意外的收获作文600字初中
时光如梭,寒假眨眼间就到了,我高兴得像一只快乐的小鸟飞到了外婆家。这次和往常不一样,我有了一个意外收获,那就是我懂得了毛这个姓的起源和发展。
一天,我去书房找舅妈陪我玩,但书房里空空荡荡,一个人影也没有,我正准备转身离开,忽然看见了书柜里的《百家姓》。哟,这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫呀。”为什么这么说呢?因为我姓毛,同学们总给我取一些“毛毛虫,一毛钱”等等难听的外号,所以我很讨厌姓“毛”,为此我发誓一定要弄明白到底是谁发明了这个姓。可我查找了很多资料,一直都没有得到答案。我暗想:这本《百家姓》肯定不会让我失望的。我立即拿着看了起来,令人遗憾的是,我看了两遍《百家姓》,除了知道毛姓排在第106位外,并没有得到任何有用的信息。
正当我绝望的时候,舅妈进来了,我连忙问舅妈关于毛姓的来源。舅妈微微一笑说:“这下你可问对人了,我是教过历史的哟。”接着就听舅妈娓娓道来:“毛姓来源于姬姓,属于以国名为姓。毛氏本姓姬,是黄帝的后裔。毛叔郑始建毛国,后迁于陕西岐山、扶风一带,再后来举国避难于河南荥阳地区。春秋时期,毛氏家族由于发生内乱,开始有人徙居长江南部地区。唐末五代以后,毛姓除少数人居住于河南、河北等地,大部分分部于中国南方。其中就包括我们湖南的长沙、平江、湘潭。我们中华人民共和国的建国者毛泽东就是湖南湘潭人。”我连连点头说:“谢谢舅妈,这真是听君一席话,胜读十年书啊!”
原来毛姓这么了不起啊,不但有古代的毛叔郑,而且还有现代的毛泽东,他们都是伟大的建国者。我现在不但不讨厌姓毛,而且还以姓毛为荣呢!
人们总是在不经意间得到意外的收获。牛顿坐在树下休息不经意被苹果砸到而发现了地心引力;爱迪生为了在夜晚看东西更清楚而发明了电灯;而我也在不经意间得到了意想不到的收获。
这时好像有更多的蚂蚁聚拢过来,那只领头的蚂蚁就如同一个指挥员,其它蚂蚁艰难的蠕动着身子仿佛己使出吃奶的劲儿,慢慢的“托”起了那个大饼干屑。我本以为会像前几次那样失败,可事实却让我惊讶,大号饼干屑竟然真的一点点慢慢的向前挪动了,虽然很慢但至少已经离开原来的位置了,他们实在太了不起了。
又看了小蚂蚁许久,他们已经成功将大块饼干屑搬动了好多距离。以前知通蚂蚁们十分团结,但今天总算见识到了蚂蚁军团的团队精神。它们除了团队精神更令我折服的是它们那坚持不懈地毅力,以及不达日的不罢休的精神,我想任何事只要坚特不懈,不断努力,朝着同一目标奋进就不一定能够成功。小蚂蚁们,更是我学习的榜样!你们让我收获到了可贵的精神和品质。