公元2468年的一天,千里冰封的南极大陆,一座巨大的冰山突然从之间裂开,几分钟后,我乘空中电梯到达冰山顶端,并直通冰山底部。那里的景象使我简直不敢相信自己的眼睛――里面竟生活着许多拇指大小的人儿。他们的相貌十分古怪,只有一只眼睛,长在额头上,而手却有四只,可以前后左右活动。衣服上的小纽扣竟是一台台的微型计算机。他们看见我,便一起围住我,争先恐后地问起来,有的问我是不是他们的祖先,有的问我是哪个世纪的人……弄得我只有张口的份儿,却一句话也答不上来。
这时,那边一位戴着一只眼镜的秃顶老人从口袋里掏出来一个小玩意,往头上一戴,就飞了起来。他飞到我面前,严肃地说:“根据我的考古经验,你是25世纪的人吧?我是72世纪的考古学家,也就是你们概念中的未来人……”“哇!72世纪,怪不得样子这么怪。但是,他们怎么钻到这冰山下的呢?”一古脑的问题在我的脑海里转悠。
老人看了我几眼,像变戏法似地递给我一本书,接着说:“你们的相貌已被记载如我们的历史书中,你自己看看。我们72世纪的人之所以变‘小’、变‘怪’了,是因为32世纪时,地球上的人太多了,严重威胁到地球的继续存在。我们的祖先就发明了一种机器把人都缩小了,在输入到这个冰山里,进行科学研究工作。我们的科学已高度发展。今天,我们按前辈的吩咐,历程40世纪后,使用遥控扫射器,打开隔绝了这两个世界的冰山,让我们的科学技术传入到你们的世界中去。好了,你快走吧,几秒种后,这里就会消失,我们要到另一个星球上去了。你们要好好保护地球,建设好地球!”
就在我发愣的那一会儿,冰山、小人都消失了,仿佛是一场梦!摸摸手中的书,又不能不相信这是真的。我急忙赶回考察站,向全世界报告了这一特大新闻。
有关人员立刻拿出超微型放大器和翻译器,查阅了那本蚂蚁般大小的书,以来书上竟记载着许多我们至今未解的谜:原来是他们建造了金字塔,是他们发射了飞碟……书中还记载了其他外星人的种类以及他们的居住星球的特点、位置……同时书中还记载着上亿项科学成就原理、方法,对人类世界的发展能起到巨大推进作用。
许多谜解开了,但冰山底之谜又成为人类的一个谜。