最近我从电视上看到了冰山。过了几天,我又从书上看到了一个实验-小型冰山,就觉得非常有意思,便想着自己也能造一座小型的冰山。
这个实验的第一步是制作一些滴了墨水的冰块,我便做了一些冰块。接着要拿一个装满水的金鱼缸放在书桌上,再从做好的冰块中取出两块放在水面上,再把一个乒乓球放在冰块的后面,最后把台灯打开。我仔细地看了看,多么壮观的一副画啊!乒乓球在灯的映照下,就像太阳一样,再加上水里的几条小金鱼,不仔细看还真看不出来是假的呢!
过了一会儿,冰山慢慢融化,山峰矮了许多,水也渐渐变蓝了,我心想:水马上就要溢出来了。我便又回顾了一遍书上的过程,才知道水是不会溢出来的。这是因为当物体的重量小于水的浮力时,物体就会漂浮在水面上,物体浮在水面上时会分开一部分水,冰融化后的体积就等于分开的水的体积,所以水就不会溢出来了。
今天的实验让我又学会了一招,以后我要多多观察,多多学习,多多实践,多多动手,学习越来越多的知识,了解越来越多的道理。