我是一名幼儿教师,也是一位幼儿家长,在教育自己孩子的同时也承担着教育别人孩子的责任,因此在教育孩子方面需要学习更多的知识和总结更多的经验。通过阅读《3——6岁儿童学习与发展指南》,使我受益匪浅、获益良多。
作为一位幼儿家长,在刚开始阅读《指南》的目录时,会让我联想到当初宝宝出生前和出生后买的一大堆关于婴幼儿方面的书籍,如什么育儿经验、婴幼儿智力培养等等,但是认真阅读之后发现,《指南》对于3-6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议有着非常全面和详细的阐述,使我了解到了3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点。《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展,通过这五个方面促进幼儿体、智、德、美各个方面的协调发展,并且《指南》在个体差异方面的教育建议,使我对孩子的期望更合理,也更科学。通过《指南》的学习,我懂得了如何让孩子全面协调的学习与发展,尊重孩子的个体差异,理解孩子的特点,保育和教育一个相同共性和个体特性共存的孩子,让孩子快乐的成长。
作为一名幼儿教师,培养和教育好幼儿是我的职责。在未看《指南》之前,根据新《纲要》为依据,进行教学课程的安排,让幼儿在生活和游戏中进行学习。在看了《指南》之后,发现《指南》和新《纲要》的目标一样,都是让幼儿快乐的成长,但是不同的地方是,《指南》比新《纲要》更细致更详细也更全面。相比较,新《纲要》更偏向于理论指导和课程指导方面,而《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展,每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面,每个方面由学习与发展目标和教育建议两部分组成,更让我在今后的教育幼儿方面有了更多目标和建议,也能更容易关注幼儿学习与发展的整体性以及尊重幼儿发展的个体差异,做到因材施教。另外也是对我在教育方面的一次学习和自我提高。
通过对《指南》的阅读和学习,未来的日子里,无论我作为一位幼儿家长,还是作为一名幼儿教师,都将建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年!