慢下来的时光作文600字记叙文
秋高气爽,云淡风轻,一片安逸静谧,此时的我,正站在一片桂花林前。
桂花香气清淡,幽远素雅,闻起来舒人心怡。偶尔风一吹,树叶就发出粗糙的“沙沙”声。叶子抖抖擞擞,像一片乱了的水纹。几朵桂花飘落下来,就如同从云层中不慎渗出的雨滴。
“啪”的一声,肩膀被拍得生疼,我回头,看到了表弟那一脸恶作剧得逞的笑容。他向我凌空抛来一个布袋,“老姐,别发呆了,快来干活!早点收工我好回去打游戏!”
哦,这次我和表弟奉奶奶之命前来采集桂花,好做桂花糕。起初我一万个不情愿,一想到还有作业没做,还有书没背完,就一阵头疼。无形中,学习这股压力给予了我沉重的束缚,连周身的空气也好似凝固成一大块一大块。
桂花一小簇一小簇的,还真不容易采。表弟思忖了一会儿,然后一撸袖子,对我喊:“老姐,接好啊!”我不知所措,云里雾里的。但依然照他的吩咐撑开袋子。然后,他就抓住树枝剧烈的摇晃起来。桂花落了我们满身,纷纷扬扬就像下了雪一般,浑身上下都是桂花,连香气也仿佛渗透进每一个细胞。发上,衣上,甚至眉梢也已缀满金色。我和表弟大眼瞪小眼,看着对方满心欢喜,不由得仰天哈哈大笑起来。
有多久了,没有好好地真心笑一次,好好地和家人一起互相嬉笑?岁月荏苒,转眼间表弟已经比我高出一头,我也慢慢成熟,逐渐收敛起任性。仔细回想着最近的日子,竟都是埋头对一堆作业奋笔疾书,我开始不再有闲心去好好看一本书,不再有心去细细地品妈妈为我温热的牛奶,周末也不再约上三五个朋友一起去疯一起聊天。身上的担子实在太重,偶尔伸出手去触碰过去苍白的岁月,碰到的却只有空气,只是空气。原来,有很多已经慢慢消失在了我们的旅程中。
“嘿,小鬼,我们来比赛谁采的桂花多好不好?”我冲表弟喊着。
“幼稚!”表弟不屑地撇撇嘴,不过他还是认真起来,刚放下的袖子又挽了起来,蓄势待发地抓着树枝。
又是一场花雨,视线所及之处统统被一片淡黄覆盖,偶尔夹杂些许嫩绿。我撑着袋子四处乱接,脚步时不时打滑一下如同一个滑稽的小丑,表弟则疯了般摇晃树枝,好像一只长臂猿。这样的场景让我唐突的想起了多年前,彼时表弟还是一个刚会说话的小屁孩,我也还是一个识字不多的孩子。那次母亲放歌哄我们睡觉,我们却一摇一晃地在床上乱跳乱动,嘻嘻哈哈。过去的场景还历历在目,只是穿透过时光的洪流而被划得支离破碎。
就这样,我和表弟穿梭在花雨之中,笑笑闹闹的一直到日暮西沉,霞光披身。“时间过得真快啊!”表弟感叹道。他抖了抖身子,抖出一身的桂花。
“是吗?时间其实很慢。”我笑笑。
我想我渐渐明白,生活并不是一味追求快节奏,或许我们可以静下心来,放慢脚步,去认真做一件事,哪怕是细细嚼一粒米饭,静静听一场雨下,也会别有一番风味。
“老姐,再玩一会儿吧,我还不想回去。”表弟对我说。
“你不打游戏了?”我好笑地看着他。
他沉默了一会,然后嘴角上扬:“不打了,游戏。这多无聊才干的啊!”
暮光透过树叶间的罅隙霰在地上,一片温柔静谧。我会用心去生活,我会记取生命中这慢下来的美好时光。