宽容是一种美德作文600字记叙文
宽容,是一种美德。看到这句话,我不禁想起了周总理的一个故事:一次,理发师给周总理刮脸,总理咳嗽了一声,刀子把脸刮破了。理发师十分紧张,不知所措。周总理和蔼地说:“这不能怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这么一件小事,我们从周总理身上看到了一种美德——宽容。
宽容是一种美德。在日常生活中,我们只要留心观察一下,就会看到,凡是能以一颗宽容之心待人的人,都会深受人们的欢迎与喜爱。周总理也正是因为待人宽容,平易近人,才受到了人民的爱戴与敬重。在人与人的交往过程中,往往也会发生一些小磨擦,只要是无意的,我们就应该设身处地为别人着想,宽容别人的过失,那么你就会获得一份快乐。每个人都会犯错误,都会有过失,所以我们更应该以一颗宽容之心来待人。古语云:“海纳百川,有容乃大。”我们就应该有这样的胸襟,容忍别人无意的过失。
但有的人恰恰相反,他们会为了一件小事情而破口大骂,甚至大打出手,那么,他们是不具备宽容的美德的。他们只为一件小事情斤斤计较,耿耿于怀,不会设身处地为别人着想,那么或许就会失去一份真挚的友谊。
总之,宽容是一种美德,我们要本着“以和为贵”的原则,对别人持一颗宽容之心,不计较别人的过失,多替别人着想,就会创造良好的人际关系,就会营造和谐相处的良好氛围。
宽容—。