美无处不在。手指上的圈圈指纹;墙上孩子们的斑斑画迹;叶子上的丝丝叶脉;树上的条条年轮。这一切看似杂乱,但这实而无华的景象,反映的是生活的需要;反映的是烂漫的儿时;反映的是自然的动作;反映的是时间的苍桑。它们,便是美,是一种朴实的美。
美需要创造,需要有创意的人来创造。美需要发现,需要细心的人来发现。“自牧归荑,洵美且异。匪女之为类,美人之贻。”一根茅草,由于是心爱之人所送,它便被赋予特殊的美。在这里,人类的想象力便是美的起源。一个金属器皿,如果是宗教中盛圣水的器具,那么它将受到教徒们的瞻仰,成为教徒心目中独一无二的美。一个签名,如果是某知名人物的亲笔签名,那在他的众多粉丝当中,这将成为一个值得收藏的美。由此可见,茅草因是心上人所赠便成了美;器皿因是成圣水的器具便成了美;签名因是名人亲笔而成了美。人的情感可将原本普通的事物变成美。只要有想象力或特殊情感,任何事物都会变的很美。
火,是自然界奇妙的产物,它蕴藏着无限的破坏力,同时也是人们身边必不可少的东西。在烟火被发明以前,或许它只是用来驱赶猛兽,用来熟烹食物。但随着人类文明的发展,它变为一种独特之美。每逢佳节,大家都很喜欢看烟花,当一片片的烟火在头上散开时,一种美妙的感觉油然而生。而它并不属于自然界,是人类用发达的大脑和灵巧的双手,将火变成一种美,一种华丽的美。