谓心到,就是读书时,要慢慢的读、细细的品味,要读完了之后明白文章写得是一件什么事,作者写文章时是什么情绪。而不是囫囵吞枣的读。
谓眼到,就是读书时,嘴读到哪一行、那一个字,眼睛都要聚精会神看那一行、那一个字,而不是读书时,眼睛东张西望。
谓口到,就是读书时嘴要张开、要发出声音,有些同学怕累,读书时嘴巴不张开,还有的同学读书时嘴巴虽然张开了,但没有声音。这两项都是读书的大忌,如果这样读的话,不如不读。读书就是不能怕累!
“读书有三到谓心到、眼到、口到。”这是我最喜欢的一句名言。正是因为这句名言,才让我的学习成绩有所了提高;正是因为这句名言,才教会了我“读书”;正是因为这句名言,才让我体会到了读书的快乐!