夹在书页里,一枚树叶,有森林的香味,有天空的香味。只要小小一枚树叶,就能把伟大的秋的森林,长久保持在心里呢。
《树叶的香味》的确是一本好书,每读书中的一篇文章,便拾得一片树叶,树叶散发出森林和天空的香味,让我愉快地度过了这个夏天。
书中第一篇文章是《父母心》,讲的是在轮船上有一位贵夫人和一对穷夫妻,穷夫妻带着三个孩子。贵夫人向穷人领养一个孩子,穷夫妻一下送大儿子,一下又换三女儿……最后,穷人决定不把儿女送人。故事真是一波三折,在现实中,有哪位父母舍得把儿女送人?这对夫妻虽然贫穷,但是他们对儿女有着难以割舍的爱,这份爱,是不分贫与富的,父母的爱,是天底下最最伟大的!
令我印象最深的是《驴家族》,驴家族的“我”因为嫉妒父母对弟弟的爱,变成了斜眼和驴耳朵,最后变成了一头驴。爷爷奶奶为了陪“我”也变成了驴,后来,爸爸妈妈带着弟弟走了。爷爷奶奶告诉了我原因,其实弟弟是抱养的。我们家族可以变成驴,父母看到我们,也想跟我们一起变成驴,如果这样,弟弟就没人照顾,所以爸爸妈妈不得不走。这个结果,令我为之一震,这篇童话带给了我感动和悲伤,这对父母在亲情和奉献之间做出的选择,使人敬佩,也让人哀伤。
我最喜欢的是《两只小鸡》,从前,有一只小黄鸡,叫小黄黄。小黄黄出生不久,鸡妈妈就被老鹰叼走了。鸡爸爸又领来一只母鸡,名叫咕咕,咕咕生了一只小黑鸡,她给小黑鸡取了一个又长又美的名字。两只小鸡在一起,只有小黄黄要干活。因为小黑鸡的名字太长了,不想叫。有一天,狐狸抓住了小黑鸡,可是因为小黑鸡的名字太长了,小黑鸡没有得救。哎,“又长又美”的名字虽然受宠,但就是因为这个“又长又美”的名字,小黑鸡才会被狐狸叼走。华丽的包装,不一定安全,相反,简单的格调,才是最安全的色彩。
读这样一本好书吧,它会让我们在树叶的香味里做梦……。