我想说的,不是鲁迅先生那种“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”这种批驳的文字。而只是想写一种生活的方式,因为它对我的启发很大。有一类人,他们之前一直都默默无闻,但可能偶尔会被你发现他们的几个闪光点,你会说:“唉,不错哦,没想到你能干得这么好。”理所当然地认定了他们的沉默是一种习惯。
于是有一天,你会惊叹,沉默的他们突然爆发,光华流转夺目地让你睁不开眼,曾经的忽略突变为赞叹,曾经的漠视急转为仰望。这,就是厚积薄发;这,就是“十年磨一剑。”他体味过孤独,经历过黑夜,才会有被簇拥的风光,有白昼的快乐。而最令人赞叹的是,沉默后地爆发,后面还是沉默,这些人把自己的生命编织成一个环,一个大部分时间宁静平和,突有几处峰峦的环。因为度过了漫长的黑夜,所以在白昼时,反而会愈加珍惜。
司马迁在《报任安书》里说:“文王拘而演《周易》”是“圣贤发愤之所为作也!”关于这点我有自己地理解,文王被拘在菱里很久,他并无反抗,而是静下心来推演了《周易》,变伏羲八卦为六十四卦,流芳后世。他的沉默,他的爆发都为后世留下了深远的影响。
看《潜伏》我流过很多次泪,为余则成,为翠萍,也为编剧姜伟。他在黑暗里潜伏,在沉默中潜伏,在欢呼与赞美中依旧潜伏。上一次的沉默,爆发了《潜伏》这部好剧本。爆发过后,姜伟没有像烟花一样,灿烂地燃尽而消逝,他只是又拽下头,酝酿下一次更强大地爆发。
这不是丑小鸭变成白天鹅,也不是灰姑娘穿回了另一只水晶鞋。这只是一个人,默默积攒了多年的财富,蓄有了多年的力量,在某一特定的时机,将它们全数摊放在你的面前。他可以说:“这是许许多多沉默的我所拼出地最完整的我。”他可以感情强烈,他可以泪流满目,也可以高声呐喊。但过一会儿,他又会变成那个沉默而内敛的人了。
人生路上,可以保持沉默,但一定要记得在某时某刻――爆发。将你最绚烂最华丽的一面展现,然后潇洒地继续沉默,重复这个循环。
本文作者结合教学实际工作经验,针对声乐训练中几个容易被教师和学生忽略的几个问题提出了自己的解决办法.