创新话题高三议论作文800字
孙子有曰:“兵者,诡道也。故,能而示之不能;用而示之不用,近而示之远,远而示之近。”此应变之道也,吾以为可行之于学道。就好比那二战之后的弹丸之国,原子弹的恐惧还没有完全从日本难民的脸上消失,美国佬就策划着帮日本重见经济,这不是黄鼠狼给鸡拜年吗,可日本人捉住了这次难得的学习机会,一抹往日的仇恨,换上一副笑脸,十分坦然的接受美国人的指点。这就为后来日本经济飞速发展奠定了基础。
所谓诡道,就是在美国老师转身之际,日本学生就开始研究敌人假惺惺送来的“礼物”。用批判的眼光,日本人抛开了尊严伏在地上认真的学习效仿美国的先进技术,取其精华剔其糟粕。终于,应了那句话,功夫到了学问自然就到。现在的日本经济飞速发展直逼美国,这无疑是对美国佬最大的报复。“咣!”日本人给了敌人一记响亮的耳光,“老子就是中国的孙子,不服咱在比划比划?”
日本的崛起启示了我们什么?要成功就要学会掌握方法“师法其长,务学其短”学会在别人的基础上创新,才是日后壮大自己的关键。
郑人学步不要去看,要学的是袁枚善于将他人的话语变成自己的诗。他注重语言的积累,有好多加佳词例句就是他从山村僧人口语中变幻而来的。无名僧人的一句“看梅结一身花”被他记下,久久咀嚼,竟吐出“月映竹成千个字,霜高梅孕一身花”的芳香。正所谓不取亦取,虽师弗师,也正是出自袁枚之口。
从王羲之的金勾铁画,奔浪惊雷到张旭的逸势奇状,连绵回绕再到颜真卿的过江之鲤真卿真意,无一不是经过苏秦的头悬梁,孙敬的锥刺股才达到入木三分,多姿多彩,笔笔刚劲,字字飞龙,另辟桃源的成就。
看福楼拜与莫泊桑,看欧阳修与韩愈,看赵本山与小沈阳……我们不难发现成功源于对现有基础的创新,虽然我跟你学,但却不是对你完全的照抄就搬。
不取亦取虽师弗师,只有在创新的才能得到充分体现。
创新,将前进的风帆撑满;。
创新,将黑暗的夜晚照明;。
所以说,创新是成功的明灯,只有创新才是进步,只有创新才能成功……。