人们都说,“考考考,老师的法宝;分分分,学生的平”。父母是我的第一任老师,从我背上书包那天开始,他们就对分数显得格外敏感。如果我考试成绩名列前茅,他们比中了彩票还要高兴;如果成绩不好,他们就比花了巨款买了假货还要生气。令我印象最深的要数那次数学考试了。
记得那是在四年级时,数学老师郑重宣布了两个消息:“好消息——今天没有书面作业”,听罢,教室掀起了雷鸣般的欢呼。“买一送一,赠大家一个消息——我们明天要数学测试,大家回家好好复习。”欢呼的浪潮瀑顿时跌进了深渊,无声无息。
在回家的路上,我突发奇想:“不如不复习了,好好玩上一下午,反正这几天我在数学上也下了不少功夫。”
时间如飞箭,一转眼,我又迎来了一个火红的太阳。当数学老师抱着试卷带着一缕晨光迈进教室时我还信心满满。当我的笔在试卷上“沙沙”地“跳”了几下后,我忽然停住了。唉!遇到了一只“拦路虎”。跳过去后又一连遇到了两只“拦路虎”。我拿出了明知山有虎、也往虎山行的勇气,可惜勇气可嘉,智慧不足。直到铃声宣布考试结束,我也没能拿出打虎的策略,二只大虎瞪着大眼,趴在试卷上,乖乖地被数学老师收走了。
这次考试我肯定考砸了。窗外的太阳怎么显得这么耀眼!阳光戳疼了我的心。
到了下午老师公布了成绩。我只得了89分。我背着沉重的书包,似乎里面的试卷很沉很重。
回到家,父母一看我无精打采的,就知道我考试考砸了,脸上顿时挂出了两片乌云。我只好拿出试卷,等待着暴风雨的来临。果然不出所料,乌云卷积着雷雨,裹挟着狂风——我被骂了一顿。
只好以后不断努力了。
唉!分数大于我。在这个家“分数”说了算。如果考好了,苹果、橘子、面包、饮料……一大堆摆在我面前,考不好狂批是少不了的。
此刻我真想说:“爸爸妈妈,分数难道就真的比你女儿重要吗?”