创新话题高三议论作文800字
劳力士效仿日本生产石英表,结果是八百万块表的严重积压。直到大量销毁,仅余十二块表后,反而拍出高价。这提醒我们,不要盲目模仿,而应锐意创新。
星辰满天,如碎钻镶嵌在夜幕中,而最为明亮的,却是月亮的光芒;贝壳遍滩,如躲藏在沙砾中的精灵,而最为珍贵的则是海螺的乐音。拒绝重复星辰的黯淡,贝壳的平庸,唯有创新,才能在月的皎洁中踏出绝妙的舞步,和着海风奏出不凡的曲调。
东施效颦,即是盲目模仿的典例,艳羡于西施的美貌,却无视于自身条件的限制。以手微扶胸口,便以为可似弱柳扶风,添上几分娇柔的气质,却不知自己与西施天差地别,盲目效仿,只是多增丑陋,徒添笑柄而已。
在当今社会中,我们就应该拒绝一味的模仿。过多的仿效只能成为成功路上的绊脚石,只有创新才能开启一番柳暗花明的景象。
微博,是当下最为流行的词汇。自从新浪微博开通以后,微博已进入千家万户,每天,有无数的信息在上面传播着,有无数的事件在上面翻腾着。随着越来越多人的注册,新浪也随着微博的火热在中国彻底打出了知名度。于是,各种各样的微博翻版接踵而来,各大公司纷纷效仿。腾讯微博、搜狐微博等层出不穷,迅速进入大众的视野。然而,盲目的效仿只是拾人牙慧,步人后尘,这些后起的微博只是一阵无力的风,纵然荡起些微的波澜,却无法真正在市场上掀起巨浪。
过度的模仿就如同在一张画布上重复作画,只是回忆过往的风景。而选择创新,另选白纸,则是为飞翔的思想更换一个更为广阔的天地,方能涂抹出最美的色彩。
音乐小天王周杰伦便是如此。在流行音乐界被各种伤感老情歌充斥,在粤语金曲盛行的年代,他着一袭古怪的袍,哼着模糊不清的调子,轻舞双节棍,于是歌坛平地而起一个炸雷;他手执一管毛笔,在沉闷的歌坛上涂涂抹抹,用古典的《兰亭序》和精致的《青花瓷》作为音符,谱一张悠扬的曲,于是中国便有了中国风……不走寻常路,敢于创新让周杰伦成功了,伴着他的音乐,周杰伦开辟了一方浩瀚的天地。
拒绝模仿,锐意创新。唯有雄奇似黄山才能在群峰中傲然挺立。让我们摆脱千篇一律的面孔,选一条不凡的路,朝着成功进发吧!