大街上,因遇到挫折失败而垂头丧气,心灰意冷的人如同夜空中的星星般繁多。他们都知道“失败乃成功之母”,可又有谁真正意识到?人活在世,难免会遇到困难挫折,而结果也不会总是有惊无险。没有经历过失败的人犹如一株幼苗,一缕微风,一滴雨水就可以轻易的把他终结;而经历过重重挫折,种种失败的人则是一颗越来越壮大的树木,根系紧紧的深入土壤里,在狂风暴雨中傲然屹立。
世界伟大的物理学家爱因斯坦,曾在小时候发生了一件有趣的事:一天,老师让每个同学做一张小板凳。当老师看到爱因斯坦交上来的那个小板凳的时候,便问他:“这个世界上还有比这个更差的小板凳吗?”爱因斯坦老老实实地回答:“有。”说着把他做的前两个板凳拿出来。看到这里,人们不禁啼笑皆非,同时,也引起了人们的深思:正是因为前两次的失败,才拥有的这次的成功。这也说明:失败是成功的垫脚石,它可以为成功积累经验,激励我们勇往向前!所以说,失败并不可怕,可怕的是,你没有接受失败的勇气。
时代在不断进步,社会在不断改革,人生中总少不了失败,我们也离不开失败。它是上帝赐予我们的无比珍贵的镜子,通过它,我们能够意识到自己的缺点与不足,因此而不断完善自我,从而打开成功之门,攀登上人生的巅峰。
其实,当我从书页中看到“失败乃成功之母”这几个字时,曾经我也像大多数人一样,认为它们真是太俗套,太平凡了;觉得它与别的字没有什么区别。可随之而来发生的一件事,令我改变了对它那不公平的看法。
因为刚升入初中部,惊慌,无措与浓浓的思母之情不停的拍打,撞击着我的心灵,情绪也因此变得摇摆不定,于是第一次考试便发挥失常。看着卷子上那刺眼的糟糕成绩,我心底异常烦躁与失望,甚至想把眼前这张恼人的东西揉搓成一团扔进垃圾桶,来个眼不见心不烦。正当我独自郁闷的时候,我突然想起了在不经意的时候看到的它——“失败乃成功之母”,它让我阴暗的心中出现了一缕阳光,让我看到了希望。我开始努力,开始每节课认真记笔记,渴望把成绩给拉上来。功夫不负有心人,第二次考试我取得了较好的成绩,也发现了自己以前的不足之处。这时,我才明白,这看似平凡的一句话,原来有着那么大的作用,蕴含着那么深的哲理。
“失败乃成功之母”,它如同我的影子,与我相伴,鼓励着我,在充满荆刺的人生道路上让我永不泄气。我相信,总有一天,它会伴随着我闯出属于我自己的一片辉煌!