每个人都有喜欢的东西,有的人喜欢歌曲,有的人喜欢书籍,有的人喜欢游戏,有的人喜欢……当然,我也不例外,我喜欢的东西不计其数,但是我最喜欢的是出自李清照《夏日绝句》的“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
那是一次数学考试,我考得很不理想,知道成绩后,看着卷子上的一个个红色的叉叉,我的眼泪就像断了线的珍珠,一颗一颗地砸在试卷上。我转过身,看了看雨菲的试卷,又看了看自己的试卷,就向雨菲借了试卷,看了看正确答案,发现这些错的题目自己都会做,就是因为粗心,而考砸了,我心想:“哎!答完题后,为什么不好好检查呢?如果时光可以倒流该有多好,我一定会好好做这张卷子的……考这么烂,回家怎么跟妈妈交代呢?”此时我失去了信心。
“叮铃铃……”上课的铃声打断了我的思绪,我拿出《精粹》,突然,一句诗句映入眼帘“生当作人杰,死亦为鬼雄。”“是啊,既然要当女中豪杰,就要经过无数次的磨难和历练,而我连这么一点点儿的小挫折都受不了,怎么能当女中豪杰呢,。”想着想着,脸上的“露珠”被笑脸代替了,失望由自信取代。“同学们,好好复习第四单元,下节课考试!”林老师的声音传入耳畔,我听了,便打开精粹,认认真真的复习起来,用笑脸和自信,来迎接新的考验。
我喜欢这句诗的原因是因为它是清凉的清泉,滋润我的心田;它是房屋,为我遮风挡雨;它是一杯热腾腾的奶茶,沁入我的心底;它是导师,让我明白“不经历风雨怎能见彩虹”的道理。
文档为doc格式。