有关于叶子的作文400字左右优秀作文范文精选
在这凉风习习的秋天里,我最喜欢的,还是那桂花树叶。桂花树叶是一个椭圆形,椭圆形的树叶边上排列着大大小小的锯齿状,摸起来粗糙极了。桂树叶子的叶脉像人类的血管一样,又细又长。如果把桂树叶轻轻地放在鼻子旁边的话,你就会闻到一股让人沉浸在其中的清香。其实,这清香并不来自于桂树叶,而是来自于那又小又白的桂花。只要你走近桂树旁,就会闻到桂花的清香。
秋天,叶子脱下了它翠绿的夏装,换上了金灿灿的秋装。挣脱了大树母亲的怀抱,飘落到大地的每一个角落,去田野看望火红的高粱;问候金黄的玉米;去果园看望红彤彤的苹果,和黄澄澄的梨;去菜地看白菜告诉它们我要走了,明年我再回来。
忽然有一天,它又长出了一片新的叶子,在那道伤疤上,竟又出了一片新叶。树枝茫然地不知所错,它颤抖着,不知道是哭,还是笑。树枝迷茫了,新叶没有像其它的叶子一样,得到树枝的关爱,树枝沉默如水,冷漠如冰。
庄稼们可高兴了,因为它们都结出了果实,都在谈论着:“你瞧,我结出的果实多大呀,在庄稼里我能排第一!”“你瞧,我结的果实也不比你差啊。”庄稼们结出了丰硕的果实,把香甜留给了人们,可是自己却渐渐地发黄了,衰老了。
秋风拂过,满树的“小扇子”摆动起来,发出“簌簌”地响声,为人们带来一丝丝秋的凉意。一些“小扇子”飘落下来,像一只只翩翩起舞的黄蝴蝶。山上的树叶多得不得了,有羽毛似的凤凰树叶,有油绿油绿的松针,还有大片大片的玉兰叶,让我目不暇接,眼花缭乱。
“瞧,那枫树叶火红火红,红得发光,红得鲜亮,在秋风吹拂下一个劲儿地飘舞,在夕阳照耀下一个劲地笑,在人们的称赞中一个劲儿地展示自己柔美的身资望着火红的枫树,我不禁想起了唐代诗人杜牧的诗句:”“霜叶红于二月花。”
路旁还有几颗银杏树,树上原本挂满了翠绿的“小扇子”,在秋风的抚摸下,颜色渐渐变得绿中带黄了。拾起轻而薄的“小扇子”,有的有着翠绿的竖条纹;有的边缘是黄色的,中间嫩绿,整片叶子黄绿相间;还有的有着土黄色的竖条纹,摸起来像细嫩的皮肤,舒服极了。
银杏树叶的颜色绿绿的,酷似一把绿色展开的小扇子,似乎一扇就能扇来秋天阵阵的凉意。如果把叶柄朝上,还真像小泵娘穿的裙子呢。它细细长长的叶柄就像小辫子似的拖在身后,从上往下看,只见一条条比针还细。十分清晰的叶脉,顺着主柄向四处展开,这真像节日时放的烟花。
我漫步走到树林里的一颗枫树旁,远远的看,仿佛一团烈火在燃烧,近看,仿佛一朵红云上了树梢。我来到树下,摘下一片枫叶,只见那枫叶有五小瓣,每一小瓣叶子的周围都有一条花边。看着它,我心中升起一幅图:一个鱼缸里,一只小金鱼摆动着它的大尾巴在那游动。这时,我想起了一句诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
我最喜爱艳丽如花的枫叶,它红得发紫远看枫树犹如一团团烈火正在燃烧大地。枫叶的形状像爪子一样也像一个个胖胖的小手摸摸它你就会感觉到它是多么的柔软多么的滑嫩。但它叶子的边缘却像锯齿一样有点磨手。