那日傍晚,夕阳轻柔地洒在我身上,电脑屏上,我被他们的故事感动着。
那一年,他们带上年幼的孩子,来到藏区,是为了更多的孩子。那一年,他们放下苍老的父母,决心生活在西藏,是为了成为最好的父母。他们的名字叫胡忠、谢晓君。他们是感动中国的杰出人物。
成都少了一个我这样的老师,没有任何损失;但对藏区的孤儿而言,我的到来或许能改变他们的命运。在颁奖典礼现场的胡忠,比视频中看起来更显苍老。前,这位成都中学的化学老师辞掉工作,告别妻子与刚出生的女儿,来到甘孜州康定县塔公乡支教,每个月仅有300多元的生活补助。
福利学校海拔3800米,甘孜州13个县、4个民族的143名孤儿被安排在这里寄宿制读书。除了上课,胡忠每天清晨5点多打开校园广播,叫大家起床、做操,平时要照顾他们的生活起居。一听说哪里有孤儿,他立马赶过去接人。久而久之,当地百姓把胡忠叫作菩萨老师。
丈夫离家的前两年,谢晓君都是利用假期过去探望,教音乐的她偶尔还客串几回代课老师。与孤儿们接触的次数多了,川妹子动了留下来的念头。20xx年,谢晓君报名支教,在旁人不解的目光中,她抱着女儿,与丈夫在福利学校会师。
从盆地到高原,适应的过程充满了委屈。刚来的几个月,3岁的女儿整晚咳嗽,谢晓君也因缺氧头疼,无法入睡。尽管也会抱怨,但不服输的性格让她迎难而上,既然来了,说什么也不能打退堂鼓。
通过自学朋友寄来的教材,谢晓君尝试过音乐老师以外的4种角色——数学、生物、生活老师以及图书管理员,顶替离开的支教同行。这里只有老师适应孩子,只要对孩子有用,我就去学。20xx年,谢晓君调去了位置更偏、条件更苦的学校木雅祖庆。她把工作关系转到康定县,许诺一辈子待在这儿。