12月31日下午,我兴奋地跑到会议室,迎接浙江磐安县来的小朋友。他们刚进门,我吃了一惊,几个人都还不及我半个身那么高呢,我心中不由的担心了起来。
放学了,我牵着他那与我手心一般大的小手走了回去,一路上,他显得很好奇,一会儿问:哥哥这是什么?一会儿问:哥哥那是什么?这使我很惊讶,一个三年级小学生在一个陌生的城市和一个陌生的人能如此大方,再回想我三年级时,连老师的一个问题都不敢回答呢!
太阳落了下来,爸妈带着我们俩前往浦江看烟火。一路上,爸爸和妈妈问他:这次来上海,学校带你们去过哪几个地方啊?东方明珠,博物馆这又使我吃了一惊,他的语言、声音中没有颤抖,没有害怕。而就是现在,我们和一个陌生人的对话也难免会有颤抖。
晚上,我们一起去看烟火。当新年的钟声响起,礼花齐放时,周围的人都对着满天炫彩发出赞叹欢呼,可他不同,先是快乐地拍手,尔后却没声音了,我低头看他,发现他似乎在开小差。我诧异地问:这烟火不好看吗?他回答了句:好看!然后又补充到:要是妈妈也在就好了!当时我就愣了,心中不住的一阵感动。看完烟花以后,我们一起去吃了肯德基,只见小陈彪面对香喷喷的大餐,忍不住哇的大叫,我以为他要忍不住先吃了,可他就是不动手,把手放在桌下,乐呵呵地看着我,我知道了,他是在等我先吃,多懂事的孩子啊。吃到一半,他怯怯地问我:哥哥,我能带点回去吗?我的同学都没吃过。我又一次愣住了,我告诉他,他带回去就坏了不能吃了。他略有些失落,我也替他有些不悦,但他却马上又高兴起来,说道:没关系,我努力学习,长大后来上海读大学,带他们来吃。我心里一阵感动。试问:在这种欢愉之时,又有多少人能想到别人呢?我想哪怕我们这些初一的学生也未必能做到,更何况一个三年级小学生,可他做到了,得体的言行,包含了太多值得我们学习的地方,他虽然年小,但却如此会为他人着想,这使我自愧不如[注:弗:不。自己惭愧不如别人。],也使我不由地深深地佩服起这个年仅十岁的小朋友。
所以陈彪这个三年级小学生的名字永远印在了我心里,他身上值得我们学习的太多太多了。