马拉古齐说过:“孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式。一百种世界,等着孩子们去发掘,一百种世界等着孩子们去创造,一百种世界,等着孩子们去梦想。”
在书本第五章节艺术的表现与创造的目标1喜欢进行艺术活动并大胆表现的案例种详尽的阐述了,书中的案例是针对美术活动种的画、折来体现幼儿的表现和创造,在日常艺术活动中,教师有时会因为材料的准备、经验的不足等多方面因素,对孩子没得艺术表现进行了“束缚”有时甚至对于幼儿的作品进行了“否认”这关系着对孩子们的伤害很大,从案例中可以看出孩子们的想象力是无限的,以致他们能用简单的话语说出自己作品的内容,因为孩子们有着不同于成人的观察方式、思维逻辑和表达方式,孩子们会用自己的语言诉说着他们对世界、事物的看法,作为教师应为幼儿创造机会和条件,支持幼儿自发的艺术表现和创造,提供丰富的便于幼儿取放的材料,在注重外在环境的同时,也应该营造良好的、安全的心理氛围,让幼儿敢于并乐于表达、表现,正如瑞吉欧的教育理念那样:要走进儿童心理的儿童观,看待和对待儿童是教育的出发点,也是教育成败的关键,作为成人要正视孩子们的一切,要放眼于孩子,更要放手于孩子,孩子们在无包办中才能真正体会到自己动手动脑的乐趣,同时孩子们的学习不是独立建构,是在一定的文化背景中建构只是、情感和人格,在互动过程中,儿童即是收益者,又是贡献者。
书中每一个案例都记录的非常精彩,每一位名家的名言都阐述了先进的教育理念,细细读来,回味无穷,该书让我学到很多知识,也了解了最新的教育方法,书中直观而又生动地刻画了幼教工作中的多姿多彩事件,那种朴质清新的笔触,现身说法的言行,以及鲜活生动的案例,让我读起来比较轻松,百读不厌,也让我们一线青年教师深受启发,感触颇多!