中国自古便有这么一句俗语:各扫自家门前雪,莫顾他人瓦上霜。祖祖辈辈的传递,也不知最先出自何人之口,但仔细地揣摩,抛去其中诗文的粉饰,就会发现,这句话是那般偏执与狭隘,愚昧与荒谬。
你把自家门口的积雪与融水扫尽,他人屋檐上的融水,不照样会污湿你的门前?
由些可见,“管闲事”绝非无聊之举。
这就是了,一位经常选择性被忽略的英雄。
自古以来,我泱泱华夏从不缺舍己为人的义举,也不缺明察秋毫的贤官,更不缺那不绝于耳交口称赞。但在今天,在此刻,我要大声称赞那些敢管闲事,敢说话的人!正是有了他们的敢于发声,敢于弘扬好人义举,敢于鞭笞明火执仗,才会有一个个感人肺腑的英雄事迹。才会有一个个绳之于法的凶恶歹徒。
幸,在这庞大的令人遍体生寒的事例中,我们依稀可以寻得一丝温暖。我国素有“群众喉舌”之称的焦点访谈,可以说是一个专管闲事的新闻节目,它打倒过多个非法聚财的大老虎,也救起过许多因缺钱而气息奄奄的生命,因此广受好评。
君子立世,有所为。我国每年皆会刷新的感动中国十大人特的榜单,每次都会给我国带来不小的震动,我省优秀教师支月英,穷山恶水,三十六年的坚守多么令人动容,可若没有那些“管闲事”的媒体,何来今日的感动。
敢于发声,弘扬正能量,敢于揭露,批判恶势力,这个社会需要有许多如春城飞花一般的人,使好人为致蒙冤蒙尘。也许微不足道不引人注意,但这确确实实是将义举付于大众的托举,将民族精神连接的脊梁。
敢于发声,敢于揭露。