寒假期间我拜读了《3-6岁儿童学习与发展指南案例式解读》一书,书内每个案例都根据《指南》中的目标要求进行生动详细、深入浅出的剖析发生在教育教学过程中出现的种种问题,每个案例后都会有“误区点拨”和“教育名家链接”,有效的指引我们从案例中了解各种教育教学方式的优缺点,也让我们从名家的话语中吸取正确的、先进的教育教学理念。
著名的意大利儿童文学家——亚米契斯说“要坚强,要勇敢,不要让绝望和庸俗的忧愁压倒你,要保持伟大的灵魂在经受苦难时的豁达和平静。”这段话语是在书中第三章“人际交往”里目标1愿意与人交往的许华老师案例后的名家链接,该章节以小说《爱的教育》解析了许老师在案例中的教育建议,让我深受启发。许老师案例中的陈陈小朋友在我们的日常教育生活中也曾出现过,平日里我们会以教师辅助指导为主幼儿自主发展为辅,然而许老师在面对“特殊”的陈陈时,她能仔细观察、详细记录、耐心引导、精心查阅相关资料,还及时与家长沟通,许老师将陈陈的各种言行举止按时间的分类进行跟踪记录。
针对许老师的案例,在“误区点拨”中提出了观察记录的方式和意义,这也让我不禁回想起平日里所撰写的观察记录,纯碎是以幼儿在情境中所发生的事件进行一一的记录,或许正是所谓的“流水账”,因我们过于注重记录结果,而忽略了观察的实质即观察的作用及意义,我们在一定的范围内,引导幼儿往我们所创设的环境中进行活动,在观看幼儿的行为、语言过程中进行“无彩”记录,即便使用了华丽的词藻,却也体现不出观察的实效,因为没有真正的察觉出幼儿行为背后的各种能力和特点,导致我们不会客观的评价出自己的观察内容。
所以要想记录真实的内容,我们应遵循幼儿的发展规律,关注幼儿自然状态下所产生的自发行为,从而再进行视频或手写记录,切实的记录下幼儿的真实能力和发展情况,这样的观察记录才是孩子们的真实事件,而不是我们所“导演”出的作品。