最近这段时间在网上学习《3—6岁儿童学习与发展指南》,让我受益匪浅,《3—6岁儿童学习与发展指南》从各个年龄段,各个领域如何引导孩子,培养孩子,以及影响孩子说的都很彻底,从各个方面都对老师的工作有很好的引导性作用,也有很强的指向性,让我们年轻的老师知道如何从每个细节上去看待每个领域的教学问题,以及从各个方面了解孩子,学习《3—6岁儿童学习与发展指南》让我学习到了幼师应该认清的一个工作重点就是:“一切活动的开展都要以幼儿为主体”。以下是我个人对于学习《3—6岁儿童学习与发展指南》的一些心得体会:
《3—6岁儿童学习与发展指南》将幼儿的幼儿的学习生活和健康发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五大领域。每个领域有学习和发展目标、教学建议两部分组成。学习和发展目标针对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段的幼儿应该知道什么、能做什么、发展到什么水平都说的很具体。使得我知道如何更好的开展平时的工作以及对孩子的观察引导。
学习《3—6岁儿童学习与发展指南》其实让我最有感触的是,幼儿学习和未来发展的一个质量,未来孩子的发展好与坏,对于孩子的现在学习教育是很有影响的。学习了《3—6岁儿童学习与发展指南》我深刻体会到了培养孩子学习习惯的养成是至关重要的。作为老师,我们的教学目标很多时候都集中体现在教学活动中,而在教学活动中我们看重的是教学目的的达成、幼儿的参与度、掌握知识的学习程度等等。在学习了这次的《3—6岁儿童学习与发展指南》后,我经常想,也反思自己的教学活动的开展。
我总感觉,在教学上给孩子们的不单单是教学内容本身,还有很多对孩子发展的延伸教育,我想这就是学习的态度,学习习惯的培养,在无形有形的影响孩子。现在学习了《3—6岁儿童学习与发展指南》,让我更加明白,我们作为老师不仅要“教书”还要“育人”,指导老师如何帮助孩子发展。
作为一名年轻的老师,我想,我应该要把《3—6岁儿童学习与发展指南》的教育精神记在心里,遵循幼儿的发展规律,以孩子为中心,培养孩子。学习了《3—6岁儿童学习与发展指南》能让我更加完善自己的理论知识,也提升自己的专业水平,更好挑战自己的教学思路,以更好的工作来引导孩子的健康成长。