青春的味道作文700字初中
50多年前,外婆留着当时很流行的短发,没一根白头发,那自带卷的卷发看上去特别漂亮,那双眼睛睁得大大的,很有神,说话的时候总是不停地眨呀眨的,就像天上的星星一样。那时没有电灯,更不用说是电视了。怀揣着青涩的梦想,外婆的眼睛温柔又纯真。
20多年前,妈妈留着漂亮的长发,少女朦胧的绽放,有着对岁月的憧憬。一双水汪汪的大眼睛如晶亮的明灯、清澈的溪水、跳跃的火苗,热烈而可人。可是,纵使我翻遍所有的词典,也找不出一个词足以那般确切地描绘出妈妈眼睛的丰富内涵和深沉的感情。
现在的我,眼睛不大,却有着不少的装饰。五花八门的眼镜,把眼睛保护的一尘不染。经常无意地破坏,让眼睛早已失去儿时的光芒。沉重的压力面前,眼睛变得呆滞和麻木。也许,透露更多的是一丝青春的忧伤。
不久前,重复着每年的习惯,回到外婆身边过年。而外婆的眼角已不再是当初的那般动人。我意识到,外婆老了。外婆的眼睛也小了很多,少了那份欢喜,似乎增添了很多忧愁。记得小时候常在外婆家,每个不眠的夏夜,每个有月亮的晚上,我都会偎在外婆的怀里听她讲青春的故事,讲她年青时代的梦想和生活……外婆讲故事的时候,讲得绘声绘色,特别是她那双眼睛,我总觉得,只要眼睛眨一下,就会有一个动听的故事。
又是一个夜晚,尽管在冬夜。一家人享受着难得团聚的时光,而我猛然发现,妈妈头上多了那几根不速之客。也许对于每个人来说,岁月的洗礼,时光的磨钝,实在在所难免,沧桑岁月的背后,总会有不希望的东西出现。也许每天的饭桌上,妈妈都会和我谈起她青春的浮华,很明显,那是和外婆所不同的年青,也许是因为时代的出入。而妈妈的眼神,是那样的充满幸福和满足。