为了完成作业,我买了芦荟仔细观察。
我仔细地瞧了瞧,只见芦荟穿着一身带刺的绿白相间的铠甲。每一株芦荟的根都非常粗壮,可以生长出至少十一片叶子,有的笔直挺拔,像一把把锋利的宝剑;有的弯弯曲曲,好像小朋友在低头认错呢。让我感觉特别奇怪的是,每一层叶子都朝着不同的方向,左一片右一片交叉生长,散开来就像“绿章鱼”了。从外往里,我发现芦荟的叶子越来越小、越来越细、越来越薄、越来越嫩,颜色也从深到浅,刺也越来越软。芦荟的身上有许多小黑点儿,我亲热地叫它“小斑”。仔细摸一摸,细心的你会发现有一种橡皮胶似的感觉。不过,要拨开外壳得千万小心,因为它全身是刺,像一只正做着伸展运动的“绿刺猬”呢。
剥开芦荟的皮,里面流出白色的肉汁,粘粘的、凉凉的,一拉开就成了又细又长的丝线,摸起来真舒服!我把它放在鼻子前闻一闻,觉得有一股奇特的但又说不出来的味道。你可别小看它哟,芦荟的作用可大了!一到夏天,如果我的身上被蚊子咬了一个大包,只要用芦荟的汁涂几次,就像变魔术一样把大包收了回去,你说神不神奇?我查了百度,知道芦荟还可以吃,还可以净化空气、美容……芦荟真是全身是宝啊!