我妈妈的老家在山清水秀的农村里,那里有许多好玩的东西,但我最喜欢的还是挖笋了。
今年的五一节我们去挖笋,还没到山上,我就闻到了泥土的芬芳,在泥土的香气中还夹着青草和花儿的香气。顿时,我的心中溢满了快活,逃脱了城市紧张的气氛。
到了毛竹山,一片新绿在山上渲染开去,好像在活灵活现的画中行走,让我想到了翁卷的诗句――“绿遍山原白满川”。
我们背着锄头,妈妈告诉我要找一棵大一点、绿一点的竹子,在它的附近一圈挖。
我找了一棵,用锄头把泥土挖开,没有,我再向旁边挖去,还是没有,我继续挖。
最后一次挖下去的时候发出了一个声音我高兴极了好像挖到了笋我把泥土挖开一看原来是竹子的根我兴奋的心情顿时消失了我看到了黄黄的一点觉得一定是根可是万一是笋呢?还是再挖一挖吧!我接着挖哈哈真的是笋!我高兴地跳了起来。我用锄头把笋旁边的泥土挖开用力一挖把笋挖了出来。我高兴地把笋放到袋子里。后面我还是坚持着挖没挖到也不放弃终于我挖到了许多笋。这是我第一次挖到这么多笋以前一个也没挖到过这次我挖到了6颗。
这次挖笋让我明白了,只要坚持做,就一定会有收获。