这个假期,妈妈带着我来到美丽的楠溪江游玩,其中就有钓鱼这个项目,我高兴得不得了了,因为我从小到打都没有机会钓鱼今天终于可以大显身手了。
踏着早晨第一缕阳光,走在乡间的小路上,很快我们就来到一片宽阔的沙滩上,爸爸自己看了看周围的地形挺好的,这里的水清澈见底,是钓鱼的好地点。
于是,我从附近的鱼店里租来了一根鱼竿,然后拿出了自带的水盆和一些鱼食。我把鱼食穿在鱼钩上,我兴冲冲地将鱼线甩在水中。爸爸告诉我,如果水面上荡漾起一圈又一圈的波纹时,就是有小鱼在下边。第一次,我看到鱼竿上有小鱼在吃鱼食,我心想:这只小鱼可真是愿者上钩啊!
于是,我不慌不忙地提起鱼竿,没想到小鱼居然快速地吃完了它的美食,早已逃走了,这可真让我气急败坏。我本想扔下鱼竿,放弃钓鱼,可是,在一旁的爸爸好像看出了我的心思,语重心长地对我说:“其实钓鱼也跟学习一样,要从基本功学起也是有秘诀的。”听了爸爸的这一番话,我又重新地振作了起来。
这次,我和上次的钓鱼方法有所不通,在鱼竿上沾上大量的鱼食,因为这样可以在小鱼津津有味地吃美食时,就会被我钓上来了,然后把鱼线甩到远一点比较深的地方,等待鱼竿微微地颤动的时候,我马上把鱼竿提起来,啊,我终于钓上了一条大鱼。
收工时,我数了数居然共钓了三条小鱼和一条大鱼,走在乡间的小路上,我们哼着小调,今天的收获可真大啊!