“这是一座美丽多姿的散文王国,既有自然美景,又有真情故事,既有人生感悟,又有哲理小说……尽情畅游其中,我们能感受文字之美,散文之魅,收获感动,让心灵沐浴在阳光中,让青春展翅飞翔。”这是多么优美的一句话啊,无论谁看到这句话,都会被这本书吸引住。
当夜晚降临时,周围很安静,拿起书来,周围的景色仿佛随着书中的内容而变化。感触最深的那次,就是我读到《秋雨中的草原》时。
我最喜欢的还是那篇文章《紫色木槿花》,其中写了作者有一个妹妹,妹妹和作者是一对很好的朋友,可妹妹到4岁时作者到城市上学,可这一离开就是3年,在这三年里作者十分想念妹妹,一直和妹妹写信,从信中作者了解到老家的门口开了一种花,叫木槿,朝开幕落,开花时间十分短暂,却美丽无比。终于有一天作者在上课时,同桌提醒作者他的妹妹正坐在楼梯口望着她呢!作者看一次,妹妹笑一次,终于盼到了下课,妹妹一边跑着一边喊着:”姐姐,姐姐。”就跑进了作者的怀里,这一刻,作者已经等了三年……。可命运偏偏要折磨他们……。那时,花光了家里的钱也没有治好妹妹的白血病……作者想到老家的木槿花,就像妹妹的生命,短暂而又美丽。这是多么凄美的故事啊!
这本书不仅让我在文字方面懂得了一些,也让我在其他方面懂得了许多,许多…。