我们家养了一些植物,我最喜欢的就是阳台上的那几盆芦荟了。平时一有空,我就会跑去阳台观察它。
芦荟是长年绿色草本植物,茎短、叶长,叶的下面很粗,顶部很尖,叶的两边还带有尖尖的小刺儿。它不像别的花朵那么娇嫩,它的生命力非常顽强,只要隔一段时间浇一点儿水,它就能在风雨中生机勃勃地成长。
有一天,因为天气炎热,我身上起了大片大片的湿疹,妈妈就剪了一枝芦荟,洗干净,把刺去掉,给我涂在湿疹上面,刚涂上去的时候,感觉凉凉的,过了一会儿身上就不觉得那么痒了,就这样连续涂了几天,我的湿疹竟然好了。
妈妈告诉我,芦荟除了消炎的作用以外,还可以治很多其它方面的病。比如:烫伤、便秘、美容等。没想到小小的芦荟不仅美观,而且还有这么多的功效,难怪人们称它为“神奇的植物”!我家阳台上有一盆芦荟,每天我都会看看它。芦荟身着绿色,两旁还有一排小刺,细细看来,大芦荟是深绿色的,而生出来的小芦荟则是充满生机的嫩绿色,在他们的身上,还布满着小白斑。远看,一片片叶子穿插在一起,有一种独特的美。
芦荟的用途很多,可以吃,可以敷在伤口上,可贴在脸上美容。记得一年级我学自行车时,曾摔过一次“大跤”,血都流了出来,妈妈说最好不要用创可贴,试试家里的芦荟吧!妈妈割了一块芦荟,弄掉皮,敷在我的上,本来疼疼的感觉立刻化为凉滋滋的感觉,舒服极了!芦荟被割下了一块,我以为就很难再生长下去了,可过了几天,我再去看芦荟时。哇!芦荟竟然越长越旺,完全看不出来它原来被“割”过一块“肉”。
芦荟,它独特的美,坚毅的性格,的确的是我们精神上的榜样。