宽容是一种美德作文600字记叙文
记得有这么一个故事:古时某人在外做官,一日收到家书,说家人因一堵界墙和邻居发生争执,闹得不可开交,让其回家诉讼相争。此官回书一封:“千里捎书原为墙,让他三尺有何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看信,心感惭愧,与邻礼让和好。这个故事非常经典,它告诉后人宽容是一种爱,宽容是一种力量,宽容是一种美德。
我们的生活日益纷繁复杂,脚下的道路也不象天安门广场一样平坦。不尽如人意、烦恼、忧愁、甚至让我们恼怒、无法容忍的事情,可能天天会摩肩接踵而来——才下眉头,却上心头。这就需要用宽容去化解,去让这个越发世故、物化和势利的粗糙世界变得温润一些。而不是什么都要剑拔弩张,什么都要斤斤计较,什么都要你死我活,什么都要勾心斗角。要相信,斤斤计较的人、工于心计的人、心胸狭窄的人、心狠手辣的人……可能一时会占得许多便宜,或阴谋得逞,或飞黄腾达,或春光占尽,或独占鳌头……但不要对宽容的力量丧失信心,对宽容的美德发生怀疑,用宽容所付出的爱,在以后的日子里总有一天会得到回报,也许来自你的朋友,也许来自你的对手,也许来自你的上司,也许来自时间的检验。
宽容,是我们自己的一幅健康的心电图,是这个世界的一张美好的通行证!让我们学会宽容。