终身学习是教师职业道德规范的一部分。做为教师只有不断地学习,才能与时俱进,才能拥有先进的教育理念,才能更科学地指导孩子去学习,让孩子成为学习的主动者。在园长的号召下,全园展开了读书活动,为了提高自己的专业水平,我也细细品读了《3—6儿童学习与发展指南》。通过学习,使我茅塞顿开,平时教学实践中遇到的问题,也变得清晰明朗。让我更深刻了解自己工作中仍然有许多不足之处,还有许多需要我学习和改进的地方。
《指南》以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心,通过3—6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议,帮助幼儿园老师和家长了解3—6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。
《指南》从五大领域描述幼儿的学习与发展。通过学习让我我深刻地体会到,一日生活皆课程的道理,让我更加注重自己的言行举止。因为幼儿的社会性主要是在日常生活和游戏中通过观察和模仿,潜移默化地发展起来的。教师要在生活中做好榜样示范作用,不能忽视细节问题,所谓身教胜于言传说的就是这个道理吧。
《指南》里每个领域的教育建议让我印象深刻,它就像一位慈祥的老师,告诉我在教育过程中应该怎样去做,方方面面都体现了幼儿为本的教育理念,也让我明白不管处理幼儿身上发生的什么样的琐碎的在我们看来不值得一提的小事,都要从尊重幼儿人格的角度去处理,不能厉声斥责,更不能打骂;幼儿发脾气时,不能硬性压制,等其平静后告诉他,什么行为是可以接受的,再比如说要让幼儿自己练习用筷子吃饭,扣扣子,帮助家人择菜等,不能因为他们做的慢,做的不好而包办代替。还比如说学习文字,不能用强化训练的方式,应在生活情境和阅读活动中引导幼儿自然而然地产生对文字的兴趣等等,诸如此类,我们容易忽视不起眼的细节,《指南》里面都一一列举了出来。
通过学习《指南》,让我体会到终身学习是老师专业发展的不竭动力。只有不断地学习,我们才能不断地提高。知识就是力量,让我们用知识武装头脑,行动起来,坚持“好读书,读好书”,持之以恒,不断进步。
文档为doc格式。