随着年龄的增长,知识面的扩展,我积累的名言和格言也日益增加,比如:“灵感只占百分之十,百分之九十是汗水”,“青春是有限的,智慧是无穷的”等等。在许许多多的名言和格言中,我最喜欢的是“逆境出人才”这句格言。
记得小时候,常听长辈们说这句话,那时我还不明白。后来,到了常熟来上学之后,我又一次听到了这句名言。那是刚来常熟不久,我就读在陈桥小学,由于基础不好,我没跟上大家的学习,成绩急剧下降,为此,班主任多次找我谈话。其中有一次谈话中,老师就对我说:“如今的环境变了,对你来说,可能多了许多困难,但是你要更加努力,在逆境中成才。”回家后,我把老师对我说的话告诉了爸爸,爸爸耐心地告诉我:“你现在不适应新的环境,与同学没什么交流,你现在就身处在逆境中,但是你必须要去面对,并要适应它。”我想:人穷志不短,环境不适应那是暂时的,我一定可以战胜它。
我的逆境和他们比真是微不足道,如今,再读这句名言时,我又有了新的领悟,我对自己的学习和生活更充满了信心,今后,不管在什么条件,环境中,我都会更努力地要求自己,时时提醒自己:逆境出人才。