创新话题高三议论作文800字
古人云:“没有规矩不成方圆。”好像世界万物都要遵循着特定的规则似的,成为人们无法逾越的鸿沟。其实,有些成规却成为限制人们手脚的枷锁,限制了人们的发展,禁锢了人们的思想,阻碍了社会的进步。有时,我们也要打破陈规,勇于创新。
材料中,施图林格的回答代表的则是一种关注未来的开拓创新,造福人类的科学精神。由此可知,我们要打破成规,勇于创新。
道家学派的创始人老子曾说过:“物极必反。”过多的规矩却成为一个沉重的枷锁,沉重的包袱。古人曾一直认为“天若斗笠,地若倒盖。”就是自然的“规矩”。此后数千年内,这种“规矩”一直束缚着人们的思想,让人们对宇宙的认识仍然停滞不前。直到后来,人们才意识到宇宙中的天体几乎是球星的,从而打破了几千年以来人们一直信奉的“规矩”,人类的天文学说才迅猛发展,到如今才有了“神七”升天,“嫦娥奔月”等这些只在古代神话故事中出现的情节。倘若至今人类仍未打破那陈规破旧的枷锁,人们岂不如井底之蛙一般坐井观天?因此,我们要善于打破不合理的规矩。
我国的改革开放也是打破规矩,勇于创新的鲜活例子。上个世纪的其八十年代,邓小平高瞻远瞩,英明决策,在党的十一届三中全会做出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,推行改革开放的历史性决策。在改革春风的吹拂下,神州大地万物复苏,生机勃勃,党和国家又充满希望地踏上了实现社会主义现代化的征程。8月,温家宝在深圳考察时,就鼓励深圳青年打破框架,勇于创新。他说:“你们年轻人富有朝气,没有框架,敢想别人不敢想的事,反映在工作上就是勇于创新,打破框架。只要你们努力,我们一定能够把深圳建成创意之都。”
时代在发展,社会在进步。愿我们打破陈规,勇于创新,开创历史的新篇章。