失败乃成功之母,成功与失败往往一步之遥,在通往成功的途中难免要坚持,只有坚持到底的人才是真正的赢家。
记得有一次,学校举行运动会,我参加了女子四百米。那振奋人心的发令声让我力量百倍,“砰——”我迈开双腿,使出吃奶的劲儿,飞快地奔跑,那身后的人更是像离弦的箭一样紧咬不放。
很快,她们遥遥领先,我不甘落后,可体力支撑不足,连小步都不怎么迈得动。突然,我听到了一个沉稳而响亮的声音:“坚持跑完全程即可,不要太看重比赛的结果,放轻松。”原来是老师在向我“灌输营养”呢。同学们那急迫的眼神,使我霎那间充满了动力,如出膛的子弹,如很冲直撞的黄牛,撒腿就跑。
我咬紧牙关,在第一圈时位居第二,在最后一圈,如光那样挥指一弹,终于超越了稳居第一的女孩,成为第一。
跑过之后,同学们有的递上冰毛巾和矿泉水,有的跑来祝贺,有的顺道来“取经”……各种各样。
我肯定地说:“坚持,是成功的关键,当你无力支撑,再坚持三秒吧,比别人多坚持一会儿,也许你就是下一个赢家,因为——坚持就是胜利。”