“小懒虫,快起床!太阳都晒到屁股上了。”爸爸的大嗓门把我吵醒了。睁开眼睛看见爸爸戴着太阳帽站在床边,我一下子想起今天爸爸要带我去钓鱼。我迅速翻身起床,匆匆洗完脸就背起昨天准备好的背包出发了。
车行驶在乡间公路上,四处碧油油的麦田跟油菜田令人心旷神怡。很快我们来到一条小河边。我迫不及待地拿出钓鱼竿就想往河边走,爸爸一把拉住我说:“钓鱼可是一门大学问,我们先找几个合适的地方下些鱼食。”只见爸爸用鱼竿把河里的水草轻轻拨开,扔了一小团鱼食,在正对扔食的地上做了个记号,又连续找了三个地方下食。爸爸一边拿着钓竿做起准备工作,一边跟我讲着钓鱼的基本方法。可我早已没心思听,一心只想着早点钓上几条大鱼。见我这么猴急的样子,爸爸捉出一条红蚯蚓递给我让我把它穿在鱼钩上。这可把我难住了,蚯蚓不停地扭动着身子,就是不肯老老实实听我话。在爸爸的帮助下,我好不容易才完成这件棘手的“小事”。奔向河边。
我把鱼竿用力一甩,鱼竿便在水里了。没过几分钟,爸爸就钓到一条活蹦乱跳的鱼了。这时,我的鱼竿上的浮子也开始往下沉了。我满心欢喜,急忙把鱼竿用力往上一提,出乎我的意料,鱼钩上根本不见鱼的影子,却扎住了一根水草。爸爸对我说:“在浮子沉的时候不要一下子就提上来,要耐心地等浮子往上浮的时候再提上来,这样才能钓到鲫鱼。还有,在放鱼钩时要慢慢放,不然鱼钩会沉在水底,就钓不到鱼了。”我听了爸爸的话,把鱼竿慢慢地放在水里。不一会儿,浮子又开始动起来,我沉住气,两眼紧紧地盯着水中的浮子,突然,浮子猛地往下一沉,又迅速浮了起来,我急忙一拎鱼竿,一条足有巴掌大的鱼被我拉出了水面,在鱼钩上不停的挣扎。我高兴得一边跳一边嚷:“我钓到鱼啰,我钓到大鱼啰!”
就这样,两个小时下来,我钓到了八、九条鲫鱼,爸爸钓得可比我多了。晚上,当妈妈把清香诱人的红烧鲫鱼跟茄子鱼汤端上桌来,我的心里别提有多美了!