创新话题高三议论作文800字
创新,是学习的动力,它就像是一盏明灯,在黑暗中放射着万丈光芒引导人们不断前行,走向成功之路。
翻开人类历史的长卷,太多太多伟大的科学实践者不正是通过点燃创新这盏明灯达到成功彼岸的吗?几乎所有伟大的科学家都不是一次成功的,而是经过反复地学习和推敲之后才迎来的:爱迪生、特斯拉、法拉第等科学家都经过了一系列的研究和探索,以及学习。
我国著名画家齐白石,曾荣获世界和平奖,然而,面对已经取得的成功,他并不满足,而是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己作品的风格。他步入老年后的画作,明显不同于年轻的时候。后来,画风又变了一次。再后来,他的画风再度变化。齐白石一生,曾多次改变画风。正是因为白石老人在成功后仍然马不停蹄地改变、创新,所以他晚年的作品才比早期的作品更完美、成熟,也形成了自己独特的流派与风格。他曾告诫弟子:“学我者生,似我者死。”他认为画家要“我行我道,我有我法”。就是说,在学习别人长处时,不能照搬照抄,而要创造性地运用,不断发展,这样才会赋予艺术以鲜活的生命力。
那些只见汪洋就以为没有大陆的人,是不可能成功的,因为他们没有创新的精神。科学发明需要创新精神,学习同样需要创新精神:许多人读过许多书,但却毫无用处,原因就在于他们没有将书本上的知识转变成自己的思想和能力。
与之相反,不如在博览群书的基础上,大胆探索,不断创新。伟大的思想家马克思正是在博览群书的基础上,抱着这种求索创新的精神,不断深入工人群众,调查研究,最终才发现了有价值的秘密的。学习必须要有创新,否则,即便读万卷书也是徒劳无益的。
学习贵在创新,只有创新才能学有所成;也只有发场创新精神,我们国家才能立于不败之地。学习者要努力创新,创新者要在此基础上进一步创新。