成长的滋味作文1000字高中
成长的滋味,有因得到礼物时的甜,有因受到批评时的辣,也有因被人冤枉时的苦……我走在成长的沙滩上,一路上留下了许多金黄色的脚印,这些脚印深深地印在我生命的长河中,随波逐流,无论前方有多大的巨石、险滩,也都不会抵挡住我前进的足迹。
成长的滋味像稻谷,像水果,酝酿着醇厚的香甜。
我又开始削苹果。小小的刀,在手里灵巧地动着,泻下一道细细的、弯弯的皮,就像成长的道路一样。
在我很小的时候,曾学过奶奶削苹果,可那小刀在我手中却远没有在奶奶手中那么听话,只是在苹果上刻上了一道道杂乱的刮痕。可我依然是笑着,笑着。因为奶奶说过,只有长大了,才可以削苹果。在我的心里,削苹果已成为了长大的标志。
可后来,我却割到了手,疼痛感一下子侵袭了过来。当时不懂得控制情绪的我,更别谈什么坚强了,泪一下子涌了出来,在我脸上肆意地打转。其中有一滴泪落进了我的口中。长大,那是多么漫长,可我多么想长大!看着苹果上杂乱的刮痕和手上的伤疤,我想道,成长的滋味,原来就和泪一样苦涩。
现在,我长大了。在无数次的尝试和锻炼中,苹果刀不再会不听我的话,削出的苹果,也不再会狼狈不堪。每一次,我都会削出长长的皮来,苹果也可以大致保留原来的形状,每次削苹果吃,嘴里都会弥漫着一股甜味。再想想以前,我总是会不由自主地笑出声来。我想着:成长的滋味,原来和苹果一样甜。
但我不管,也不怕。因为,这就是成长,这就是成长的滋味。
时间似箭,岁月如梭。流年诠释着成长的涵义,而人生的旅途,像打翻了岁月的五味瓶,让我细细地品尝着成长的滋味。
成长是酸的。弟弟还小的时候,爸爸妈妈对他宠爱有佳,我不难过,因为他小,需要人照顾。但是现在,弟弟已经长大了,而爸爸妈妈的溺爱导致他现在生活不能自理,什么事情都要依赖父母。有一次,我在写作业,弟弟跑来打扰我,拿我的作业本乱涂鸦,还把书包弄得一塌糊涂。我生气地痛骂他一顿。而弟弟不但不知错还找来妈妈说我欺负她,妈妈不分青红皂白教训了我。说弟弟还小怪我不让他。我眼角含着眼泪没让它掉下来,心里却酸酸的。妈妈,您可知道,那作业明天就得交的啊!
成长是甜的,当第一天跨进学校的大门,我庆幸自己终于成了一名中学生。可学校里的一切对我而言都是陌生的。我曾害怕、惶恐、迷茫、孤独过,但久而久之,与同学老师之间的相处越来越融洽,上课,我们专心致志地听老师讲课;下课,和同学热情豪放地玩耍。老师和同学都是那样的可亲可爱。我渐渐地喜欢上了学校。我的心里甜甜的,这就是我所向往的生活与学习啊!
成长是苦的,随着年龄的增长,学习负担越来越重,压力也随之越来越大。每天应付着眼前堆积如山的作业,奔波于“学校——家里”两点一线之上,就连周末也被各类补习班占满。只能在白纸黑字中想像牧童悠远的笛声,儿时天真无邪、不识愁滋味的笑靥离我越来越远。回忆着“扔沙包”“掷石子”“过家家”,再看看案头上的“语文”“英语”“数学”,我的心里苦苦的。我不禁感慨道:童年真好!
花开,蝉鸣,叶落,霜降。时光仍在飞逝,我仍在成长,我不断地体会着成长的滋味!