今天抽空去给汽车做保养,在4s店里等待了很久,起初我只是把重要的几件事用手机联系好,然后就安静地看书。
这时,客服很贴心地送来了一碗银耳汤。一边喝着甜甜的银耳汤,一边看着电视上一个宣传片。
讲的是一个普通的家庭,父母陪伴孩子一起成长。父亲是一名公交车司机,每天早出晚归特别忙,女儿从小就练琴,多半是母亲陪伴着她。而女儿每天上学、放学或是练琴都坐父亲的公交车,她小的时候特别敬佩父亲,每一次看着父亲都很开心。
随着她逐渐长大,她的需求也开始多了,总觉得父亲陪她的时间少,就在一次赶考的路上,父亲的公交车突然坏了,整车的人都特别着急,她怕错过了考试更是着急,父母正拼命地修着车,满头的大汗,而女儿一再的催促,使得父亲不耐烦地大声说:“迟到就不考了”。此时,女儿看着父亲特别的难受,他觉得父亲对她根本不关心,从此,他几乎很少再坐父亲的公交车。
她毕业表演汇报时,父母都坐在观众席上捧场,她用心地拉好了琴,但却发现台下的父亲睡着了,这让她对父亲彻底地失望,从此不再理父亲。她经过几处奔波去报考,终于上了理想的大学。
就在某一天,她与母亲通话,母亲告诉他这些年来父亲为了这个家,为了给她创造好的条件,为了给她买车,拼命地赚钱,再累也不休息。而父亲也曾在她上大学离开的时候来送她上车,但是因为下班时间迟了,当他赶到的时候,火车已开走,根本追不上。(当然这段是为了做宣传需要,但是特别应景,应该是所有父亲的缩影。)当女儿明白了这一切后她很后悔,她自责不该那样对父亲至之不理。
在父亲即将退休,开最后一趟车的时候,女儿开着车出现了,女儿陪着父亲站好了最后一班岗。任务完成后,女儿开着车,父母都坐在她车上,她对父亲说:“以前你做我的司机,以后我做你的司机”。
大结局就是这样暖心。它虽然是一个宣传片,但却把平凡家庭里最平常的事拍得入情入骨,我看着最后的画面,听着那段音乐忍不住哭了。
通常父亲在生活中,不像母亲那样善于表达,多伴都是以无声胜有声的状态出现。在我的记忆里,与父母一起生活的时间只有,而对父亲的记忆并不多,他平时也忙碌,不是工作就是家里各种干活,他的话很少,有时他对我们姐弟要求也特别严格,尤其在为人处事上面。但有时候也很亲切,他总是用善良的心对待周遭的一切。
虽然有些镜头我现在已经模糊不清了,但是这份善良都已经深深扎在我们心底。他也曾为了我能在他的故乡里生存的好,而拼命地去做两份工作,这种默默地奉献,世界上或许只有父母才能做得无怨无悔。
虽然我坚持在他最后的时光里,天天地陪着他,但这仅是对自己的安慰,庆幸我没有错过机会,否则这辈子都会觉得是最大的遗憾。如果可以,我宁愿那时不远行,而在他身边多陪伴一些时日,哪怕多一天也好。女儿只有在父亲身边才可以真正地柔弱下来。