有一种花以脸庞为花圃,以心灵为沃土;以五官为花瓣;以善良为衬;以真诚为花蕊;以温暖为花香。他非草木,百花园里难觅倩影,群芳谱上也未载芳名,但这种花人人常见,它只开在人们的脸庞上,他的名字就叫做微笑。
我曾经在书上看到过一个势力,且听我一一道来。在美国有一根电线断了,见到一个孩子的脸虽然没有致命,可是把左边的脸庞烧坏了,引发了一场官司。在法院里,原告的辩护律师要小孩把脸转向陪审团笑一笑,结果只有右脸庞能笑,左脸因神经烧坏,根本笑不起来了,只花了十二分钟,陪审团就一致通过,小孩获得2万美元的赔偿金,从此决定了微笑在法律上的价值。
一个微笑可以给人以震撼。
一个微笑可以让大事化小,小事化了。一架飞机上,乘客让服务员端来咖啡,因工作太忙,空姐没有尽快的把咖啡端给乘客,并不小心把咖啡洒了乘客一身,乘客十分气愤,要投诉空姐。而空姐并没有抱怨,却微笑着向乘客道歉,并在每次经过那位乘客时,都微笑着热情大方的为她服务,飞机着陆时,乘客主动找到空姐并诚恳的说:“你的十二次微笑征服了我,对不起。”
冰心曾说过:不是每一道江河都能融入大海,但不流动的一定会成为死湖;不是每一粒种子都会长成参天大树,但不生长的种子一定会成为空壳,活着是生命的形式,而微笑则是生命中最灿烂的花朵,只有微笑,你才能漫过沙石,快乐的奔流,只有微笑,你才能破土而出,长成参天大树。