今天,我看了《影响世界的重大发明》的第一章《指南针的发明》。知道了指南针是用磁铁制造出来的。并且知道了磁铁也叫慈石的原因,因为它像一个慈祥的母亲一样,吸引自己的孩子,一碰到铁就会被吸住,所以磁铁也叫慈石。
关于磁石还有一个有趣的传说:在秦始皇统一中国之后,在陕西建造了一个富丽堂皇的阿房宫。阿房宫中有一个磁石门全都是磁铁造成的。如果有人带着铁器去行刺,只要经过那道磁石门,铁器就会被磁石门给吸住,这样就不能行刺了。
在以前最早使用的指南针是司南,它的外形是像勺子一样的磁铁,只要在平滑的地方一转,勺子的柄指向的地方就是南方。后来人们发现司南不怎么好用,又发明了指南鱼,它是用磁铁片刻出的像一条小鱼,在水面上一转,鱼头的指向是南方,鱼尾的指向就是北方。最后北宋著名的科学家沈括,在《梦溪笔谈》中写出了指南针的四种装置制作方法。分别是:水浮法、指甲旋定法、碗唇旋定法和缕悬法。后来是英国著名科技史专家李涩博士发明了指南针。
我想:吸取别人的经验,能获得更多的东西,发明一些东西,还要去努力的发现,创造出各种各样的东西,让国家发展的更快。