8月10号那天,我看了一篇短文《洁白的木槿花》。
这篇文章主要是写“我”(小作者)的腿坏了,被妈妈带着去廖医生家看病,可是没有钱,还欠了廖医生好多钱,就不想再去看病了。谁知道后来有一天,廖医生竟然亲自找上门来,给“我”看病。他发现我家四周有好多木槿花,就跟母亲说木槿花是一味很好的中药材,一两可以卖两元钱。于是母亲就摘下很多木槿花送给医生,现在母亲不欠钱了,一声还给她许多钱。知道最后医生去世,母亲才知道木槿花根本不是中药不能卖钱。
这篇文章最让我感动的地方是最后一段,因为医生不是把钱直接给母亲,而是让她付出劳动后再给,这样她心里就会好受一些。如果直接给她的话,那她就会感觉像要饭的一样了。上次我听爸爸讲了一个故事,说有个好心人的院子里堆放着一些木头,他经常让一些流浪汉过来,帮他把那些木头变换堆放的位置,然后付给他们工钱,实际上这些木头根本用不着搬来搬去,他是想帮助这些人,和这篇文章的道理是一样的。
我想:我长大了,也要像廖医生一样,做一个乐于帮助别人的人。