十分寻常的木槿花,常常被人遗忘在角落。论高贵,它不如国色天香的牡丹;它坚强,它不如日日开放的太阳花;它洁净,它不如淤泥而不染的荷花。但它,却有一种平凡之美。
远看,它十分平常:略显凌乱的枝叶,轮子似的花,并没有什么看头。而近看,木槿花那平凡之美就显现出来了:椭圆形的叶片,正面粗糙,反面光滑,叶脉整整齐齐地排列在叶片上。正是下雨的时候,雨点“啪啦啪啦”地打在叶片上,给它添了几分柔弱。它的花骨朵是绿色的,可以说是上面尖尖,下面圆圆。而它的花呢,尽管生长在同一株上,却有四瓣的,也有五瓣的,有两朵花还凑在一起讲悄悄话呢!花蕊的粉红色向周围染开去,花瓣上就有了淡淡的粉红色。
木槿花是如此娇弱,连一个人从它旁边快步走过,它都会摇曳起。一阵风吹来时,它就摇身一变,成了一个不敢跳舞的小姑娘,拼命往舞台边上退。
木槿花,虽不被赏识,但却静静地在角落开着……。