写雨的散文优秀作文范文精选
外面下着雨,在屋顶上响成一片。夜色里的烟雾被雨水消散。小鸟在妈妈怀里听着小调儿做起甜甜的梦,青蛙在田间唱起歌来。
新生的嫩竹探出墙头,青碧的颜色如玉制的流苏一般。皮上的粉霜已被春雨冲洗怠尽,柔嫩的竹梢在风雨中摇曳,相互碰撞摩缠。
雨气潮湿,松了琴弦。春风阵阵,侵入窗帘,好像非得把我房间吹得空荡荡的,它才肯罢休。
在寂寥的房里,听着房檐的水滴声连绵不断,一日的劳累,我有些昏昏沉沉,我想早点入睡。怎奈心中苦闷焦烦,梦境连连被雨声惊断,梦境又是那么恍惚轻浅,醒后,难以记住,只有星星点点的轮廓在脑海里徘徊,我的心事,春雨哪能懂得,只能惹得我思绪万千,我只好自伤自怜罢了。
接到父亲的来电,说是生病了,心中悲痛万分,恨不得自己变成一只燕子,飞到他身边。怎奈我现在的情景,就像当年滞留在北朝的廋信,苦苦地思念故园;就像西晋美男卫玠,自己本身体弱多病。因保家护国,不得不常年在外面征伐。有家却不能回的无奈,心中充满了悲伤,最终,还是在忧郁中死去。客居在平阳的马融,只要听到幽怨的笛声,就会泣涕涟涟。
在这空荡荡的房里,听到那淅淅沥沥的雨声,你教我怎能入睡。
夜深了,外面的雨还是下过不停。人静了,唯有我的楼房里的灯还亮着。我像在等一个人回来,就像小时候,妈妈在等我放学回家吃饭一样的心情。听着那淅淅沥沥的春雨,想起来妈妈的童谣,我合上双眼,好像妈妈来到我身边,拉着我的小手,跟我一起唱起那熟悉的歌谣——“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛。”