抽空看了《指南》,看完后觉得感触很深,书中提出的一些教育建议,对教学经验不多的我来说,无疑给我以后的教学提供了经验,让我在以后的实践中有据可依、有路可循。
《指南》和《纲要》并不是重复的,而是有区别的,同时这两者又是相辅相成、缺一不可的。《指南》是对《纲要》的一个细化,也是针对父母与家长的。《指南》是以幼儿后进学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿在体、智、德、美各方面协调发展为核心,旨在引导幼儿园教师和家长树立正确的教育观念,了解3——6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望。
如在《指南》中的健康方面提出了很多教育建议,健康包括身体健康和心理健康两个方面。在身体健康中,建议教师鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球、跳绳等活动以及跳竹竿、滚铁环等传统体育游戏,发展幼儿的协调性和灵活性。可在平时的健康活动中,我们只玩一些跑跳、拍球、跳绳,对攀、滚、爬等一些活动平常不太开展。学习《指南》后,我们教师在健康活动中应多提供一些活动材料,在安全的情况下,让幼儿在各方面得以健康发展。
《指南》中幼儿教育要强调:在玩中学在做中学。因为我们都知道孩子在游戏中,是非常兴奋的、专注的、非常注意力集中的。这个时候他们是沉浸于当下的是感受到快乐的。我们教师要善于把幼儿教育的内容和形式用游戏来表达,用游戏来实现。那么就可以让幼儿一方面沉浸在当下活动,另一方面从中吸收到有益的营养。总之,幼儿教育里最重要的技巧——教育形式,就是游戏。就是那些吸引幼儿兴趣的、丰富的实践活动,在这些玩的过程当中,在这些亲身体验去做的过程中,孩子们就会无意的从中吸收到很多的营养成分。
在《指南》中讲到要尊重幼儿发展的个体差异,我也学到了不少:我们教师的角色不应该是知识的传递者,也不应该是一个技能的训练者,更不应该是一个竞赛和考试的组织者。相反教师应该是一个自主学习环境的创设者,是让幼儿学习动机的激发者,使幼儿自主学习过程的观察者、支持者、帮助者。想要实现这样的角色,我们的教师在平常的工作中应要善于创设幼儿感兴趣的环境,善于设计幼儿喜欢参与的活动,这样才能成为一个自主学习的环境者。
在以后的教学教育工作中,我还要认真学习并贯彻《指南》精神,把学到的传递于每个幼儿,让幼儿在幼儿园里健康的成长,快乐的学习!