最近这段时间,我品读了陈明华、林益生主编的《数学教学实施指南(初中卷)》这本书,觉得它是一本教学理论较强的好教材,读后再把笔记重新整理了一翻。这本书让我及时地了解新课程标准,数学新课程下如何进行教学设计与教学实施等重要的理论知识,真是受益匪浅。为我们今后的教育教学提供了有利的理论依据,让我今后的工作更有底气。
这本书共设计了五章内容,这些内容主要写了数学课程标准,数学课程的性质、特点和基本理念,数学新课程下如何进行教学设计与教学实施,新课程的评价及资源的开发和利用。内容结构合理,清晰明了,将有关的概念阐述得很细致,重要的教学理论依据与具体的案例分析相结合,让读者感觉到亲临课堂教学一样,理论联系实际,很容易理解。
例如,第一章从数学大纲到数学课程标准,让我了解了我国初中数学课程的历史,我国现行数学课程和教材存在的的主要问题,以及数学新课程标准与以往的大纲的区别于联系。便于我驾驭教材,知道知识点需要掌握的程度,充分利用教材,充分利用课程资源,有的放矢地开展教学。
第二章数学新课程的性质、特点和基本理念的学习,让我知道了基本理念对初中数学教学的指导作用,指导我们建立新的数学课程观、教师建立新的教学观、学生建立新的学习观。
第三章课程目标与课程内容标准,通过学习,让我明确了义务教育阶段数学课程的三个基本要素:
1、学生为什么学数学;
2、学生应当学那些数学;
3、数学学习将给学生带来什么。
以及初中数学课程内容标准分为数与代数内容标准和空间与图形内容标准。数与代数是中小学数学课程中经典内容,它在义务教育阶段的数学课程中占有相当重要的地位,有着重要的教育价值,与传统的代数部分相比,新课程标准发生了很大的变化。空间与图形的主要内容是研究现实世界中的物体、几何体和平面图形的大小、位置关系及其变换。
第四章数学新课程的教学设计与教学实施的学习,使我知道数学新课程对教学设计指导思想、对教学目标的设计提出了新要求,为我在如何设计教学目标,如何设计教学方案提供依据。同时,让我明白了教学实施程序有了新的改变:呈现问题情境————学生尝试解决问题—————在教师引导下,学生探究解决问题————学生交流结果和过程,达成深层理解————促进知识的应用一整合。