我最喜欢的一句名言是:最大的幸福是在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。这句话是歌德说的,我之所以喜欢这句名言,是因为人总是要犯错误的,但重要的是怎样去虚心理解别人的批评,使自己得到提高。
就说说我自己吧,在一、二年级的时候我的学习成绩还是不错的,由于不努力和其他的种种原因使自己在往后的三年中成绩大大降低,直到六年级前的那个暑假里,理解了家长的批评,总结在这三年中家长对我的训斥,决定在六年级时,争取能过小学的最后一关,顺利地毕业。如今,我虽然只过了六年级上学期的一个多月,但在这段日子里,我已经努力地把精力提到最高,每当放松时,又想起了家长们的教诲,又让我有了奋发向上的精神。
萧乾是我国著名的翻译家。他毕生从事翻译工作,他学识渊博,为人正直,深受读者的尊敬和爱戴。一次,萧乾在《人民日报》上发表了一篇文章,用了“残废”一词。之后,他收到了一封来自读者的信,大意是这样的:您在《人民日报》上发表的那篇文章里的“残废”一词,刺痛了我这个失去左手左脚的人,我是残疾人,但我不是“废人”。萧乾他读后深有感触,立即写了一篇《这个词用错了》登在报纸上,提示更多人用词注意,也向那位青年人道歉。
不仅仅仅是中国,连外国许多人也有这样的事迹。伟大的爱因斯坦你们认识吧!他能够说是虚心理解别人意见的典范了,别人称他“伟大”,他却不认为,他连衣服都不会穿。在偶然一次机遇中,爱因斯坦结识了一位小女孩,小女孩耐心的教他怎样穿戴,怎样整理房间,他都一一听取了。一个伟大的人,竟然理解了一个小女孩的批评,他的缺点也被纠正了。
不论古今还是中外,不论男女还是老少,不论伟大还是平凡,都会犯错误,但只要虚心理解别人对你的批评,你就必须会把错误转化成成功的阶梯。