“千夫之诺诺,不如一士之谔谔”,时代的进步需要舆论的推动,需要各种声音的检验;然而沉默亦有其价值所在,恰如尼采所言“谁将声震云间,必自长久缄默”。我想,遵从自己的内心,坚定自己的态度,在沉默中深邃的思考,在发声中响亮的表达,便是我们今日应有的求索。
任何一个时代都需要敢于发声的人。任何一个时代都不缺荣光后的阴暗,不缺腐朽的思想和守旧的人们,而恰恰是这些敢于发声的人揭开了黑暗的遮羞布,唤醒了一个个沉睡的人们。自孔尼厄而作春秋到但丁以神曲揭开了文艺复兴的序幕,到近代以来,鲁迅等志士仁人以笔为武器,批判吃人的制度。正是这些敢为天地立言的吹哨人不断推动着历史的变革。
然而并不是每一种声音都值得被肯定,也并不是每一种沉默都意味着沉寂。随着大众传媒的日益发展,个人发声的渠道不断被拓展,我们惊讶的发现,谣言愈演愈烈,非法言论甚嚣尘上。我不禁想起张世英在《审美的价值》曾判断说,中华民族有独立个体泯灭于群体之中的特点,因此启蒙维艰。许多人缺乏理性思考,盲目跟风,他们的声音反而成为了社会治理的障碍。
由此看来尼采之言显得更加有意义了,沉默应该是这个人言纷杂的社会的变奏曲。
沉默为发声。沉默让发声更有深度与力度。凡是有深度的声音必然是经过深邃的思考和洞察而成就的。司马迁用半辈子的忍辱负重写就史记,曹雪芹用辛苦不寻常的十年写就了字字看来皆是血的巨著。“不鸣则已,一鸣惊人”,这恰恰是中国文人的传统品格。大音希声,真正的歌者所发之声,必然不是随意的、泛滥的,而是经过长久的酝酿和积淀,必然是庄重的、有内涵的。在沉默中追求思考、洞察世事又不忘发声的使命,所发之声必能声震寰宇。
沉默亦发声。沉默也可以是另一种传递态度的方式。沈从文先生的后半生便是用沉默书写了一个作家的良知与情怀。在其他作家试图扭曲自己写出违心文字之时,他以一部《中国古代服饰研究》向世人展示了这位“爱了世界,爱了人类”的歌者用不同的音调变奏出的生命华章。沉默之时不忘自己的初心与向往,坚守自己内心的巴别塔,那沉默依旧值得尊敬。
由是观之,沉默与发声,并不能完全作为评价一个人价值的标准。一个人的价值与意义并不仅仅在于说了多少话,写了多少文,而在于是否有一颗不苟且的心,有一具愿意呐喊的灵魂——存自由之人格、独立之思想,在时代呼唤之时敢于针砭时弊,在世事浮沉之中敢于坚守内心;在沉默时不沉寂,在发声时怀谨慎。
宁静致远、水深负舟、歌者默然。真正的付出与作为并不是铺天盖地的喧嚣,更多的是含蓄与宁静。我们每一个人都可以做有灵魂、有思想的歌者,用自己的脚步踏出那一条光荣的荆棘路。