两个内容中看到了交通工具的发展史,以前的汽车是用马拉的,现在的汽车却使用汽油了;现在的飞机不仅重又不环保,而未来的飞机将会变轻减少燃油,可见,科学对交通的帮助太大了!
不久前,我又从这本杂志上学到了一件事。现在生活富裕了,家家户户都奔小康了,我家也用上了卫星数字电视。卫星电视是平板电视—分辨率高、图象清晰。我一直纳闷的是同样是电视机为何它们的价格会相差那么多呢?因为普通电视只能看固定电视节目,而卫星数字电视却可随心所欲的想看哪那个节目就看那个节目,还可以上网,聊天、玩游戏、电视预约。真是让我匪疑所思,于是我便去查对20xx年的《科学大众》第五期。从上面我了解到了:数字电视机的机盒顶盒叫作“数字电视机顶盒”,利用这个“机顶盒”收看到的电视节目,就是“数字电视”节目。“数字电视”指电视信号的处理、伟输、发射和接收过程中使用数字信号的电视系统或电视设备。哦!原来就这么简单!
我从这本科学杂志上学到了许多东西,这正是一本有趣而又有知识的好杂志。