在我们的小区里有个池塘,里面有很多鱼。鱼儿大的有我拳头大,小的就跟蝌蚪差不多,它们在水里快活地自由自在地游啊游。
傍晚的时候,我和我朋友沈文吉和他妹妹一起来到池塘中的小桥上钓鱼。鱼竿是沈文吉自制的,分为三部分。第一部分是鱼竿,是用竹子做的;鱼线是由一条长长的线代替;鱼钩是用矿泉水瓶做的。矿泉水的包装纸已经被撕掉了,中间偏上部分还开了个大口子。你一定会觉得奇怪,开个大口子有什么用处呢?哈哈,奥秘就在那里了,鱼就从那个洞洞里进去。
我先把瓶子在水面上晃了几下,打了半瓶水后竖着提起来。在瓶子里放点馒头,那就是鱼饵了。把瓶子放进去水里,鱼就会游来吃食。这时候我就突然提起瓶子,鱼来不及逃跑,就乖乖地做了我的临时猎物。当把有鱼饵的瓶子放入水中的时候,要小心地竖着放下去,不能横着下水,否则鱼食倒掉了,就没有鱼进瓶子了。我把瓶子沉入水中,大概过了3-5分钟,就很快地提起来。一定要快速,要不鱼就会在瞬间逃跑。第一次,我没钓到。后来我吸取了教训,钓的鱼就越来越多了,有一次还一瓶就钓了3条鱼。
旁边的沈文吉不停地钓鱼,他钓的鱼最多。他妹妹钓的最少,她总是不把瓶子放水中,难怪钓不到。我们看了下桶子,里面已经大大小小密密麻麻地有很多鱼了。
已经黄昏了,我们把鱼倒入池塘里。看着鱼快活地在水里游啊游啊,我们跟鱼说:“鱼儿,再见,明天见。”鱼儿跟我们摇了摇尾巴,游入水底回家了。