冰疏于水,故浮于水;然世人已惊之巨宏,又岂知其还一角矣。
徙步在书香中畅游,肩侧是笔直、满装的书廊。在这里的人形形色色,黄白绿三色装的学生、笔直黑挺西装的绅士、蓝硬布黑头盔的工人都时有出现!这里的人流不亚于集市,但这里的噪音却又低于音乐厅。手指从一个个书脊上划过,或熟悉或陌生或浓烈或平淡,这里是我这十余年的缩影,是我这十余年中不多的一部分,但只是比较而言,因为其余全是追求功名利禄的沉淀。我还是不紧不慢地走着,走过了童话,走过了小说,走过了散文,走过了最后的传记。我还头一视,笑了。不过几十余步的距离却又好似漫长的一生!人这一生要学好多啊。但我心中觉不出是沉重还是无谓。撇撇嘴,回身踏出书廊,进入那亮眼的不能视物,好似无物的空荡的世界。
佛家的因果轮回真的存在吗?四周苍木青翠,郁郁葱葱。说不出的欣喜!多想快点走看看后面的,但我只能慢慢走。枫叶似火,果熟农收,这是多令人快乐的事!飞鸟在枝头上瞅我一眼便急匆匆地飞了,是为了从我这聚集能量吗?我笑着,踏着厚而舒适的落叶毯漫步前行。寒风彻骨,白雪漫际,前边是什么?!是那飞鸟的遗骸!它依然显得光洁、漂亮,但唯独失了生气。是生就必有死!我心里窜出一股凉气,令我打了个寒颤。草草地将其掩埋,便又走上了这路。春回大地,前头那是什么!飞鸟!南柯一梦或是死而复生?!不,不是那只!虽然相似,但这只更显活泼!它不怕生地落在我肩头,用头蹭蹭我,好似疑惑我为何与它不同。它留下几声清脆啼鸣,便再次飞走。我乐了,踮脚摸抽出的翠芽,俯身闻花骨朵中淡不可闻的香气!我心中如释重负,继续走,默想着四字:因果轮回。我的见闻是这世界的沧海一粟吗?或许吧。
我不是皓首穷经的大儒,有许多学问;不是那攀登者,曾到过世界之巅;更不是那探索者,知道许多世界的秘密。但我明白,这世界怎可被一个人的一生所包涵!但我渴望让自己的人生知道得更多,变得更精彩!毕竟,我只有这一个一生,只走这一遭!