194月14日,世界上最豪华的客轮泰坦尼克号,正满载着许多兴致勃勃的旅客,从英国开往美国纽约,进行它横贯北大西洋的处女航忽然在海上撞上了大冰山,于次日凌晨沉没了,1500多人死于非命,造成了航海史中的一次最悲惨的海难.
到处漂浮的冰山,是可怕的“海上杀手”.
亮晶晶的冰山,是从南极和北极附近的海上漂来的在白茫茫一片的南极大陆边缘和北冰洋上到处铺满了冰雪,是冰山诞生的摇篮.
可是,海上的冰块也并非都能成冰山在开阔的大海上,冻结的浮冰很薄,厚度极少超过两三米.
这样的浮冰不算什么,即使在冰封的北冰洋上,也不能处处阻碍航行人们开着破冰船,用坚硬的航头死劲一撞就能把薄冰的冰壳撞掉,开辟出一条条航道来,如果漂到阳光充足的南方来,它就会很快的融化得一干二净,根本就不会给来往船只造成麻烦.
生成在北冰洋的冰山,个小,形状不规则,漂浮的距离不远生成在南极大陆边缘的冰山,个大,大多是平顶,往往能漂的很远最远可以漂进热带大海.1956年一艘破冰船在南极大陆附近发现一个大冰山,350千米长,40千米宽,几乎相当于半个海南岛,可以算是冰山中的“巨人”啦!
为了防止冰山对航行造成灾难,人们在航行最繁忙的北大西洋,组织了国际冰情巡逻队,派出的飞机和船只,日夜不停的监视海上的冰情人们再也不想有泰坦尼克号的惨剧了.